关于举办2018年广东“众创杯”创业创新大赛的通知

2018-07-12 最新资讯 461


各地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局、发展改革委(局)、教育局、科技局(委)、财政局、农业局、商务主管部门、港澳办(局)、台办、团委、妇联、残联,中国邮政储蓄银行广东省分行辖内各二级分行,各普通高校、技工院校、中职学校,各有关单位:


为贯彻落实党的十九大关于“鼓励创业带动就业”“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”等决策部署,深入推进乡村振兴、人才引进等重点工作,充分激发科技人员、大学生、技能人才、异地务工人员、新型农民、残疾人等各类群体的创业创新热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接,在广东掀起“双创”热潮,经省政府同意,省人力资源社会保障厅联合有关部门共同举办2018年广东“众创杯”创业创新大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

圆众创梦想 谱南粤新篇

二、大赛时间

2018年5月至10月

三、组织单位

(一)主办单位:广东省人力资源和社会保障厅、广东省发展和改革委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省财政厅、广东省农业厅、广东省商务厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会、广东省残疾人联合会;中国邮政储蓄银行广东省分行。

(二)支持单位:广东省人民政府金融工作办公室、广东省科学技术协会、中山大学、华南农业大学、中国人民银行广州分行、中国银行业监督管理委员会广东监管局、广东广播电视台。

(三)承办单位:广州市人力资源和社会保障局、珠海市人力资源和社会保障局、佛山市人力资源和社会保障局、广东省残疾人就业服务中心、中国邮政储蓄银行广州市分行。

(四)支持媒体:南方日报、广东卫视、羊城晚报、腾讯大粤网、今日头条等。

四、组织架构

成立大赛组委会(以下简称组委会),负责大赛总体指导和统筹规划等事宜,由主办单位负责同志组成。

组委会下设秘书处(设在省人力资源社会保障厅,以下简称秘书处),负责大赛的总体设计、统筹规划和沟通协调等事宜。

秘书处下设工作小组,负责落实大赛的具体工作事宜。

大赛同时设七个单项赛事执行机构,在组委会统筹协调下,做好单项赛事具体组织、协调和实施等工作。

大赛设官方网站(http:/www.gdhrss.gov.cn/zcb/)发布大赛有关信息,接受参赛项目注册报名。

五、赛事内容

大赛分科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛七个单项赛事进行。重点鼓励新材料、新能源及节能环保、生物医药、文化创意、电子信息、高端装备制造、互联网和移动互联网、现代农业、生活服务业、社会公益等领域创业项目参赛。
科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、农村电商赛分团队组和企业组进行比赛。残疾人公益赛分团队组和企业组进行比赛,每组分设自强类和助残类。大众创业创富赛分团队组(创意组)、企业组(创业组)、创富组进行比赛。

六、参赛条件和参赛要求

(一)参赛条件。

1.参赛对象不限户籍、地域并面向港澳台和海外人员,有意向在广东创业的团队和已经在广东登记注册的创业主体均可报名,曾获得广东“众创杯”系列赛事金银铜奖、省级优秀创业项目资助以及“赢在广州”大学生创业大赛一、二、三等奖的除外。

2.参赛团队(企业)报名时只能选择七个单项赛事中的一项,不得兼报。
具体参赛条件详见各单项赛事方案。

(二)参赛要求。

1.参赛者应诚信参赛,对不符合参赛资格或弄虚作假者,组委会将取消其参赛资格,已获奖的收回相关奖励。

2.参赛项目须合法合规经营,并承诺所拥有知识产权归属或来源正当合法,未侵犯他人知识产权或商业秘密,若因此产生纠纷,组委会不承担任何责任。

3.参赛者必须全程参与大赛的各个环节,中途不得换人或顶替,否则取消参赛资格。

七、活动安排

(一)大赛启动(2018年5月下旬)。在广州举办大赛启动仪式,邀请各主办单位、支持单位、承办单位、合作机构和创业导师、创业者代表、学生代表参加。

(二)报名和资格审核(2018年5月下旬至6月底)。参赛者在6月30日前登陆大赛官方网站报名(大学生启航赛团队组参赛项目按单项赛方案及通知要求操作)。各单项赛事执行机构在报名期间将同步进行资格审核。报名项目可在提交报名申请5个工作日后登陆大赛官方网站或广东人社APP查询审核结果。通过审核的,可打印报名成功回执,不得再报名参加其他单项赛。审核不通过的,可于报名时间截止前按要求补充、修改材料或改报其他单项赛。各单项赛事执行机构在报名结束后5个工作日内完成所有项目资格审核。本次报名同时作为2018年“中国创翼”创新创业大赛报名。

(三)开展比赛(2018年7月至9月)。比赛采取书面评审、项目路演等方式进行,具体由各单项赛事执行机构负责具体组织实施。

(四)颁奖仪式(2018年10月)。在“双创活动周”期间举办大赛总结颁奖暨项目展示会,邀请省领导、主办单位、支持单位、承办单位、合作机构代表、创业导师代表、获奖代表等参加。相关活动将联合广东广播电视台录制成专题电视节目在广东卫视频道播出。

(五)配套活动。比赛期间及比赛结束后,组织创业训练营、交流会、项目展示、资源对接、高峰论坛、政策宣讲、人才招聘等活动,具体活动安排将及时在大赛官网发布。

八、奖项设置

大赛设金奖、银奖、铜奖、优胜奖和若干单项奖,由大赛组委会统一颁发获奖证书。

团队组和企业组金、银、铜奖获奖项目由组委会统一给予省级优秀创业项目资助(同时作为大赛奖金),其中:企业组金奖20万元、银奖15万元、铜奖10万元;团队组金奖10万元、银奖8万元、铜奖5万元(团队组获奖项目2年内在广东落地的,可再分别申请10万元、7万元和5万元项目落地资助)。 

大众创业创富赛创富组由大众创业创富赛执行机构给予相应奖励。

具体奖项设置及资助(奖励)标准详见各单项赛方案。

九、政策支持

除奖金资助外,符合条件的大赛获奖项目和优秀项目可相应享受“10+N”支持措施。

(一)孵化场地保障。参赛团队或企业可申请入驻人力资源社会保障、科技、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受一定年限的减免费场地和孵化服务。

(二)创业融资支持。获奖企业或团队有机会获得广东省创新创业基金旗下子基金及大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资。有意愿且符合相关条件的参赛团队或企业,可由承办单位推荐到广州股权交易中心“中国青创板”、广东金融高新区股权交易中心“科技板”挂牌展示,享受相关投融资对接服务。

(三)创业担保贷款。参赛企业(登记注册3年内)可向企业登记注册所在地人力资源社会保障部门(经办银行)申请创业担保贷款(其中个人贷款额度最高20万元,合伙经营或创办小企业可按每人不超过20万元、总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款,符合条件的劳动密集型和科技型小微企业贷款最高额度300万元),并按规定享受贴息。

(四)银行专项授信。获奖企业可获得大赛合作银行提供的企业贷款授信和利率优惠支持。

(五)素质提升资助。有意愿的获奖团队或企业负责人,将由省人力资源社会保障厅直接推荐参加广东省初创企业经营者素质提升培训班(中山大学等知名高校EDP培训课程),并享受10000元学费资助。

(六)政策补贴直补。获奖团队或企业将获得人力资源社会保障部门政策补贴服务,包括专人对接了解情况、精准梳理可享受补贴清单、一次性落实有关补贴等,扶持补贴总额最高可达10万元。

(七)职称晋升。科技海归领航赛铜奖(含)以上项目,项目负责人根据所从事专业领域和已取得专业技术资格,可直接申报高一等级的专业技术资格。博士博士后创新赛铜奖(含)以上项目,团队成员中的博士毕业生和在站博士后可直接申报副高(含)以上职称。

(八)人才评选推荐。参赛企业或团队获得科技海归领航赛、博士博士后创新赛铜奖(含)以上奖项的,项目主要负责人可享受:省人力资源社会保障厅直接推荐到相关人才项目中参加评选;符合条件的优先推荐申报“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”评审;属留学回国人员且符合相关条件的,优先推荐申报国家和省相关资助项目。

(九)交流对接平台。参赛团队或企业可申请参加广东“双创活动周”项目展示、融资对接、创业沙龙等交流对接活动;申请加入广东省众创俱乐部,获得广东省创业导师团创业导师辅导服务。为所有参赛博士博士后创新技术和成果转化提供线上对接平台,实现科技企业技术难题和博士博士后人才无缝对接。

(十)人力资源服务。符合入户条件的获奖项目核心成员可获得高层次人才一站式专区服务,包括协调办理落户手续、人事档案托管等多项服务。

(十一)其他支持措施。各主办单位、支持单位、承办单位和合作机构结合职能或自身优势,为参赛企业(团队)提供相关政策和资源支持。
有关政策可在大赛官方网站和相关部门网站查询或向相关部门咨询。

十、工作要求

(一)高度重视,加强领导。本次大赛是我省贯彻十九大关于创新创业决策部署和落实广东创新驱动发展战略的重要举措,是弘扬创业精神、激发创业热情、营造创业氛围的重要载体。各地各相关部门要高度重视、加强组织领导、明确责任分工,密切配合,共同抓好大赛组织实施工作。

(二)精心组织,广泛发动。各地要密切配合组委会和单项赛事执行机构,广泛发动本地的创业项目报名参赛。各有关单位要充分利用自身影响力和调动有关资源,推荐选手报名参赛。

(三)主动对接,跟踪服务。各地要把本次大赛作为推动政策落实和服务对接的重要平台,主动与参赛选手对接,提供政策指导等服务。特别是对大赛获奖企业(团队),要指定专人跟踪服务,协助落实有关扶持政策。

(四)加强宣传,营造氛围。各地、各单位、各承办机构要根据组委会的部署,统一大赛标识、统一大赛主题、统一规范名称,积极做好大赛宣传。要充分利用主流媒体、受众广的新媒体等多种渠道进行宣传。要在本系统门户网站(微信公众号)链接或转载大赛有关信息;在政务服务大厅、公共就业人才服务机构、残疾人就业服务机构、创业孵化载体、中国邮政储蓄银行营业网点等张贴大赛宣传海报、播放大赛宣传视频。要及时关注本地区本系统选手报名和比赛情况,组织相关媒体进行跟踪报道,扩大赛事社会影响力。

十一、其他事项

(一)未尽事宜或需调整事项,由大赛组委会或单项赛执行机构另行通知或通过相关网站发布。

(二)各地人力资源社会保障部门要发挥好牵头作用,明确分管领导,并指定专人负责做好大赛的统筹工作;同时协调相关部门明确各单项赛事的具体联系人。有关人员名单(附件9)请于6月6日前报送至大赛组委会秘书处。

(三)各单项赛事执行机构请于6月30日前将单项赛具体赛程及配套活动安排、项目评审细则等报送秘书处。各阶段比赛或活动结束后,要及时报送比赛进展情况。赛事完成后按优秀创业项目资助管理办法有关要求将获奖项目资料报送大赛组委会秘书处。

联 系 人:刘丽娜 李文静

联系电话:020-83325693,83194738 

传真电话:020-83377615

电子邮箱:gdzcb2017@126.com

联系地址:广州市越秀区教育路88号(邮编:510030)

大赛官方网站二维码: 广东人社微信二维码:


附件:关于举办2018年广东“众创杯”创业创新大赛的通知


广东省人力资源和社会保障厅 广东省发展和改革委员会
广 东 省 教 育 厅 广东省科学技术厅
广 东 省 财 政 厅 广 东 省 农 业 厅
广 东 省 商 务 厅 广东省人民政府港澳事务办公室
广东省人民政府台湾事务办公室 共青团广东省委员会
广东省妇女联合会 广东省残疾人联合会

中国邮政储蓄银行广东省分行

2018年7月12日


分享

4+

点赞