顺德积极营造人才荟聚城市氛围

2018-04-25 最新资讯 126

去年9月28日,顺德区“大学城卫星城首个人才专卖房项目”样板房开放参观。



去年10月8日,广州大学城卫星城首个人才专卖房项目领贤公馆选房活动在北滘举行。

美的集团创始人何享健曾说:“美的上世纪60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人才!”这是顺德企业家、也是顺德这座城市的世界人才观。


如何让全世界的人才荟聚顺德,并为顺德所用?顺德用诚意十足的人才政策和大手笔的资金保障,配合全方位的人才服务和公共服务,积极营造人才荟聚的城市氛围,打造人才闭环。


不断创新、完善人才政策体系


从2011年顺德确立“人才强区”政策以来,极具改革基因的顺德就一直不断地推动人才政策创新,从最初的“1+10”人才政策体系,到“人才新政30条”,到包括《顺德区高层次产业人才确认办法》《顺德区高层次人才薪酬补贴实施办法》《顺德区高层次人才安居办法》《顺德区人才入户管理办法》《顺德区高层次人才子女入学管理办法(试行)》的升级版人才新政,顺德已逐步构建成一个相对完善的人才政策体系。


创新是这些政策的最大亮点,也体现了顺德人敢为天下先的精神。加码后的升级版人才新政的八个“第一”再次印证了顺德敢为人先的本色:全省第一个设立县区级外国专家局、全省第一次推出整合了政府公共服务、金融、文化、旅游、医疗、交通等领域资源的“德才卡”、珠三角第一个出台针对高层次人才薪酬补贴的区级城市且覆盖面第一、珠三角第一个创新构建多维度人才评价体系、区级城市中人才公寓数量第一、珠三角区级城市中购房补贴第一、全市第一个出台高层次人才子女入学政策。


不断通过创新完善人才政策体系、加大对人才工作的财政投入,确保政策的顺利落地。“大手笔”三个字足以概括顺德近年来的人才经费投入。


据了解,顺德用于人才补贴的投入已超亿元,后期可能追加更多。顺德以财政资金作为顺德人才政策落实到位的强有力保障,更以真金白银彰显顺德坚持“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”招才引智的决心,以引才、留才为新时代“顺德领跑”提供有力支撑,助力“两造三化建设五个顺德”。


加快政策落地,直击需求痛点


顺德的人才政策体系之所以行之有效,除了有大手笔的财政资金加持,更重要的是有迅速的落地速度。截至2017年底,已确认各领域高层次人才超过1万名。人才确认作为人才享受政策福利的基本前提,该数据意味着在顺德有过万人才可以申报享受各种政策福利。


顺德的人才政策福利并非单一项目推进,而是环环相扣覆盖人才在顺德工作生活的方方面面,更是直击入户、子女入学、住房三大痛点。入户——通过建立“基层-镇街-区”三级集体户体系,以解决不同层次的人才入户需求,彻底解决以往人才入户“最后一公里”的问题,形成政企共管人才入户的管理格局,实现了“有意愿落户的人才都能落户”;子女入学——以问题为导向,打破户籍等限制,户籍不在顺德的高层次人才子女由房产所在镇街或单位所在镇街统筹;顺德户籍的高层次人才子女由户籍所在镇街或夫妻任一方工作所在镇街统筹; 突出贡献人才的子女可在全区范围内申请入读基础教育阶段公办学校;住房——一方面补贴力度更大,并为博士学位以上及国家级顶尖人才提供20万~600万元的购房补贴,另一方面筹集、建设不少于3万套人才住房,符合条件的高层次人才可以申请入住。


其中人才安居工程可谓直击人才服务痛点中的痛点。人才专卖房从2017年推出首批以来,受到高层次人才的欢迎。今年人才专卖房申购工作已于3月22日拉开帷幕,2018年人才专卖房首发项目当天完成摇珠。据了解,此次人才专卖房申购首批663套房源全部供应顺德区内高层次产业、卫生、教育人才。预计到2019年12月31日,这些对顺德现代化建设至关重要的人才将拿到新房的钥匙。


在积极落实政策的同时,顺德为营造人才荟聚的城市氛围还开展了系列工作,力求打造一个360度的人才闭环,如大力支持博士后工作站等产学研平台的建设,为人才提供一个施展才华、成就事业的舞台;如搭建博士俱乐部等各种人才交流平台,定期组织各种研修班、培训班,为人才提供不断进步的途径;如加快推进教育医疗综合改革,与高等院校合作全方位提升教育医疗水平,进一步满足人才的城市公共服务需求等。


分享

4+

点赞