春招又到了,你是就业还是创业?

2017-02-05 最新资讯 138


春季招聘求职即将迎来第一波高潮



春节假期一过,又到了春季招聘求职的高峰期,在刚刚过去的2016年堪称史上最难就业季,不少毕业生选择了继续深造,或是创业,又或是进入社会。春招将至,2017年的毕业生又会怎么选择?


从顺德区劳动就业服务中心披露的数据中获悉,顺德区2016年高校毕业生有12844人,其中,大专及以下学历占57%,本科及以上学历占43%,但顺德大学生毕业去向却呈现出二降三升,即:学生毕业后选择直接就业及应征入伍的比例逐年下降;毕业后继续升学的比例持续上升,由2014年的5.2%、2015年的5.4%上升到2016年的6.6%,占比较去年增长了1.2%;选择创业、待业等其他的比例逐年上升;今年选择出国的高校毕业生比例也呈上升趋势,占比较2015年增长了0.2%。


出现以上就业现象或趋势与顺德的经济发展离不开关系。众所周知,顺德企业众多,发展至现阶段,已经到了顺二代传承的时候,这也是部分顺德毕业生选择出国或是继续升学的主要原因之一。“我的父母希望我能够接受到西方先进教育,学习一些先进的理念再回家帮忙。”就读于中山大学的李宏涛是2017年的毕业生,父母在顺德经营家电类的中小型企业,传统型企业要进行转型升级离不开先进的管理理念,因此出国深造成为李宏涛的必经之路。


同样地,由于顺德正处于产业转型升级的转折阶段,第三产业发展空间尚未完全扩展,许多制造企业都减少了岗位招聘,再加之顺德鼓励创新创业以及一直都有创新创业传统,促使一批顺德年轻人走上创业道路,毕业即创业已经不是新奇现象。在顺德城市网调查过程中,来自华南理工大学的大三学生小林已经在进行创业,“创业的空间会更大,年轻人要把握住机会去闯荡。”


据人民日报消息,2016年的考研大军已经突破200万人,相信在2017年考研大军会继续壮大,越来越多的顺德毕业生继续考研升学,这不是顺德特有的现象。然而顺德毕业生受传统就业观念及家庭观念影响,即使是硕士应届高校毕业生也仍是扎堆就职于管理类、文职类等相对“轻松”且“高大上”职位,选择该类工作岗位占52%,达到一半以上,忽视需求不断增加的销售服务类、技术类岗位。更有部分大学生眼高手低,缺乏吃苦耐劳精神,不愿从基层做起。


同时,部分企业重经营轻管理、重业务轻用工、缺乏主体用工责任意识,而新生代劳动力特别是技能人才对工作的待遇、环境、人文关怀和发展空间的要求不断提高,企业“需要就招工、不需要就解雇”的用人模式在转型升级的大环境下不能满足90后毕业生的要求。


不过,工作不易生活不易,更要且干且珍惜,新就业的同学们要做好自身职业规划,切勿傲娇,向一切“金钱势力”低头;同时祝愿创业的大佬们事业有成,考研大军们取得好成绩。


分享

4+

点赞