过去五年,顺德投入5亿发展残疾人事业

2018-03-23 最新资讯 141


顺德区残联第五次代表大会召开


未来确保残疾高校毕业生就业率不低于70%,2018年底,每个镇街至少要建立1个残疾人辅助性就业机构;全面加强残疾人康复服务……昨日,顺德区残疾人联合会第五次代表大会召开。会上,从顺德区民政和人力资源社会保障局副局长招彬汇报的残联全年工作报告中,城网君了解到,今年顺德将继续为残疾人送上超多福利。


回顾

5年顺德投入5亿用于残疾人事业


过去五年里,顺德共投入经费超过5亿元用于发展残疾人事业,全区残疾人康复、教育、就业、问题、扶贫、保障、维权和组织建设等方面得到了长足发展。2014年,容桂街道伍威权庇护工场荣获国务院残疾人工作委员会“残疾人之家”称号。2015年顺德区被国家住建部等部门评为“全国无障碍建设市县”。2016年顺德区残工委被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进单位”称号。


这五年里,顺德出台了多项政策发展残疾人事业。至2017年底,全区已建立镇(街道)残疾人托养机构3家、残障儿童教育康复机构3家,社区康园工疗服务机构13间,社区康复站18个,社区残疾人服务网络遍布各镇(街道),辐射全部村(社区)。目前全区已开设社区精神病防治康复站点78个,为全区10000多人次精神病人免费提供药物。


在残疾人教育和就业方面,这五年里也取得了不错成绩。至2017年底全区残疾人就业4779人,较2012年翻了近一倍。全区共有2554名残疾人纳入最低生活保障范围,实现了应保尽保。


顺德区残联第五届代表大会代表苏志濠深有体会。从小视力并不好的他,目前从事推拿工作。“过去感觉社会对残疾人的关爱相对较小,但是2008年后,顺德组织开展运动会、带着我们一起吃饭游玩,组织慰问等,这些很暖心。到现在,相对来讲,残疾人就业也便利很多,因为政府和企业都给了很多支持。”


展望

未来顺德还将为残疾人送上超多礼包


据招彬介绍,未来顺德残联将继续全面加强残疾人康复服务,进一步完善以专业康复机构为骨干,镇(街道)社区康园中心为重点、社区康复点和家庭康复为依托的社会化康复服务体系;依托医疗机构、专业康复机构指导社区、家庭开展康复训练服务。


在残疾人教育方面,顺德将坚持落实残疾儿童15年免费教育政策,健全随班就读、送教上门的支持保障机制,探索开展残疾人职业与成人教育。


在保障残疾人就业方面,顺德将建立全区残疾人按比例就业公示制度,做好用人单位分散按比例安排残疾人就业年审工作,确保残疾高校毕业生的就业率不低于70%。大力发展残疾人辅助性就业,至2018年,每个镇(街道)至少要建立1个残疾人辅助性就业机构。创新残疾人培训形式,提高培训后的就业率。


会上投票选举顺德区残联第五届主席团委员(图为副区长招霞红参与投票)


顺德区副区长招霞红表示,今后五年顺德区残疾人工作要以推动残疾人平等参与社会生活、共建幸福顺德、共享文明成果为目标,以构建完善的残疾人保障体系为载体,以提供康复和就业服务为重要途径,扎扎实实地开展工作,推动残疾人工作再上新水平。她希望残疾人及残疾人工作者增强责任感和使用感,提高对残疾人工作者重要性的认识。不断完善残疾人工作体系,精准实干展现新作为。“社会各界要积极参与,形成风尚,残疾人要自尊自信自强自立。”


当天,区残联第五届主席团第一次全体会议选举产生主席团正、副主席以及理事长:副区长招霞红担任主席团主席,区委区政府副秘书长李少玲担任副主席,顺德区民政和人力资源社会保障局副局长招彬担任残联理事长。



分享

4+

点赞