全区17.6万企业退休人员将“面对面”认证

2018-03-15 最新资讯 167

3月14日,2018年度企业退休人员领取基本养老金资格认证(以下简称“认证”)工作将于4月1日开始。今年的认证办法与去年不一样,全区17.6万企业退休人员将采用“面对面”的办法进行认证。


据介绍,今年顺德调整认证办法,主要是由于过去4年采取与公安、民政和法院等部门数据比对、重点群体抽查的认证办法未能及时更新企业退休人员居住地址、户籍信息等信息,影响顺德企业退休人员社会化管理工作,不利于进一步堵塞欺诈冒领基本养老金漏洞,存在基本养老保险基金流失的风险。


今年的认证对象主要是2017年12月31日前申领企业职工基本养老金的退休人员。企业退休人员可以根据自己的实际选择以下其中一种方式认证。一是6月20日前使用手机APP“i社保”刷脸认证;二是在指定时间内到就近的村(居)委会认证;三是5月15日至6月20日(工作日内)期间到各镇(街)社保办事处认证;四是异地居住的退休人员,在4月1日至6月20日期间到居住地协查认证机构认证。


顺德区社保局将于3月底陆续向每位企业退休人员寄送信件,详细介绍各种认证方式的操作方法,以及各镇(街)社保办事处驻村(居)委会认证的工作安排。各位企业退休人员也可以关注“顺德社保”微信公众号,及时了解认证工作的动向。


温馨提醒各位街坊,预计较多企业退休人员将选择到村(居)委会或各镇(街)社保办事处办理认证手续,区社保局建议各位企业退休人员要服从认证工作安排,灵活选择办理时段,做到错峰办理,避免长时间等待。


分享

4+

点赞