黄群英:打造“人才顺德” 助力“五个顺德”

2018-04-26 最新资讯 676


百所高校博士顺德行——政 策推介及人才对接会现场,黄群英进行人才政策推介、解读。


顺德,位于珠三角腹地的弹丸之地。百年前,她是广东首富县,中国民族资本最早在这片土地上萌芽,缫丝工业占据广东半壁江山,“南国丝都”“广东银行”美誉天下;现在,她连续六年获评中国市辖区百强首位,九次获评中国全面小康十大示范县市。2017年实现地区生产总值3059亿元,人均GDP达到一线城市水平。


能够创造这些传奇,顺德靠的是聚天下英才而用之。迈进新时期、新征程的顺德更需如此。顺德区民政和人力资源社会保障局副局长黄群英接受佛山日报专访,从“人才顺德”的顶层设计到人才发展五大体系、三大人才计划、三个“100”工程的实施路径,展示了新时期顺德人才工作的新思路、新做法。


优化政策拓宽渠道 打造具有国际竞争力的人才品牌


从2011年至今,顺德的人才政策体系不断得到优化、提升、完善,尤其是“营造人才荟集环境”系列人才新政出台以来,随着人才确认工作的开展,人才专卖房的陆续推出,顺德区正在全面兑现对人才作出的待遇承诺。对比周边区域,顺德的人才政策处于领先位置。


下一阶段,黄群英表示将更加注重人才工作的顶层设计,从人才政策的进一步提升、完善,到引才模式的调整及引才渠道的拓宽,都将开创顺德人才工作的新局面,为顺德新时代发展并领跑提供坚强的人才保证和雄厚的智力支持。


在人才政策方面,接下来顺德将同步结合顺德区经济发展规划,加快创新和优化人才政策,加速出台引进创新创业团队及项目的激励政策,形成政策集群效应,加强财政投入,为新一轮区域竞争提供人才保障。同时,顺德将坚持和完善目前的精准引才模式,继续聚焦高端人才需求领域,实施靶向引才,围绕家电、智能制造、生物医药、会展等龙头产业、新兴产业编制人才地图,并推进招商引资与招才引智“双招双引”结合,以产业为导向,以企业需求为指引,巩固和拓宽精准引才渠道。


在不断优化内部人才工作顶层设计的同时,顺德对外将侧重打造一个具有国际竞争力的人才品牌。一方面针对“顺企”知名度大过“顺德”城市知名度的窘境,进一步提炼顺德城市精神、产业特点、人文魅力,做好城市形象的宣传推广,提高城市知名度;另一方面,结合顺德人才工作实际,提炼设计一个响亮的人才工作品牌,形成品牌效应,提升顺德招才引智知名度,为科技顺德、美丽顺德、文明顺德、和谐顺德、富裕顺德汇聚全球人才。


明确人才工作路径 构建五大体系、实施三大计划和三个“100”工程


打造“人才顺德”为“五个顺德”聚天下英才而用之,这是顺德新时期人才工作的目标,为了实现这个目标,顺德有着明确的路径。


黄群英介绍,接下来顺德将着力构建人才发展的五大体系:多层次全产业的人才格局新体系,做高做精“塔尖”——引进培育一批科技领军人才、高水平创新团队、行业技能人才和管理人才,并与招商引资结合力争实现“引进一个领军人才,带动一个产业”的链式效应,做大做厚“塔基”——积极扩大人才政策覆盖面,将特色人才、工匠人才、乡土人才等纳入政策范围;以市场为主导的人才评价体系,按照谁用人、谁受益、谁评审的原则,研究推动高校、大型企业和其他人才密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审;网格化的人才服务体系,结合村级工业园改造,推动人才队伍向基层延伸,联通十个镇街,渠道下沉、服务下沉,在十个镇街挂牌设立人才服务分公司; 部门统筹协作的人才引进工作体系,“党管人才”原则下形成全局性“人才顺德”工作模式,各个部门之间密切协作和配合,推动人才工作从“单兵作战”向“协同发力”转变;高校研究生院集群体系,在引进广州大学城卫星城、建设北京科技大学顺德研究生院的基础上,广泛、系统地引进国内外名牌大学在顺德建设研究生院以及博士研究生院、专业研究院,以求建立人才长效供给机制。


此外,顺德还将实施三大人才计划、三个“100”工程,确保人才工作落到实处。黄群英介绍,三大人才计划分别是“顺德合伙人”计划——把区内知名企业家及优秀人才变为顺德招才引智的“合伙人”;“智造工程师计划”——引导和鼓励用人单位加大人才培养力度,畅通技能人才、专业技术人才的职业发展通道;“企业科学家”计划,从优势产业以及重点扶持的骨干企业中筛选具备潜力冲击各类人才计划的“企业科学家”。三个“100”工程则是做大做强百所高校博士顺德行引才品牌活动;建立区内100家重点企业招才引智专员联系服务制度,一对一服务;将人才网格化服务覆盖区内100个正在改造中的村级工业园,为顺德“头号工程”输送人才,为顺德城市产业支持提供智力支持。


分享

4+

点赞