上班族注意!这些东西弄丢就麻烦

2017-02-03 最新资讯 175


工资条对职工的重要性不用说,但有一样东西,比工资条更重要!那就是劳动合同!然而对于职工来说,重要的可不止这两样,离职证明、社保缴费凭证……这些东西弄丢了就麻烦啦!

■职工重要物品排行

第四名:社保缴费凭证

社保缴费凭证是劳动者参加各类保险在缴纳保费后所取得的缴费收据或者发票,一般情况下特指社会统筹的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的缴费收据和缴费的清单。

社保缴费凭证是员工参加基本养老保险的权益记录和申请办理基本养老保险关系转移接续手续的重要凭证。

如不慎遗失该凭证,请与填发此凭证的社会保险经办机构联系,申请补办。联系方式可到任何一个社会保险经办机构查询。

第三名:离职证明

离职后,有一件重要的东西不能忘,那就是离职证明。离职证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系的书面证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系后必须出具的一份书面材料。

离职员工要转出人事关系或是续接社会保险等,离职证明是必不可少的证明材料,而且再次求职时,离职证明也是许多单位在录用新员工时要求其必须出具的证明。

根据《劳动合同法》第50条规定,用人单位未出具离职证明要担责!

第二名:工资条

工资条是在没有劳动合同的情况下,可以证明你的劳动关系的,所以肯定是劳动合同更重要,但是工资条你也不能小看它哟,作用还是大大的呢! 

工资条是员工所在单位定期给员工反映工资的凭证,是企业发给员工工资的明细,是员工清楚了解自己收入的一种较好形式。《劳动法》中规定,企业不提供员工工资条是一种侵权行为。原劳动部发布的《工资支付暂行规定》要求:单位必须给你发工资条。而且,一旦发生劳动争议,工资条应该是作为劳动仲裁的重要证据。

第一名:劳动合同

劳动合同是指劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。根据《劳动法》的规定,劳动关系的建立以订立劳动合同为主要标志。订立劳动合同是建立劳动关系的用人单位与劳动者的义务,也是证明劳动关系的重要证据之一。



分享

4+

点赞