期待!《鳗鱼的故事》再掀“顺德热”

2018-07-26 最新资讯 123


佛山市委常委、顺德区委书记郭文海参加了首次看片活动


继《寻味顺德》播出后,掀起一阵“寻味顺德”热后,顺德又有一纪录片要开播啦!昨晚(7月25日),《鳗鱼的故事》首次看片在广东顺德潭洲国际会展中心一号馆举行。3集纪录片《鳗鱼的故事》由中央电视台纪录频道、广东省鳗鱼业协会、顺德区委宣传部、佛山电视台顺德分台联合摄制,再次讲述非同寻常的顺德故事。


早在1985年,顺德就率先探索土池养鳗技术并取得成功,开创了国内土池养鳗的先河。目前,鳗鱼已经成为了顺德农业的拳头产品和农业经济的支柱产业。顺德鳗鱼产业的发展模式,改变了过去农业产业主要集中在生产环节,而在第二、三产业相对弱小的局面,成为了我国实施乡村振兴战略的重要代表,“鳗鱼”已经成为了顺德农业的拳头产品和农业经济的支柱产业。


纪录片《鳗鱼的故事》,以食物链观察视角,讲述鳗鱼神秘的生活轨迹、由鳗鱼牵起的丰富多彩的各地食俗、关联全球的养殖生产链条。以及由此牵出五味杂陈的人生故事,都进入到《鳗鱼的故事》纪实段落当中。


前来参加活动的嘉宾用手机拍摄用鳗鱼制作的美味


据了解,该纪录片的摄制组为《寻味顺德》导演团队,为了完整展现鳗鱼产业发展,导演组远赴美国,日本,又在国内沿着珠江,闽江,长江一路追寻,拍到了鳗苗捕捞,生长的第一手资料,以及许多不为人知的小故事。摄制组表示,通过这个片子,将重塑国人对鳗鱼的概念,随着鳗鱼作为食材在中国的普及,必将为鳗鱼美食的花色开拓出全新空间,增添远超当下水准和样态同时适合中国人口味的全新菜品。同时,随着纪录片的推出,顺德鳗鱼产业也将进入一个崭新的历史阶段。


首次看片会现场,各地市鳗鱼产业代表、纪录片业内大咖、美食家及顺德企业代表纷纷组队而来。现场由顺德厨师协会会长罗福南先生带队,展示100道鳗鱼菜式,“鳗”妙时刻,让人回味无穷。


重头戏莫过于勒流稔海”的授牌仪式,以及首次露面的《鳗鱼的故事》部分片段。据了解,顺德勒流稔海村鳗鱼养殖的发展可追溯到1986年,当时的养鳗人进行土塘养殖试验并取得了巨大成功,开创了国内土池养鳗先河。随后,稔海村探索发展形成独立完善的供销链条,构建了从种苗培养到加工出口的产业格局以及从饲料养殖保障到质量检测无缝对接的格局。


顺德区副区长冼阳福表示,当前全国乡村振兴正进行地如火如荼,全国首个“中国鳗鱼之村”称号,是对“顺德鳗鱼”这一重中之重农业龙头产业的肯定。借着纪录片的推出,顺德鳗鱼产业也将进入一个崭新的历史阶段,预示着以乡村振兴为基础的顺德农业新时代的到来,正式吹响顺德区全面贯彻实施乡村振兴计划的冲锋号。


分享

4+

点赞