又一场分享会,一起感受大城工匠的力量

2018-08-27 最新资讯 96



“大城工匠”就在我们身边


2018年6月,佛山市委、市政府举行第二届“佛山·大城工匠”命名大会,命名30位“佛山·大城工匠”,其中顺德区有9人获得命名。顺德作为全国闻名的制造业城市,“工匠精神”一直助力着顺德制造的发展。


“大城工匠”是怎样炼成的?有着怎样的内涵,又是如何推动企业甚至行业的发展?8月24日上午,由顺德区委宣传部、顺德区民政和人力资源社会保障局、顺德区总工会联合举办,顺德城市网、广东顺威精密塑料股份有限公司承办的第二届“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会走进顺德活动在广东顺威精密塑料股份有限公司举行。


本次活动以“弘扬工匠精神培育大城工匠,助推佛山高质量发展”为主题,邀请到广东嘉腾机器人自动化有限公司研发工程师崔俊健、广东伊之密精密机械股份有限公司液压工程师汪宝生作为“大城工匠”的代表,与在场的企业员工、嘉宾讲述他们的工作经历,分享他们心中的“工匠精神”。


”大城工匠“崔俊健谈起自己的工作经历

崔俊健:在不断学习中成就自我


“不论在什么环境,都不要停止学习,你在学习上付出的时间和精力,都会以另一种方式得到获。”2009年,崔俊健开始从事技术类工作,从外行变内行,由业余变专业,不变的,是他不断学习、不断进取的心。“刚入行的时候,很多问题我是不知道的,但是也要‘装’知道。在接下任务之后,我会用最快的时间恶补相关知识和信息,有时候为了一个概念、一个数据,往往要查阅很久的资料。设计环节中,一个小细节也会让我纠结很久,一定要做出最好的解决方案。有任何不了解的问题,我都会及时询问前辈,认真记录。久而久之,‘装’懂就成了真懂,我也开始熟悉这个行业。”崔俊健分享道。


目前,崔俊健工作的主要内容是负责汽车厂配套专用的AGV产品设计研发,他认为产品的设计质量、制造质量、装配质量以及最终性能是相互影响、息息相关的,这也成为他心中“工匠精神”的内涵。他表示,践行“工匠精神”要扎根基层、重视细节、不断提升、善于授教与放权。要做到“知其然,知其所以然”,对自己不断提出新要求,坚持学习与提高自身技能,这样设计才能够“信手拈来”。尤其是智能制造产业领域的工匠,除了结合自身扎实的技术知识,专注为客户提供定制化设计服务,因此必须加强对先进科技的学习,利用国内外先进科技、先进理念装备自己的产品,并以此为基础持续创新、精益求精。


据悉,崔俊健多次参与省重点技改项目、产学研项目、科技创新项目等,2017年获得“佛山市突出贡献高技能人才”称号,现取得发明专利1项,实用新型专利13项。


汪保生与大家分享心中的“工匠精神”

汪宝生:在追求卓越中磨砺自我


“要成为一个卓越的工程师,必须要有执着的心态,没有十年八年是锤炼不出来的,要在某个行业不停地研究,从实践中获得真知”,这是汪宝生分享工匠精神时特别强调的。


汪宝生和大家分享自己难忘的一次工作经历。2014年,他负责一个伺服节能系统项目,实施时困难重重,油路出现撞击,系统调试不断出现问题。他查阅很多资料都没有找到解决方法,日夜苦恼,辗转反侧。“那时候晚上做梦都梦到这个问题,一次梦里,我竟然找到了解决方式。我惊醒后马上起床把梦中的解决方式记下来,并去实验室计算分析,和同事一起理清思绪、整理计算结果,竟然真的解决了问题。”他笑道,感叹这奇妙的经历,“一个人不停地学习、努力、思考,不经意间就会发现问题的解决方法。”


汪宝生心中的“工匠精神”,是锲而不舍、精益求精、勇于创新、追求卓越。他认为优秀的工匠很多,但卓越的工匠很少,究其原因,是因为一些人在达到“优秀”层面时,就沾沾自喜,满足于现状,所以人不仅要上进,还要学会沉淀。对于如何更好地沉淀自己、充实自己,汪宝生建议道:“第一,作为员工不要频繁跳槽,这样对自己积累行业经验并没有帮助;第二,要不断地学习,在学习中感知和收获;第三,对自己负责的项目产品,要多进行调试使用,不断实践才能发现不足、总结经验,找到灵感。”


据悉,汪宝生进入公司五年多来,先后获得1个发明专利和4个实用新型专利,2017年被评为“佛山市突出贡献高技能人才”。


企业员工认真聆听宣讲

■编后语


是“大城工匠”的命名赐予工匠们荣誉,还是工匠赋予它深刻的意义?顺德工匠们在施展技艺的同时,也传递了专注、坚韧、耐心、情感。他们日复一日钻研,年复一年坚守,用自己的精力、创意、专业,引领产业的发展,提高行业的站位,推动城市的进步。


分享

4+

点赞