顺德创新园即将开放,高端人才快到来

2018-01-19 最新资讯 212

华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区实景图


昨日,顺德区经济和科技促进局发布消息称,华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区将于1月23日正式开园,届时人工智能、先进材料、电子信息与互联网、智能制造、生物环保等5大领域企业孵化园区正式亮相。目前,该园区已有15家高科技企业入驻,其中企业类型包括人工智能、生物环保、新材料、精密制造、机器人等多个领域。


园区落地顺德,加快对接创新走廊


2017年7月,顺德区人民政府和华南理工大学签订合作共建华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区。园区位于顺德陈村镇顺联机械城三期,属于广州大学城卫星城产业社区,总面积约为4万平方米。


顺德区经济和科技促进局常务副局长谭素表示,华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区,是佛山市委市政府、顺德区委区政府与华南理工大学共建的极具战略意义的科技园区,同时也是华南理工大学首次将学校资源、管理模式、运营团队落户广州市以外的区域的创新园区。该园区将作为广深科技创新走廊的重要创新载体,充分发挥区域协同创新发展功能,利用华工科技成果及产学研项目资源,聚焦广东、顺德重点发展的新兴产业及领域,在人工智能、机器人、精密制造、先进材料、生物环保、网络和大数据等领域进行科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和产学研合作,加快对接广深科技创新走廊。


华工大学科技转化办公室主任江海介绍,园区之所以落地顺德,是因为近年来顺德对科技高度重视,且顺德已形成了相当规模和水平的产业,具有科技转化的基础,“学校希望把更多的人才、创新资源引导到顺德乃至周边地区,更好地服务地方,促进产业发展”。江海表示,该校是国内首个开展产学研结合的高校,此次将顺德创新园区作为科技创新改革先行试验区,将给予政策保障。同时,该校鼓励科研人员全职或兼职到园区创新创业;将转化所得收益或股权奖励给成果完成人团队,最高可达95%;每年为园区安排单独的职称评定指标,采取单独的评定标准;吸引优质校友企业资源到顺德投资创业;引进社会资本、设立创投基金,助力孵化企业快速成长;鼓励优秀学生到园区创业等。


汇聚高端人才,政府大力扶持


该园区以引进科技型企业、高端人才团队入驻为主,计划引入或孵化科技型企业60家以上(其中认定或培育高新技术企业30家),推动园区企业申请专利超过300项,推动50项以上学校科技成果在顺德实施转化(签订项目合同),促进园区累计增加就业人数3000人以上。


此外,顺德区政府方面将对该园区及其进驻企业给予相应的政府奖励和扶持,用于支持园区的日常运营、人才团队建设、项目场地以及创新园区投资孵化基金的设立和运作。并对进驻园区的高层次人才给予住房及生活补贴。园区作为顺德北部产业社区项目,以高新技术研发、创新孵化、人才集聚、科技成果转化为主导,深入实施开放引领创新驱动战略,充分发挥北部片区区位、交通、产业等优势,以人才为核心,开展与华南理工大学等国内知名高校交流合作,将在北部片区建设适合各类人才创新创业、工作生活的高端人才社区。高端人才公寓项目是其中之一,是顺德满足高层次人才全方位需求的一站式人才智慧社区。


谭素表示,2018年1月份,中共佛山市顺德区第十三届代表大会第三次会议举行,大会提出建设科技顺德的战略,顺德区经济和科技促进局将紧抓落实。


对于如何打造科技顺德?谭素表示,政府将大幅度增加科技创新的投入,支持高水平载体平台落地顺德,如支持如华工科技成果在顺德转化落地等;此外,政府鼓励企业根据自身形态建立相对应的研发机构,如大型企业建立海外研发机构,上市企业建立独立研发机构,中大型企业与高校联合建立产学研结合研发机构,中小微企业抱团建立协同创新机构等。“今年还将继续鼓励企业申报高企,不但要增量还要提质”。


据悉,除华南理工大学科技园顺德创新园区外,接下来顺德科创智汇科技园也将投入使用。


分享

4+

点赞