推进职教改革,为佛山经济发展培育工匠

2018-05-14 最新资讯 119


5月11日,2018年佛山市职业教育活动周在郑敬诒职业技术学校启动。今年,佛山职业教育活动周以“职教改革创示范、产教融合育工匠”为主题,活动周期间将采取市、区、校三级联动,开放校园、企业、公共实训中心、科研院所,举办职业体验活动,进行职业教育专业和学生风采展示。佛山市教育局表示,通过活动周促进市民对职业教育的了解,推动校企双方人才的交流和对接。


开幕仪式上,“佛山·大城工匠”代表、广东溢达纺织有限公司何小东,优秀毕业生代表、郑敬诒职业技术学校曾建炽,分享了他们的成功经验。何小东始终坚持精益求精、追求极致的精神,他作为主要发明人已申请超过67项国家专利,其中36项为发明专利,18项已经获得授权、18项待授权。曾建炽曾多次获全国和省技能大赛奖项,同时也指导学生多次获奖。前不久,他获得共青团中央授予的“全国优秀共青团员”称号。两位优秀代表的先进事迹,对于职校师生来说,无疑是一种极大的激励。


市教育局副局长徐旭雁介绍,2015年佛山启动现代职业教育综合改革示范市创建工作以来,取得了显著成效。职业教育与产业对接日益紧密,职业教育与经济社会加快融合发展,校企合作不断深化,全市校企合作企业数超过750家,校企共建实训基地超过600个。


2017年,佛山市共有1143名学生参加国家和省职业院校技能大赛,获得省赛一等奖89人,占全省30.5%,国赛一等奖7人,二等奖17人,分别占全省30.4%和20.5%。启动仪式上,一批在职业技能大赛中表现突出的优秀个人和集体获得表彰。


徐旭雁谈到,党的十九大提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为新时代职业教育改革发展指明了方向、明确了任务。各区要建立健全职业教育专业动态调整长效机制,加强职业教育教学评价和监测,根据佛山产业的重点发展方向和转型升级的人才需求,调整优化专业结构;加强对职业教育的资源保障,建立健全职业教育经费投入长效机制,引导和支持有条件的行业企业全方位参与职业教育;进一步推进集团化办学和校企合作组织实体化运作,促进集团内职业学校优质资源互补互通、校企优势资源融合共享,实现校际联合、校企协同育人。


顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,近年来全市职业教育办学规模不断,职教体系不断完善,培养了一大批经济社会发展的技能型技术性人才,为佛山市经济发展做出了重要贡献。在此背景下,顺德区积极推进职业教育集团化办学,把中职学校整合成四大教育集团,职业教育改革初步显现成效。接下来,顺德区还将加强与其它区沟通交流,同时进一步贯彻落实习近平总书记关于职业教育发展的指示精神,以及党的十九大关于职业教育的发展部署,大力弘扬工匠精神,坚持以质量促进就业,服务发展为导向,在推动校企合作、产教融合的道路上走在前列。


当天活动上,佛山市教育局还表彰了一批在各类职业技能大赛中表现突出的优秀个人和集体。


分享

4+

点赞