参与式预算:2961万就业创业补贴发到位

2018-08-13 最新资讯 198

第三届容桂互联网创新创业大赛正式开赛

编者按:作为顺德改革进程中重要的一项改革,顺德参与式预算推进已有多年,取得了较好的社会效果。如今,2018年顺德参与式预算项目推进已有半年,各涉及单位推进情况如何?收到了什么效果?顺德区财税局联合顺德城市网,即日起推出“参与式预算”系列报道,通过中期回头看的方式,让广大市民从落实情况、社会反响、部门计划等方面,了解这些民生项目的推进情况,进一步倒推这些民生项目加快实施。


7月20日,“创业顺德”之第三届容桂互联网创新创业大赛初赛正式开赛,来自容桂本土的17家创业企业现场进行pk,以争取高达100万元的奖金扶持。这已是容桂连续三年举行创业大赛,获奖团队不仅有机会获得区镇两级的创业扶持资金,还能获得区级甚至国家级平台路演的机会。


近年来,顺德大力提倡创新创业,做好“大众创新、万众创业”工作,设立了“就业创业经费”,并将此纳入了参与式预算项目中去。最近,城网君就参与式预算项目经费的使用情况作了了解。


据顺德区民政和人力资源社会保障局介绍,“就业创业经费”是使用区财政资金通过落实各项就业创业培训优惠政策和相关就业创业培训工作,扶持用人单位招用高校毕业生和就业困难人员、扶持劳动者个人就业创业,旨在促进顺德就业创业培训工作。该项经费被顺德区财税局列入2018年参与式预算项目,申报预算经费6381.40万元、实际下达经费5300万元,包括多个就业创业补贴项目和就业创业工作经费。


该局相关负责人表示,2018年第二季度批并已申报划拨“就业创业经费”3097.86万元、使用率58.45%,其中已划拨到账3026.56万元,主要用于发放各项就业创业培训补贴2961.56万元,以及就业创业培训工作经费175.1万元。


据悉,通过发放各项就业创业培训补贴,扶持各类人员实现就业或创业、参加技能培训人员10117人,其中:享受技能晋升培训补贴4289人、享受社会保险补贴和岗位补贴分别是5189人和92人、享受一次性就业补贴的高校毕业生15人、享受公交车驾驶员定向培训补贴6人、享受新招用本区劳动力就业奖励金企业6家共60人、享受就业失业动态监测企业发放补贴 406人、享受紧缺工种补贴34人、享受考评员补贴25人、 扶持职业技能电工竞赛1个、扶持新兴产业工匠班8个。


下阶段,顺德区民政和人力资源社会保障局将继续加大对就业创业工作的扶持力度,继续审批各项补贴的申请,按申请进度和审批进度拨付补贴资金,保障区镇各级就业创业工作开展顺利;继续做好就业创业培训计划,加快推动各项工作实施。



分享

4+

点赞