朱伟调研龙江家具,让优质泛家居产品走向全球

2018-06-23 最新资讯 75


昨日(8月22日),市长朱伟带队调研综合保税区申报建设及市场采购贸易方式试点工作。他指出,这两大工作是佛山为国际贸易打基础、利长远的事,要引入更多优质的市场主体,让佛山优质的泛家居产品走向全球。


综合保税区是集保税区、出口加工区、保税物流区等功能于一体的海关特殊监管区域,可以开展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。目前正在申报建设的佛山综合保税区位于佛山市禅城区南庄镇,毗邻佛山一环等交通大动脉,半小时可到达市中心商务区,两小时内可达珠三角各大城市。禅城区相关负责人介绍,目前已有多家企业有入区意向,需求面积达500多亩,预计总投资额10亿元。


随后,调研组一行来到位于顺德区龙江镇的亚洲国际家具材料交易中心。我市正以此地作为市场集聚区,申报国家市场采购贸易方式试点。市场采购贸易方式,是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者在采购地办理出口通关手续的贸易方式,可提升贸易便利化水平。相关负责人介绍,整个片区占地面积1200亩,已投入运营的面积达70万平方米,还有两栋办公楼可供试点中新增的商事主体使用,至少可容纳5000家企业。


“佛山有众多专业市场,以前多以国内贸易为主,现在都面临转型升级问题,而转型升级中一个很重要的路子,就是往国内贸易和国外贸易融合发展的市场采购贸易方式发展。”朱伟表示,一定要认识到建设市场采购贸易方式试点的重要意义。当前的国际贸易形势下,佛山制造业必须提升国际竞争力。建设市场采购贸易方式试点可以让佛山企业站到国际市场与全世界的好产品同台竞争,倒逼企业提高技术、工艺、创新水平和产品质量。


“我们要通过这个平台推动佛山优质的泛家居产品走向全球。”朱伟强调,要加强市、区两级的领导,完善政策配套,加强信息化平台和管理服务机构的建设,各个部门要承担起责任来,把优质的市场主体引进来。


市领导郭文海、谭萍参加调研。


分享

4+

点赞