绿色陈村

陈村,素有“中国花卉第一镇”、“千年花乡”的美誉,自古就是商贾云集之地,历史上曾与广州、佛山、东莞石龙镇合称“广东四大名镇”,是《三字经》作者区适子、清代作家黎简和现代雕塑艺术家梁明诚的故乡。陈村区域面积50.7平方公里,常住人口15.4万人,户籍人口7.9万人,下辖7个村委会和8个居委会。近年来,获得“世界盆景赏石园艺博览之都”、“中国花木之乡”、“中国机械装备工贸名镇”、“中国花卉之都”、“中华花卉美食名镇”、“国家级生态乡镇”等荣耀称号。

产业特色

陈村产业结构均衡,三大产业比重为3∶60∶37。

第一产业以花卉为代表,作为顺德“两家一花”中的“一花”,陈村一直以来都着力打造花卉的品牌。经过多年的发展,陈村以花卉世界为中心的名优高档花卉集散地及企业总部聚集地、以广东国通物流城为依托的农业物流中心已逐渐成型。2012年,陈村花卉世界成功申报国家4A级旅游景区,并于2014年成功举办首届广东(陈村)花卉旅游文化节,推动花卉文化、旅游、餐饮实现跨界融合。

陈村:花卉世界

第二产业以机械装备为代表。作为“中国机械装备工贸名镇”、“广东省技术创新专业镇”,以陶瓷机械、洁能装备、特种空调、起重机械等为支撑,已形成集研发、生产、上游配套、集约销售的完备机械装备产业链。目前拥有世界500强企业2家,产值超亿元企业36家,涌现出如科达洁能、申菱空调、奔朗新材料、利迅达机械人等一批创新能力强、科技含量高的民营企业。

陈村:顺德区顺联机械城有限公司

陈村:广东申菱空调设备有限公司

第三产业以商贸、物流、会展、文化旅游、总部经济为特色。其中,因地制宜发展高端商贸物流业,依托佛山国通B型保税物流中心、佛山跨境电子商务产业园、北斗天绘民用服务、德邦物流、国畅供应链管理等项目的带动作用,着力建立现代物流总部基地。同时现代物流集聚区逐步成型,现正以常年展览贸易为依托,电子商务平台为新阵地,成熟的产业链为保障,向着现代专业市场转型升级。会展经济蓬勃发展,曾成功举办第五届中国花卉博览会、2006年中国盆景赏石博览会、中国国际植物展览会等一系列国家级和国际性的大型展会。

魅力乐从

乐从镇,位于顺德西北部,处于佛山市中心城区的南部,距广州市30公里,距香港、澳门仅100多公里,325国道贯穿南北,东平水道和顺德水道夹镇而流,地理位置优越、水陆交通便利。全镇面积78平方公里,下辖19个村委会和4个居委会,户籍人口10万人,流动人口约13万人,是广东省著名的侨乡,拥有港澳以及海外侨胞6万多人。有“中国家具商贸之都”“中国塑料商贸之都”之称。广东省省级中心镇之一

产业特色

乐从:罗浮宫国际家居博览中心

乐从:顺联北区家具城

乐从:钢铁世界

乐从是中国著名的商业贸易集散地,拥有著名的家具、钢材、塑料三大专业市场。乐从家具市场是全球最大的家具销售中心,延绵十余里、商场面积达300万平方米的乐从家具市场,容纳了海内外3450多家经销商,从业人员超过5万人,展示各式家具2万多种,每天进出乐从运送家具的车辆达2万多台次,每日前来参观、购物的顾客逾3万多人,销售量居全国家具市场之冠。乐从国际家具城、乐从国际家具博览中心、顺联北区家具城、豪达家具城等国内著名家具商城构成了乐从家具市场庞大的建筑群,现已成为人们旅游购物的新天地,是顺德十景之一。

乐从钢铁市场是全国最大的钢铁交易中心。现有钢材贸易商户1500多家,加工配送企业100多家,是集钢材销售、深加工、仓储和物流于一体的大型钢铁贸易专业市场,也是国内外钢材产品的集散地。乐从塑料市场是华南地区最大的塑料专业市场和物流中心。商铺总面积超过60万平方米,拥有经销商户600多户,从业人员超过5000人,年销售塑料原料总量超过100万吨,成为华南地区最大的塑料专业市场和物流中心。

魅力北滘

北滘,古称“百滘”,意为“百河交错、水网密集”,位于佛山市顺德区的东北部,广州主城区、佛山新城、顺德主城区三城的交汇处。地理位置优越,水陆交通便利,区域内及外围有广珠西线(太澳高速)、佛山一环、广珠轻轨(北滘镇、碧江站)、广州南站等交通设施连接穗港澳及华中地区。全镇总面积92平方公里,常住人口26万人,户籍人口12万人。下辖10个居委会10个村委会。是“中国家电制造业重镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”、“全国安全社区”。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

产业特色

北滘产业特色明显,支柱产业主要有家电制造、金属材料以及机械设备制造等。家电制造业优势尤为显著,产业集群程度高、产业链完善,是国际级家电生产基地之一,其中微波炉、空调、电风扇以及小家电都是世界最大、配套最完善的生产基地之一。除了美的、碧桂园两家千亿企业之外,还拥有精艺、惠而浦、蚬华、浦项等一大批中外知名企业,全镇上市企业有8家,广东工业设计城、中国慧聪家电城、美的全球创新中心、广东(潭洲)国际会展中心等一批龙头项目引领产业转型升级。2012年12月9日,习近平总书记在十八大后广东视察时来到了北滘,对北滘的产业转型、社会发展等各项工作给予高度评价。

北滘:美的

北滘:碧桂园

近年来,北滘力推产业转型升级,在提升现有产业的同时,积极拓宽产业“微笑曲线”两端,总部经济、工业设计、家电全产业链、电子商务为引领的新经济取得突破性进展,核心竞争力大大增强,得到各界的亲睐和关注。

活力勒流

勒流地处佛山市顺德区的中心部位,河网密布,水资源丰富,是著名的岭南水乡之一。总面积90.78平方公里,下辖22个村(社区),户籍人口11.7万人,流动人口约16万人。勒流是著名的侨乡,有众多乡亲旅居港、澳、台和世界各地;文化艺术底蕴深厚,人杰地灵,名家辈出,素有“勒流翰墨”之称;勒流美食文化更是源远流长,享有“厨出凤城,味在勒流”的美誉。近年被命名为“中国家居五金之都”、全国乡镇投资环境百强镇、广东省卫生先进镇、广东省民族民间艺术之乡、佛山市文明镇。

产业特色

勒流现已形成以"重、台、小"(即重型机械加工业、台商企业、小五金家电行业)为支柱,塑料、印刷、制药等行业并驾齐驱的工业格局。重型机械加工业由集装箱、挂车及其车轴总成等生产厂家组成,形成系列化配套发展阵势;台商投资企业有现已发展成为世界自行车自制率最高、出口量最大的"自行车王国"——天任车料有限公司、天地橡胶有限公司、屏荣食品有限公司、全兴水产饲料有限公司等。小五金家电企业是我镇的传统优势产业,全镇共有397家小五金家电企业,打造出了诸多类似东泰DTC这样具有全国影响力的品牌,在全国各大、中城市均设有销售网点,生产规模较大、产品配套齐全并远销国内外市场,从而成为全国著名的小五金家电生产基地和产品、原材料集散地。

勒流:广东东菱凯琴集团

勒流:广东本邦电器有限公司

勒流商业历史悠久,饮食方面素有"顺德美食、厨出勒流"的美誉。镇内现有聚福山庄、万里来酒店、君王酒店、锦华农庄、水乡阁、东海酒家、宏图酒家、香江酒家等一批酒楼食肆,享誉省内外。近年,随着百安公路、龙洲公路贯穿我镇,镇域综合环境配套设施不断提高,勒流近年在镇城区中心的政和路、商业街及建设路两旁新建了按三星级标准设计的万里来大酒店及聚福山庄、顺景百货等一批装修高级、商品比较高档或服务多元化的餐厅、商场、美容等服务场所,使新区初步形成了商业集约发展的态势,活跃了商业服务业。

宜居伦教

伦教地处珠江三角洲腹地,与广州番禺一水之隔,是顺德百万人口中心城区的组成部分,总面积59.2平方公里,总人口约20万人,常住人口13.15万人,辖下8个村2个社区。2014年迎来顺德第一个国家5A级旅游景区——长鹿农庄。近年来,先后获得“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“中国木工机械重镇”、“中国玻璃机械重镇”、“国家级生态乡镇”、“广东省教育强镇”等荣誉称号。

产业特色

伦教产业特色非常鲜明。形成以珠宝首饰、机械装备、文化旅游业为主的产业集群,2014年实现规模以上工业总产值511亿元,其中珠宝首饰业产值达339亿元,成为继家电、机械后顺德又一支柱产业,拥有周大福、周生生等知名企业。机械装备业以省打造珠江西岸机械装备产业带为契机,建设伦教机械装备工贸基地,其中华南机械城先拔头筹,率先进行改造。旅游文化业亮点纷呈。三洲“678文化街”开门迎客,长鹿农庄成为顺德首个国家5A景区,香云纱产业发展稳步推进。

伦教:木工机械

伦教:周大福珠宝文化中心

伦教:长鹿农庄

伦教因应产业结构,着眼产业的持续发展,大力发展科技型城市经济,全面优化产业结构,全面启动“三三三”战略和标准化战略,实施品牌和技术创新战略,推进新型工业化发展。2005年,组织企业申报各类科技计划40项,其中,国家级、省级重点新产品计划22项,占全区项目数的18%。

品质大良

大良,位于珠江西岸,顺德中部偏东,连接广州南沙区,为顺德区政府所在地,是顺德的政治、文化、教育、商贸中心。辖区面积80.29平方公里,建成区面积36.11平方公里,下辖20个社区和2个村,常住人口40.13万人,其中户籍人口22.76万人。大良文化底蕴深厚,辖区内有清晖园、宝林寺、西山庙等名胜古迹。大良先后获得“中华餐饮名镇”、“广东省教育强镇”、“广东省机械及电气装备技术创新专业镇”、“广东省数控一代机械产品创新应用示范专业镇”、“中国曲艺之乡”、“中华集邮名镇”、“广东省先进基层党组织”等称誉。

产业特色

2014年大良实现地方生产总值367.83亿元,规模以上工业企业产值294.21亿元(不含广东美芝制冷设备有限公司数据),限额以上贸易住宿餐饮业营业额375.06亿元,全社会固定资产投资72亿元,实际利用外资6198万美元,合同利用外资6717.47万美元,工商税收97.67亿元,其中区级库税收28.49亿元,一、二、三产的比例为0.9:33.7:65.4。目前大良的餐饮业店铺超过800家,餐饮从业人员超过13000人,大良辖区现有中华餐饮名店10家,各类餐饮店铺800多家。

大良:凤城食都

创新容桂

容桂街道位于广东省佛山市顺德区南部,是顺德中心城区的重要组成部分,面积80平方公里,下辖23个居委会、3个村委会,常住人口46.7万,其中户籍人口20.5万。容桂各项经济、文化建设居顺德区前列,获得过“全国文明单位”、“中国品牌名镇”、“中国书画艺术之乡”、“中国曲艺之乡”、“中国盆景名镇”‘,’“千亿巨镇”等荣誉称号。现今容桂已形成智能家电、信息电子、医药保健、精细化工、机械模具五大支柱产业。

产业特色

容桂有着雄厚的产业基础和浓厚的创业氛围,现有各类企业及个体工商户近2万家,超亿元企业108家、超十亿元企业15家、超百亿元企业2家。经过多年的发展,容桂形成以格兰仕、海信科龙、万和等为龙头的智能家电;以伊之密、乐善等为龙头的机械模具;以华润涂料、德美化工、华隆涂料等为龙头的化工涂料;以爱立信、泰科、瑞图万方等为龙头的信息电子;以及以大冢、环球、康富来等为龙头的医药保健五大支柱产业,汽车配件、新材料等新兴产业和现代服务业快速发展,基本构成了主导产业突出,配套产业链完备,具有“一镇多品”特色的产业集群。

容桂:格兰仕

容桂:伊之密

截至2012年,容桂拥有中国驰名商标7个,中国名牌产品11个,广东省著名商标27个,广东省名牌产品34个,是广东省内著名品牌最为集中的地区之一。容桂一直是中国镇域经济的佼佼者,从中国第一个亿元镇发展到工业产值超千亿元。

风韵均安

均安地扼佛山市顺德区西南片区的开放门户,南接中山,西邻江门,总面积79.45平方公里,下辖8个社区居委会和5个村委会,户籍人口9.05万,异地务工人员7.31万,旅居港澳台乡亲和海外华侨4万多。生态是均安的名片。均安地处珠三角西岸腹地,西江东海水道和海洲水道以及凫洲河穿城而过,辖区呈半岛状。全镇现有3.5万亩基塘、7000多亩连片山林以及数十条内河涌,保持着珠三角地区罕有的原生态地貌,先后被评为“全国环境优秀乡镇”、“国家级生态乡镇”、“广东镇生态示范镇”和“广东省级旅游度假区”。

产业特色

牛仔纺织服装和照明灯饰是均安的两大产业集群。由1400多家企业构筑起的成熟牛仔产业链,年产牛仔服装两亿多件。2004年,均安被评为“中国牛仔服装名镇”。2015年,“均安牛仔”获得国际检测机构瑞士SGS 授予的“全球采购基地”称号。2016年,又被世界绿色设计组织和中国绿色发展协同创新中心颁予“绿色设计国际贡献奖”。照明灯饰业异军突起,现已发展到300多家企业的规模。房地产、电子商务、旅游度假和商贸服务齐头并进、比翼竞飞,为均安拓展出一片百业兴旺、特色独显的经济版图。2015年,均安实现地方生产总值135.85亿元,增长9.23%;工农业总产值331.2亿元,增长9.17%;税收入库8.49亿元,增长4.35%;城乡居民银行储蓄存款余额86.43亿元,增长4.4%。

均安:力高制衣有限公司

均安牛仔

水乡杏坛

杏坛镇位于广东省佛山市顺德区西南部,水陆交通方便,是典型的珠三角水乡。全镇总面积122平方公里,下辖24个村民委员会,6个居民委员会,常住人口约18万,海外华侨港澳同胞5万多人,是广东省的工业卫星镇之一。杏坛是珠江三角洲知名水乡,文化氛围浓郁,是“中国民间文化艺术之乡”、“全国群众体育先进单位”、“国家卫生镇”、“广东省生态示范镇”、“广东省环保材料专业镇”。

产业特色

杏坛作为顺德高新技术产业开发区所在地,正迎来产业发展的新机遇,世界500强企业浦项制铁、世界工业气体领域的领先者之一梅塞尔集团等先后落户杏坛,中科院合作项目园区、南粤星光珠宝产业园、龙腾企业配套产业园、绿色有机农产品种植示范园区等特色产业园区正加速建设。目前,全镇共有工商企业6000多家,拥有康宝电器、东方集团、德冠包装材料等一批中国知名企业,拥有“康宝”、“甘竹”等中国名牌和广东省名牌。

杏坛:广东康宝电器有限公司

杏坛:顺德高新区

智慧龙江

龙江镇位于顺德区西部,毗邻广州、深圳与港澳,地理位置优越,是珠江三角洲西部重要的交通枢纽之一,G325国道、S121省道、佛开高速、珠二环高速、顺番路、乐龙路贯穿而过,西江、北江流经辖区。辖区面积73.8平方公里,下辖10个居委会,13个村委会,常住人口23万,其中户籍人口9.8万,是国家重点镇、广东省中心镇,荣获“中国家具制造重镇”、“中国家具材料之都”、“中国塑料建材产业之都”、“国家卫生镇”、“广东省技术创新专业镇”、“广东省历史文化名镇”等称号。

产业特色

龙江经济以制造业为主,有塑料建材、家具、小家电、啤酒饮料、纺织服装等支柱产业,占全镇工业总产值60%以上,获得了“中国塑料建材产业之都”、“中国家具制造重镇”、“中国家具材料之都”、广东省历史文化名镇、省技术创新专业镇、省家具产业集群升级示范区等荣誉荣誉称号。

其中塑料建材产业为龙江最大产业,拥有各类塑料建材制造及上下游原材料商贸企业共220家 ,产品品种为全国最多,涵盖各种塑料管材管件、化工涂料、机械制造等,广泛应用于全国各地及多个国家和地区。其次,家具制造业是龙江传统特色产业,龙江共有家具制造企业2000多家,家具材料销售企业3000多家。

龙江:广东亿龙电器科技有限公司

龙江:联塑总部大楼

龙江:龙头家具材料市场