“企业是顺德骄傲,你们威顺德才威!”

2018-01-04 最新资讯 133

顺德区委副书记、区长彭聪恩(右二)为企业颁发上市扶持资金


“感谢顺德政府,2018砥砺奋进!”当广东九鼎电子商务集团股份有限公司董事长浮金光今日(1月3日)在自己的微信朋友圈发出如上感言,并配发一张拿到顺德区企业上市扶持资金的图片时,离他参加今日上午召开的2018年顺德区企业上市工作动员大会结束还不到1个小时。


昨日召开的2018年顺德区企业上市工作大会是顺德进入2018年的第一个大会,顺德区委副书记、区长彭聪恩,区领导刘怡、蔡伟、广东证监局综合处副处长张敏聪等与300多名顺德上市、新三板、股改企业代表和专业机构代表围绕“上市”主题进行深入交流探讨。会议现场还为广东海川智能机器股份有限公司等54家股改和挂牌企业现场颁发扶持资金支票,共计发放扶持资金近1亿元。


去年顺德资本市场发展收获满满


据悉,过去一年顺德在上级政府和部门的支持下,全力支持企业进入股改上市快车道,取得了丰硕成果。2017年顺德新增上市企业5家(含过会),其中博实乐教育在纽交所、莱利达和万成金属在香港上市,全区累计上市企业达24家;新增新三板9家,全区累计新三板挂牌企业达37家。另外,2017年完成股份制改造企业70家。


此外,顺德区上市企业累计直接融资金额超过1600亿元。其中,2017年,4家新增上市公司首发募集资金总额达14.37亿元。上市、新三板企业开展并购13宗,涉及金额超360亿元。上市企业广东海川智能机器股份有限公司董事长郑锦康就表示,从6年前萌生股改上市的想法以来,顺德各级政府对他们给予了巨大的支持,在选好服务券商、做好扎实的财务报告以及良好有效沟通等前提下,他们顺利完成了上市。


这都得益于各级政府对企业股改上市工作的重视,从省到顺德各镇街都出台了相应的扶持政策,支持企业进入资本市场。顺德区政府去年还修订出台了《促进企业利用资本市场扶持办法》等文件,加码资金扶持力度,进一步降低股份制改造企业融资和上市成本。全年拨付上市扶持资金近1亿元,有力支持顺德企业利用资本市场做大做强。


企业捐赠教育基金,以实际行动回馈社会

顺德要继续做好服务,加大扶持力度


党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。彭聪恩直言,一贯敢为人先、敢闯、敢拼的企业和企业家是顺德的骄傲,是顺德人民和政府人员学习的榜样。“各级政府要做好服务,打造更好的营商环境,让企业和企业家扎根顺德无后顾之忧,同时,我们要不断加大扶持力度,通过各种方式服务实体经济发展,企业威顺德才威!”


彭聪恩在会场上充分表达了区委、区政府对推进企业上市工作的高度重视,以及不遗余力支持顺德企业利用资本市场发展壮大的决心,赢得了在场企业家持续不断的掌声。


近年来,顺德一直通过金融服务实体经济,鼓励和引导顺德区企业通过多层次资本市场实现持续健康发展,做优做强,带动区域经济发展转型升级。顺德区副区长蔡伟表示,利用资本市场是推动企业转型升级的重要手段,政府负责营造环境和政策支持。顺德重点实施企业上市三年行动计划推进企业股改+高企双战略,支持一批有一定规模、业绩优良、成长性好的企业加快上市步伐。


会上,上市公司佛山市顺德区莱利达工程设备有限公司向广东省顺德职业技术学院教育发展基金捐赠200万元,以实际行动回馈社会。


分享

4+

点赞