2018年顺德区职工职业技能大赛电工职业技能竞赛圆满落幕

2018-07-10 区级竞赛 113

2018年7月9日,2018年顺德区职工职业技能大赛顺德区电工职业技能竞赛在勒流职业技术学校圆满落幕,顺德区总工会、顺德区民政和人力资源社会保障局、勒流街道总工会、勒流街道人社局、勒流职业技术学校、勒流人力资源协会、顺德区技师协会维修电工分会和各参赛企业的有关负责人及参赛选手出席了竞赛闭幕式暨颁奖典礼。

在竞赛闭幕式暨颁奖典礼上,顺德区总工会常务副主席丁庚山代表竞赛主办单位致辞,认为本次职业技能竞赛是在顺德区总工会、区民政人社局的共同指导和支持下,勒流街道第三次承办的全区性职业技能竞赛活动,通过政府部门主导,社会组织和企业参与,共同搭建起竞赛平台,这也彰显了全区各级、各界对制造行业技能人才体系建设的高度重视。本次职业技能竞赛活动达到预期成效,表现出三个特点:一是发动广泛。区、镇街总工会、人社局等政府职能部门以及行业协会、商会全力发动,企业主动响应,职工积极参与,全区33家企业和10家职校的95名在岗职工参赛,形成了一定的竞赛规模。二是组织规范。本次竞赛严格按照有关职业技能竞赛的标准要求,组织规范有序,安排得当,体现了较高的竞赛质量。三是成效显著。通过同台竞技,一批优秀选手脱颖而出,必将对传统及智能制造等行业的发展、人才的培育乃至经济发展产生积极的影响。

制造业是顺德立区之本、强区之基,目前,顺德正着力推进科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德建设,更加需要一大批技艺超群、专注创新、敬业奉献的高技能人才、能工巧匠。丁庚山常务副主席代表竞赛的主办单位提出三点希望:一是希望获奖选手珍惜荣誉、再接再厉,在新的起点上开拓进取,积极探索,勇于创新,锲而不舍,潜心耕耘,追求卓越,进一步成长为“大城工匠”乃至“大国工匠”。二是希望相关协会、职校搭建好平台,发挥各自优势,整合各方资源,为全区的技能人才培养事业作出更大贡献。三是希望企业和职校要有广阔的胸怀、长远的眼光,大力倡导和弘扬工匠精神,舍得投入、舍得时间,积极发挥培养、使用人才的主体作用,通过系统、专业、全方位的员工培训,不断提升职工技能素质,锻造出一支新时代高素质的工匠型产业大军,推动顺德制造向高端跃升。

在竞赛闭幕式暨颁奖典礼上,竞赛裁判组组长杨绍忠对参赛选手的比赛进行了点评,认为经过激烈的角逐,参赛选手凭借扎实的专业知识、高超的操作技能和稳定的临场发挥取得了良好的成绩,最终评选出成绩优异的参赛选手。还分别由有关领导、嘉宾对获得优秀组织奖的五家单位——广东新宝电器股份有限公司、广东格兰仕集团有限公司、广东凯华电器股份有限公司、勒流职业技术学校和顺德区技工学校,以及20名优秀奖、4名三等奖、3名二等奖和3名一等奖的获得者进行了颁奖(在前30名获奖选手当中,企业选手有13名,职校选手有17名)。对获奖前五名的选手,将由区总工会另行命名为顺德区职工岗位技术能手称号;鼓励参赛选手另行参加理论考试考取电工国家职业资格证书,成功考取证书的,在积分入学、积分入户方面将获得相应的佛山市新市民积分优惠。

技能人才是顺德制造业持续发展的基石。参赛选手通过参加职业技能竞赛,除了个人技能得到全方位锻炼和提升外,还可获得企业和社会的认可,从而提升自我价值,实现更高质量的就业。勒流人力资源协会日后将配合有关部门,继续协助推动开展辖区内各类职业技能竞赛,不断培养高素质、高技能人才,助力企业产业转型升级。

分享

5+

点赞