一分钟搞掂!7000多名退休人员完成认证

2018-04-03 最新资讯 631


退休人员认证工作正在进行中


顺德2018年度企业退休人员领取基本养老金资格认证工作已经拉开帷幕,不过今年认证办法与往年不同,全区17.6万企业退休人员将采用“面对面”的办法进行认证。目前,认证工作开展怎样?4月2日上午,顺德区副区长招霞红就该情况开展了调研,现场走访了多个认证点发现,认证工作开局良好进展顺利,现场秩序良好,得到市民的认可。


据顺德区社会保险基金管理局介绍,认证工作是根据国家、省和市有关文件精神开展的,是堵塞欺诈冒领基本养老金漏洞,保障老百姓“养命钱”健康安全运行的重要举措。近年来,顺德退休人群迅速壮大,从2013年的13.3万人猛增至现时的17.6万人,增幅达32%。这些年来,社保部门在抽查认证中,已发现了部分人未及时申报生存、失踪、服刑等情况,危害基金的安全。


为此,今年顺德组织退休人员进行“面对面”认证,理顺和更新退休人员的基本信息,加强退休人员的管理,筑牢基本养老保险基金的安全壁垒。


招霞红(左二)对该项工作进行走访调研


据该局副局长黄旭东介绍,今年的认证对象是2017年12月31日前退休的企业退休人员,从3月正式开始认证,退休人员可以在6月20日前使用手机APP“i社保”刷脸认证,也可以在指定时间内到就近的村(居)委会认证,还可以在5月15日至6月20日(工作日内)期间到各镇(街)社保办事处认证;此外,异地居住的退休人员,在4月1日至6月20日期间,可前往到居住地协查认证机构认证。


为了做好本次认证工作,区社保局简化了业务流程,提前向退休人员寄送认证表和办事指南,详细告知认证办法;退休人员到现场认证时,只需带齐资料签名确认即可,手续一分钟内完成。“很顺利方便,带齐资料一下子就办好了。”退休四年的周伯对便捷服务如是点赞。


据悉,截至4月2日,顺德已完成7000多名退休人员的认证工作。招霞红表示要继续把便民服务做好,服务好退休人员,让认证工作顺利开展。


■知多D


为了让各位退休人员顺利办理资格认证手续,社保部门呼吁各位退休人员根据自身实际选择其中一种方式认证。其中,选择现场认证的退休人员,预先准备好二代身份证原件及复印件、填写好社保部门寄发的《认证表》,合理安排时间,错开人流高峰,选择就近的村(居)委会或者5月15日后到各镇(街)社保办事处办理认证手续。


分享

4+

点赞