找暑期工的学生哥,千万别被他们盯上了

2018-07-18 最新资讯 146

小李同学在商场派传单


“佛山各地书店预招暑期工,120元/天,包中餐,每周休息2-3天……招募不收取任何费用……”!点击链接进去,把个人资料全部填完,却发现,突然“访问对象不存在”,内容全部消失掉。近日,这样的骗局在各大城市屡屡上演,骗子通过该方式获取学生们的个人资料。


暑假到来,大部分高三毕业生和大学生都想在这段时间做点暑期工,既能挣钱,又能锻炼自己。对于用人单位来说,招收暑期工相比长期工成本较低,比较划算。那面对林林总总的暑期招工,学生们都准备好了“火眼金睛”吗?


近日,走访大良多条街道后,城网君发现今年还是有较多的商家亮出了暑期工的招聘信息,有的甚至已经招满,其中以餐饮业、服务业居多。在餐饮店打工的大一学生小李说道:“像我们这种做餐饮的店,招聘是一直有的。”


小李告诉城网君说:“趁着大一时间比较充裕,想多积累一些社会经验,顺带挣点生活费。”小李采取实地走访的方式最后找到这份餐饮店服务生的工作,“我觉得网上的招聘信息不太靠谱。”


采访中城网君了解到,像小李一样对暑期打工抱有积极态度的学生还有很多。不少学生告诉城网君,现在在网上找工作虽然有风险但确实比较方便,因此还是会使用网络方式。但也有不少学生心思比较缜密,查看招聘信息时留有心眼,比如查询公司或者机构的登记信息。正在购书中心看书的陈同学就是这样:“不管是线上或是线下求职,都会比对企业和单位的工商注册信息。”市民小刘则表示,一般找暑期工都是通过亲人朋友介绍,但也有学生提醒,也不要过分相信熟人介绍的工作,没把握的单位不能独自贸然前往。


不管怎么样,防骗心眼不能少!钻空子、狡猾的骗子下手的对象可不分男女,尤其是在大学里流传的“轻松码字、随时随地办公、工资日结……”、“淘宝刷单,即刻返还”等招聘诈骗手段最为常见。对此顺德区劳动就业服务中心通过“顺德就业通”微信服务平台给学生党们支招啦!


就业通提醒,选中介必须看资质,比如是否有劳动部门、人事部门、工商部门颁发的相应证照。其次防骗意识要强,一定记住天上不会掉馅饼,高薪酬与大学生的工作能力和资历往往不符,高薪承诺背后往往可能隐藏着陷阱,要注意以刷单,刷信誉、招聘网络打字员为关键词的网络类打工陷阱。再者要有证据意识,要妥善保存好发票、收据、合同、工作证等相关书面证据。


城网君还得再啰嗦一下,“要求多多”的暑期工,比如交押金、交证件、培训费、要求做多久才结算工资等要求,反正如果一定要先交钱,对此先说“no”。不要相信口头承诺,任何承诺都要落实到书面上。

分享

4+

点赞