服务体系化,区金融综合服务平台今上线

2018-04-13 最新资讯 101


顺德持续举办金融服务镇街行系列活动(资料图)


4月13日上午,“金融助力科技顺德 普惠暖心万家企业”2018年顺德区普惠金融镇街行活动大良站暨顺德金融综合服务平台上线仪式将在顺德恒基国际金融大厦举行。


顺德区经济和科技促进局主任科员廖天山,大良街道党工委委员、街道经科局局长潘卓辉等将出席活动。顺德区各金融机构、大良街道百余家重点企业将参加活动。


党的十九大报告强调,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。为贯彻落实党的十九大精神,顺德区创新举办普惠金融镇街行系列活动,通过宣讲、路演、展示等形式,向全国融资租赁公司等机构和本地企业宣传区、镇关于融资租赁金融服务的相关利好及扶持政策,使得金融、融租机构和企业进行有效对接,助力建设科技顺德。其中,启动仪式及首站活动已于1月30日在北滘镇成功举行,企业反响热烈。


亮点一:科金产融合,顺德金融综合服务平台将上线


为更好地服务企业,加强信息互通,顺德区经科局创新打造了顺德金融综合服务平台。


顺德金融综合服务平台,由佛山市顺德区金融业联合促进会牵头建设,围绕顺德区委区政府全面推动“科技金融产业融合”发展战略,旨在创新金融、服务企业为核心,采取线上共享、线下互动的模式,通过提供政策引导、金融产品展示、企业融资需求、金融培训等服务,进一步整合金融、信息、创新资源,打造区内金融信息资源库,解决政府、金融机构、实体企业三方信息不对称问题,实现多方深度合作,共建共享共赢。


该平台包含六大板块功能,其中包括会员服务及资源库、金融产品/服务超市、融资需求收集/对接、企业政策体检服务、金融培训学院、投融资辅导服务窗。


会员服务及资源库:建成会员资源库、会员产品库、数据库等,结提供更具个性化的产品及服务。打造“官方会员”及“一般会员”库,提供差异化服务。


金融产品/服务超市:整合各会员机构经营的金融产品,面向全社会提供多元化的综合金融服务,为客户提供便捷的一站式金融服务。


融资需求收集/对接:采集会员实名信息及实际需求,主动推荐合适的金融产品,实时跟踪会员融资进度,提高合作成功率及满意度。


企业政策体检服务:企业可通过政策体检窗口,由系统分析搜索已有的政策扶持资金,引导企业向区内相关单位进行资金申报。


金融培训学院:打造我区综合金融人才培训摇篮,为各金融机构、企业输送优质类金融人才,吸纳实力培训机构开展线上、线下多维度合作。


投融资辅导服务窗:以线上线下结合方式开展投融资辅导服务窗口,一对一服务,降低企业投融资成本,提高项目成功率。


顺德区经济和科技促进局主任科员廖天山表示,“科技顺德”战略实施离不开金融服务支撑,普惠金融镇街行活动结合正式上线的顺德金融综合服务平台,将打造成线上线下综合立体服务体系,让企业更便捷有效地利用金融力量,使企业服务更具针对性,促进科金产研融合发展。


亮点二:供应链金融促进多方共赢,大良科金产融合上新台阶


2018年顺德区普惠金融镇街行活动因应各镇街科技、金融、产业发展特色,进行针对性服务。贴合大良平台型企业多、电商产业大发展、产业链完善等特色,本站活动将倡导“供应链金融”发展,实现“互联互通 多方共赢”。


据悉,“供应链金融”服务模式是核心企业与银行间达成的,一种面向供应链所有成员企业的系统性融资安排。银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务。


会上,大良经科局与顺德区金促会;大良经科与建行顺德分行;顺德区金促会与大良总商会;中行顺德分行与顺德区机械人协会;顺德农商行与盈然木业;建行顺德分行与美食体验中心;农行顺德分行与嘉腾智能;工行顺德支行与华鹏、美易达等先后签约,达成合作,充分体现了多方合作共赢的新局面,平台型机构与企业、电商服务企业等与银行达成合作,也表明供应链金融服务新模式受热捧。


为了让更多企业了解政策和普惠性金融产品,包括供应链金融业务,活动还邀请科创集团、多家银行机构进行推介。其中顺德农商行就特别挑选供应链金融、普惠产品进行推介,包括“M+1+N”供应链业务。该业务是指围绕一家核心企业相对稳固的商务链,基于采购和销售环节,运用我行融资产品组合,借助核心企业的商业信誉、履约能力、管理手段,向其若干家上下游企业提供的满足上下游企业与核心企业商务活动的综合性金融服务。


事实上,大良街道无论是金融产业发展与还是金融服务体系构建都走在顺德前列。大良街道党工委委员、街道经科局局长潘卓辉介绍说:“近年来,大良街道积极布局科技、金融、产业融合发展,相继出台一系列专项扶持政策。高规格打造了集创新、创业、金融资源于一体的众创金融街。目前已引入来自各地的金融投资机构125家,成立产业投资基金24支,注册资本近50亿元,有效深化金融产业对本土企业的服务和支持,进一步推动传统制造业转型升级。去年,大良街道还与中国银行、建设银行等银行机构,共同推广股改贷、高企贷、云税贷等金融融资产品,全年累计为企业授信额超过3亿元。”


分享

4+

点赞