福利到!退休人员养老金昨日开始发放啦

2018-08-12 最新资讯 187


顺德企业退休人员养老金开始发放


大福利!顺德企业退休人员养老金1-8月份增加额和一次性高龄津贴8月10日左右发放啦,本次调整惠及全区18万退休人员,调整额度多少?如何查询?


据顺德区社保局介绍,本次调整对象和执行时间为2017年12月31日前(含本日)已领取基本养老金的退休人员,从2018年1月1日起调整;2018年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员,从首次领取基本养老金之月起调整。


本次调整采用定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的原则调整。其中,定额调整为每人每月加发50元。


挂钩调整则会以本人养老金挂钩。每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发;或是与本人缴费年限挂钩。缴费年限(含视同缴费年)每满1年养老金月标准增加1元。在此基础上,超过15年的缴费年限,每满1年养老金月标准再增加1元。


倾斜调整则主要针对对高龄人员、企业军转干部。对2018年6月30日前年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元(全年600元一次性发放);对75周岁及以上的人员,每人每月加发100元(全年1200元一次性发放),增加的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。在此基础上,对2018年6月30日前年满80周岁及以上的退休人员,每月再倾斜加发50元,按月发放并纳入基本养老金年度调整基数。


参加企业养老保险的企业退休军转干部,基本养老金在本次调整后如仍未达到所在市调整后企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。


■举例说明


何先生今年76岁,累计缴费年限19年2个月,调整前基本养老金为2500元/月。他今年基本养老金月调整额为:50元+2500元×2.2%+20年×1元+(20-15)年×1元=130元,调整后基本养老金为2630元/月。另外,何先生还符合条件享受一次性高龄津贴1200元。


■温馨提示


1.由于银行划拨需时,建议退休人员于8月13日后再到银行“打簿”查询。


2.退休人员可以通过以下途径查询调整后的基本养老金。


(1)关注“顺德社保”微信公众号,选择“服务”——“参保情况查询”——录入身份证件号码及密码——进入“养老待遇查询”。


(2)登录顺德区社保局官网,进入“个人参保信息查询”查询。


(3)通过村(居)行政服务站的社会保障综合信息服务平台自助终端进行查询。


(4)本人带身份证件到就近的社保办事处咨询。


分享

4+

点赞