顺德专业技能人才薪酬增长幅度较大

2018-07-19 最新资讯 185


2018年第二季度,据全区230家用工定点监测企业数据统计,季末监测企业在岗职工人数99940人,流失11311人,新招11298人,新招人员占在岗人数的11.3%,比上季度下降了3.19个百分点。本季度在岗员工当中一线生产技工66048人,专业技能人才15922人,管理人员17970人,比例分别为66.7%、16.1%、18.2%。


普通生产工相对紧缺


监测数据显示,二季度企业用工总体流失率约10.16%,流失率与2017年同比下降了1.54个百分点。在职人员越来越注重职业的稳定性,同时二季度也是人员流动相对不活跃的时期,从流失人数与新招人数对比来看,顺德区的就业用工形势较为平稳,不存在剧烈波动。


2018年上半年,顺德区企业的用工需求总体保持稳定。企业发布的用工岗位总量与去年同期相比略有上升,企业用工结构进一步优化,一线生产技工需求仍然较大、专业技能人才比例上升的形势趋于稳定,顺德区企业对专业技能人才及综合管理人才的需求将会日渐提高。从总体走势来看,二季度的用工需求没有一季度春节前后活跃,企业进入稳定生产阶段。


二季度企业招用工比一季度要缩小,企业用工以补员为主。用工监测数据显示本季度各行业新招人员总量排行前六位的依次是电器制造业、金属制品业、纺织服装业、橡胶和塑料制品业、机械装备制造业和电子设备制造业。用工监测数据显示,企业最紧缺的工种前六位依次是普通生产工、技术人员、服务员、文员、销售、管理人员。


二季度顺德区制造业企业生产用工需求比较稳定,顺德区以电器制造业和机械装备制造业为代表的制造业,竞争力较强,用工需求较大,生产工、体力工人常年存在较大的用工缺口,制造业和服务业的部分岗位由于工作量大、条件差、发展前景较弱对求职者缺乏吸引力。二季度企业招聘力度相对一季度有所减弱,但是企业生产订单相比去年同期逐渐回暖,用工力度亦有所加大。


工资薪酬与去年同期相比小幅上升


据用工监测数据显示,2018年第二季度顺德区各行业以及各工种的工资薪酬与去年同期相比有小幅上升。


在企业订单和经济效益增幅较小的情况下,顺德区企业员工薪酬水平呈现行业和工种的分化:金属制品制造业、电气机械和器材制造业等行业薪酬增幅相对较大,高出整体水平。新兴产业处在高速增长阶段以优质薪酬待遇吸引人才。相对于管理人员、一线生产技工,专业技能人才的薪酬增长幅度较大。


2018年第二季度顺德区三级就业服务机构登记求职人数701人次,公共就业服务机构共为求职人员提供职业推荐服务2200次。“顺德就业通”微信就业服务平台受到新生代劳动者的青睐,成为顺德区求职者和企业对接的重要渠道,二季度共有1250人次求职者在“顺德就业通”登记求职,成功实现就业1124人。随着“顺德就业通”功能进一步优化和推广,将形成“区三级就业服务网络”和“顺德就业通”双轮驱动共同护航顺德区就业的格局。


2018年第二季度末,定点监测企业表示经营情况正常的约占90%。根据顺德区企业用工季节变化规律及机构调研掌握的就业用工供求数据,预计三季度企业用工需求将继续保持平稳。


分享

4+

点赞