人才争夺战顺德有何招数?

2018-05-04 最新资讯 202


进入5月,一大批高校应届毕业生将走向人力资源市场。近期多个地市相继出台了人才政策,人才争夺战愈演愈烈。当前,顺德希望通过产业转型升级来实现经济的高质量发展,对专业技能人才的需求持续扩大。近年来,顺德也通过出台并落实系列人才新政、搭建平台促进校企合作、组织企业外出精准招聘等方式参与到人才争夺战中。

  

现状:本地人才供需仍存结构性矛盾


数据显示,2017年顺德区有13069名高校毕业生,数量比2015年、2016年分别增加251、225人;2017年高校毕业生初次就业率95 .86%,相比20 15年的94.92%、2016年的95.50%有所提升。顺德区就业服务中心相关负责人表示,预计2018年顺德区高校毕业生数量继续小幅增长,经过精准到位的服务促进,初次就业率可以达到90%以上。


然而,就业部门也指出,随着区内企业转型升级不断推进,对专业技能人才需求持续扩大,而顺德新成长劳动力所学专业为管理类、经济类等文科专业居多,与市场需求相比专业不对口、技能不达标,用工需求与就业供给对接的难度较大。


对此,上述负责人表示将继续扩大加强职业技能培训,提高顺德新成长劳动力的技能水平,匹配企业需求,“同时引导顺德的职业院校和技校紧跟企业和市场需求,调整专业设置,提升技能人才培养能力,以此破解顺德现存的就业用工结构性矛盾”。


此外,公共就业服务机构将进一步强化对全区新成长劳动力的跟踪管理,建立强化实名信息数据库;继续完善就业指导提前介入机制,开展好就业指导进校园、就业沙龙等活动,促进新成长劳动力实现就业。

  

破题:抢抓校企合作带来的人才红利


为破解现存的就业用工结构矛盾,吸引更多的专业技能人才,不少顺企主动出击,与高校建立合作关系,从源头上抢人才。其中,万和集团就在广东省轻工业技师学院等高校开设了“万和班”;去年,格兰仕集团也与广西职业技术学院建立战略合作关系,通过“共育共管”的教育教学方式共同制定“格兰仕班”人才培养方案。


近年来,顺德区政府也通过举办专场活动,推动校企合作从“企业自发”向“政府牵线”转变,为企业牵线搭桥,突破企业引进技能人才单打独斗的困境,提高效率和层次。今年4月份,顺德成功举办了第二届高技能人才校企对接洽谈会,省内外85家院校与顺德区内250家企业现场对接。


当天,佛山隆深机器人公司就与广州技工学校达成初步合作意向。该企业相关负责人张宏飞表示,公司现在需要大量的人才,企业有最新的技术,学校师资力量雄厚,但教材更新较慢,很多学生学到的东西,到企业时已经落伍了,“我们希望与学校开展深度合作,由公司提供资金和器材,供学校使用,这样毕业生可以很快上手,另外,我们还可以推荐这些学生到合作伙伴企业工作,实现三赢。”


据统计,洽谈会初步达成合作意向246项,参会院校拟在2018、2019年向顺德输送专业技能人才约5200人。从数据可以看出,高规格的对接平台能推进校企合作走向科学化、精细化,扩大高技能人才的引进规模,满足企业转型升级对高技能人才的需求。


招数

A 筑巢引凤,打造配套软环境


近日,各地人才争夺战不断升级。对此,广东顺德创新设计研究院副院长关烨锋认为,产业要转型升级、经济要高质量发展离不开人才的支撑,人才是第一资源,它能调动很多其他资源,“人才有一个圈子,如果他们能集聚,将会产生连锁效应,深圳的发展就为其他城市提供了一个榜样,所以现在很多地方都注重人才的引进。”


全国各地都在抢人才,顺德的优势在哪呢?关烨锋认为,产业基础雄厚是顺德最大的优势,有载体能去承接人才,让人才发挥所长。两年前,关烨锋从广州转到顺德就业。他说:“来顺德是因为顺德的产业经济基础好,医疗器械行业的发展前景好,加上研究院这个平台与自己的职业规划方向相匹配,于是就过来了。”


相比其他地方的人才政策,顺德的优惠力度是相当大的。2016年7月,顺德在原来“人才新政30条”的基础上,加码制定了系列人才新政,包含了人才安居、薪酬补贴等内容。此外,顺德也在不断提升教育、医疗卫生等软环境。


政策出台后,关键在落实。截至2017年底,顺德已经确认各领域高层次人才超过1万名,发放各类补贴超1 .3亿元,首个人才专卖房项目美的领贤公馆面向高层次人才发售。今年,顺德将继续落实各项人才政策。关烨锋也是人才政策的享受者,现在顺德的人才政策都是很贴近人才的需求,希望政府要加大宣传力度,同时要加快营造人才聚集的氛围。


B 政企合力,主动出击精准引才


事实上,出台了政策后,顺德不是在等人才上门,而是会政企联动,主动出击招揽人才。从早几年的“凤舞系列”高校人才对接会,到现在的“智聚顺德·筑梦未来”系列高端人才洽谈会,顺德都是从服务企业出发,拓宽招才引智的渠道,企业也十分踊跃报名参加。


关烨锋建议,顺德在招才引智的时候既要广泛招揽高学历人才,形成一个集聚效应,通过人才圈子的能量吸引更多的人到顺德;更要从自己的产业特性出发,有针对性的、精准地去招收重点发展领域的行业人才。


那么,全国各地那么多人才,顺企要去哪里招聘呢?今年6月中下旬,顺德将组织30家优质单位到广州精准引进高端专业人才。除了广州外,此前顺德还去了长沙、武汉等地进行招聘,这些都是顺德历年来引才的重要地方。事实上,顺企每次抱团出击引才都强调精准性。招聘会前,顺德都会对企业的需求进行摸底,再由专业第三方猎头机构进行精准邀约,以此提高实效。


数据

专业技能人才最缺 一季度需求同比增长80%


近日,顺德区劳动就业服务中心发布《顺德区2018年第一季度企业用工及就业情况分析》。数据显示,2018年一季度专业技能人才需求上涨幅度最大;各行业工资与去年同期相比有小幅上升。一季度期末城镇登记失业率为2.531%,低于总体登记失业率2.534%,就业形势平稳。


监测:专业技能人才抢手


数据显示,2018年第一季度,顺德企业在区公共就业服务平台登记招聘的用工岗位总数为12072个,比上季度和去年同期分别增长了36.6%和60%.其中,在各工种需求当中,专业技能人才增长的幅度最大,其次是一线生产技工和管理人员。2018年第一季度专业技能人才需求比上季度增长了约54 .2%,比去年同期增长了约80%.


可以看到,在今年第一季度,顺企在公共就业服务平台发布岗位大幅增加。对此,顺德区就业服务中心相关负责人解释,一方面是经济向好带动用工需求;另一方面是公共就业服务平台移动信息化成效凸显,形成了聚集效应。


分析认为,与去年同期及上季度相比,由于企业生产订单增加生产活跃,一线生产技工需求有所反弹,专业技能人才需求持续上升。经济和企业生产进入一个新周期,生产逐渐稳定并朝向好的方向运行,区内企业各工种的用工需求有普遍性的增长,尤其是专业技能人才和一线生产的操作岗位需求缺口较大。


薪酬:同比小幅上升


为满足发展需求,一季度企业的招聘力度也有所加大。数据显示,一季度230家用工定点监测企业新招人员14553人,新招人员占在岗人数的14 .49%,比2017年四季度上升了2 .15%.一季度在岗员工当中一线生产技工65917人,专业技能人才16099人,文职管理人员18431人,比例分别为65.6%、16.1%、18.3%.分析认为,从企业发布的招聘岗位数量和企业新招人数走势来看,区内企业的用工需求在经济形势的带动下有较大幅度的增长,企业用工存在不小比例的缺口。


在工资薪酬方面,用工监测数据显示,2018年第一季度顺德各行业及各工种的工资薪酬与去年同期相比有小幅上升。其中一线生产技工平均工资待遇为3310元,专业技能人才平均工资待遇约为4040元,管理人员月平均工资待遇为4100元。


报告指出,由于一线生产技工的用工需求大幅增长,企业为招收到足够的员工提供的薪酬有相当幅度的提高,专业技能人才的薪酬增长幅度尤其明显。机械装备制造业和电器制造业等竞争力较强,薪酬水平和增长率高出整体水平;新兴产业处在高速增长阶段以优质薪酬待遇吸引人才。


分享

4+

点赞