求职者要多个心眼,谨防卷入传销漩涡

2018-03-08 职场攻略 112

执法人员向求职者宣传防范传销的知识 


春节过后,招聘潮来临,全区各镇街纷纷举办各类型春季人才招聘会,顺德区市场监督管理局和各镇街市监分局借此契机,积极部署打击传销进招聘会宣传工作。


当前,求职者的求职要求比以往高不少,但因求职心切、自我辨析能力缺乏等原因,个别找不到心仪工作的求职者往往极易被各类低投入、高回报、挣钱快、挣钱多的“资本运作”等所谓的“项目”吸引,稍不留神就会卷入传销漩涡中。


为此,留心的市民会发现,在近期全区举办的招聘会现场,都有执法人员设摊设专人,采取咨询解答、悬挂条幅、派发相关法律法规宣传小册子等方式,多角度向广大务工人员宣传传销的表现形式、惯用欺骗手段、如何识别与防范等知识。让广大求职者树立正确的人生观、价值观、就业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,自觉抵制传销。


■知多D

如何识别传销?


从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额快速回报,发展他人加入,参加者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络“人员链”;


从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线产生的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金字塔食物链”;


从销售方式看,与传统的单层次销售(即推销员直接将商品推销给最终消费者)相区别,传销是多层次网络式销售;


从经营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量骗取钱财为最终目的。


如何辨别哪些组织或公司是传销组织?


在日常生活中,可以通过关注打击传销的报道、执法机关发布的警示、新闻媒体的曝光或者登录执法机关的网站,了解和掌握违法组织和公司的情况。


一些违法组织和公司为了逃避打击或者继续从事传销活动,经常不断变换旗号或者手法,在发生疑问时,可以通过电话等方式及时向执法机关了解情况,防止上当受骗。


分享

4+

点赞