顺德职校人才质量如何?用人单位说了算

2018-04-13 最新资讯 186


顺德职校人才培养质量“第三方考核”总结会现场


从2014年起,顺德在职业学校人才培养质量“评”的环节上实行“第三方考核”,发挥行业企业在人才培养中的主导地位,坚持“谁用人,谁考核”。2017年,顺德职校实行“第三方考核”的试点专业已达8个。


那么,过去4年尤其是过去一年顺德职校“第三方考核”工作取得哪些成效,又还有哪些需完善的地方呢?昨日,2017年顺德区职业学校人才培养质量第三方考核评价工作总结会在顺德职业技术学院举行,学校、企业、行业协会代表等围绕上述问题进行探讨、交流。


据介绍,2017年顺德职校共1273名学生报名参与“第三方考核”,报名人数同比增长59%。顺德区职业教育发展促进会秘书长张君成表示,去年,汽修、模具、电商、酒管等专业学生参加第三方考核并通过企业认可的人数呈现上升趋势,其中模具专业通过率同比上升19.6%。人才培养质量的提高,使毕业生入职即上岗、上岗即上手,大大减少了企业岗前培训的成本。


同时,张君成谈到,区职教促进会已搭建了2017年第三方考核数据信息化管理平台,可以对全区第三方考核数据进行精准查询,能对学校数据进行横向或纵向比较,能对员工考核成绩与从业年限、学历水平、薪酬水平之间的关系进行分析,为学生的薪酬标准探路。


顺德教育局为在2017年“第三方考核”中做出突出贡献的企业、单位颁奖


会上,教师代表曾凡亮认为,第三方考核结合企业生产实际进行考评,实现教考分离,考核内容比较全面且注重职业素养的考察,是值得认可的,经过4年的发展也日益完善,不过在时间安排、考核题目设置、宣传推广等方面还有待加强。随后,顺德职教集团及行业协会代表分别从如何推进和完善第三方考核机制、如何创新校企合作模式两个方面进行专题研讨,提出不少实在的建议。


顺德区教育局副局长罗劲柏表示,接下来要巩固第三方考核成果,拓展中高本一体的人才考评体系,以全人才链对应全产业链,推进顺德职业教育高端化。同时,要发挥行业企业优势,与院校一起完善岗位能力标准、专业教学标准、考核标准和评价标准,为校企合作促进办法提供支撑。


此外,对于第三方考核的评价数据,罗劲柏提到,它不仅要为政府对学校的评估机制做支撑,为职业学校的专业建设作指导,为校企合作的制度化做依据,更要为企业提供人才精准推送,为社会技能人才提供精准认证和就业做服务。


分享

4+

点赞