顺德注重顶层设计打好“人才争夺战”

2018-04-16 最新资讯 156

顺德特装展位及企业招聘区吸引众多人才前来咨询


顺德企业招聘人员和参会人才交流

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的行动中,顺德坚持“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”招才引智。日前,市委主要领导在顺德调研督导时提出了“顺德要领跑”的发展命题。顺德引才育才如何更加有力地支撑“顺德领跑”,助力两造三化建设“五个顺德”?前段时间,顺德区民政和人力资源社会保障局联合佛山传媒智库对顺德人才进行了全面调研。


前一阶段的顺德人才工作有着怎样的特点?当前又面临着哪些主要问题?下一阶段的发展路径又将怎样布局?佛山传媒智库以问题为导向,结合媒体接地气、掌握一线数据的深调研能力,针对顺德人才发展中遇到的实际问题,寻求切实有效的实践解决方案。


14日,顺德区民政和人力资源社会保障局组织万和、格兰仕、万家乐、联塑等26家顺企前往深圳参加第十六届中国国际人才交流会,以“抢人才”的劲头把国内外一流人才、创新团队、先进技术引进顺德。


当下,“人才争夺战”硝烟四起。连续6年位居全国综合实力百强区第一的顺德,头顶光环务实“抢人才”,既注重挖掘内生潜力,也根据产业特色精准引才。政企携手全球揽才,也成为时下顺德人才工作的新常态。


政企组团出击 顺德全球揽才


谈及顺德的发展史,总离不开改革开放初期的“星期六工程师”和上世纪九十年代“孔雀东南飞”两个现象。随着顺德进入新经济时代和产业转型升级新阶段,敢想敢干的顺德人频频出击,在全国范围乃至全球范围争夺人才。


本次顺德区民社局和顺企组团“出征”第十六届中国国际人才交流会,不仅一连两天参加主会场活动,更参加17日举行的香港分会场活动。顺德区民政和人力资源社会保障局副局长黄群英表示,在参加香港分会场活动的同时,顺德区民社局还将深入香港各大知名高校进行洽谈沟通,以期建立合作关系,将香港变为顺德引进国际人才的桥头堡,力争为顺德区的海外高端人才引进工作打开新局面。


本次政企组团参加中国国际人才交流会只是顺德近年来频频“出征”引才的一个最新特写。从早期的“千里求贤”到早几年的“凤舞系列”高校人才对接会,再到“智聚顺德·筑梦未来”系列高端人才洽谈会,顺德从服务企业需求出发,不断拓宽招才引智的渠道,不断提升招才引智的质量,从传统的“广撒网”式招才引智向需求主导的“精准高端”转变。黄群英曾用一句话概括了顺德招才引智的路径:企业需要的人才在哪里,我们就去哪里招聘。


顺德每一次招才引智行动之前都特别注重摸清企业需求,通过走访企业调研、邀请企业座谈等方式,摸清企业用人需求再分领域、分专业、分层次地组织企业“出击”。如本次参加中国国际人才交流会,顺德区民社局及顺德区人才发展服务中心提前两个月对企业用人需求进行摸底,再组织有国际人才需求的优质企业参会对接。此外,顺德区还引入了专业第三方人才机构、猎头公司等,进一步提升人才对接的精准度和成功率,为企业输送更多适用人才。


除了“走出去”,顺德还不断地“引进来”。如连办12届的顺德研究生交流会,已经成为国内研究生交流会的知名品牌,每届都吸引数千研究生前来参会对接顺企。借助广东省外专局搭建外国专家引进渠道,邀请“独联体”专家到顺德与顺企对接,将尖端科研成果转化为顺企攻坚克难的利器。如举办“百所高校”系列高端人才对接会,去年来自海内外60所高校和中科院14个研究所的200多位博士走进顺德,与顺德企业进行面对面洽谈。


完善政策体系 精准服务引才


和“走出去”“引进来”同步进行的是顺德不断完善优化人才政策体系,提升人才服务质量,为引进人才以及存量人才提供一个和顺德共同发展的施展才华的舞台。


2011年12月,顺德提出加快实施人才强区战略。


2012年出台十大配套政策,形成了“1+10”人才政策体系。


2014年顺德开展“人才政策回头看”行动,并出台了人才工作蓝皮书。


2015年顺德出台“人才新政30条”,旨在全力将顺德打造成为人才干事创业的首选区、实现价值的大舞台、安居乐业的目的地。


2016年3月,顺德成立人才工作小组,进一步完善人才政策体系、落实好“人才新政30条”。


2016年7月,继续在原“1+10”人才政策体系、“人才新政30条”的基础上,优化加码制定升级版人才政策,包括:《顺德区高层次产业人才确认办法》《顺德区高层次人才薪酬补贴实施办法》《顺德区高层次人才安居办法》《顺德区人才入户管理办法》《顺德区高层次人才子女入学管理办法(试行)》。


至此,顺德在人才管理体制、人才培养支持机制、人才评价机制、人才顺畅流动机制、人才创新创业激励机制等方面取得了突破性的进展,并初步形成了与顺德社会经济发展相匹配的人才政策体系和人才发展环境。


2017年是升级版人才政策的落实年和完善年。这一年,顺德补充出台了教育、医疗系统高层次人才确认办法,截至2017年底,已经确认各领域高层次人才超过1万名,发放各类补贴超1.3亿元。这一年,首个人才专卖房项目美的领贤公馆面向高层次人才发售……


今年,顺德继续发力落实各项人才政策,持续推出人才专卖房项目。据了解,目前已统筹人才专卖房项目共7处,其中大良3处,包括中洲璞悦花园、云溪别院、大良金科项目;北滘有2处,包括领贤公馆、凤起兰庭;陈村、伦教也各有1处,分别为江望花园、中海金筑公馆。


分享

4+

点赞