顺德向北京双创人才伸出“橄榄枝 ”

2017-12-21 最新资讯 115

美的集团中央研究院副院长徐成茂现场分享了企业的用人观


这几天,北京海淀区徜徉在一片蓝天中,让人心情舒畅。同样有着好心情的还有北京嘉信金和董事总经理朱立宇,曾来过顺德调研的他昨天来到“发现顺德·聚智湾区”——2017顺德(北京)城市路演现场,在深入了解了顺德的城市、投资环境及人才政策后,认为“一些创新型的项目非常有潜力,投资顺德是一个明智的选择”。


昨日,“发现顺德·聚智湾区”——2017顺德(北京)城市路演走进北京中关村创业大街氪空间,在这个全国智力资源最密集的地方,全国百强区“龙头”顺德主动向北京的创新创业人才及项目伸出橄榄枝,寻求对接两地优势产业,用顺德区副区长蔡伟的话来说,就是“顺德也许不算是一见钟情的地方,但必定是日久生情的地方,我们在顺德等你!”本次路演吸引了近百位北京知名企业、孵化器和投资机构代表、优秀创业者代表前来。


用真实故事讲述精彩顺德


有这么一批人,他们毕业于北京的名校,在留京还是离京的困惑中,他们选择来到南方这么一个地方——顺德,一个聚集着众多一流企业的温暖小城就业创业,实现梦想。这里有的是世界500强企业工作的机会,有的是临近广深的便捷交通对接,有的是“世界美食之都”的口舌之福,有的是繁华城市与恬静水乡的来去自如。


路演现场播放了北京高端人才来顺德就业创业的宣传视频,尤其是祖籍顺德的广州老市长黎子流一句“得唔得都返顺德”让本就炽热的现场气氛达到了“沸点”。被顺德的创业环境吸引,有着满腔热情的中科院生物物理所佛山分所所长毕利军和现场的北京创新创业者、创投机构、孵化器负责人分享了她来顺德创业5年的体会。


“真的有太多科研成果,如今还在实验室里‘睡觉’。”之前埋首科研的毕利军想把实验室里的成果进行产业转化,2012年底,毕利军决定辞职,带着技术和团队选择来到顺德创业,并成立了体必康生物科技有限公司。她笑言,自己跑到顺德还不够,还“动了歪脑子”,说服丈夫辞职,跟着自己到顺德创业。3年后,公司上轨道后,更把家里的老人、小孩也一起接到顺德生活、学习。


如今,毕利军认为已搭建好了一个生物医药科研成果转化的专业平台,未来要做足准备进入“圆梦”的阶段。“从北京到顺德 是从顶天到立地。”毕利军总结创业经验说,“顺德政府搭平台、接资本、有政策、做服务。好的种子需要创业的土壤,把研究成果落地,顺德就是”。


投资顺德是一个明智选择


在广东生活工作了24年的清华大学教授任剑涛对顺德有着深入的认识,他认为,一个区级建制的市辖区能到德国汉诺威、北京去路演,这不仅是气势、勇气,更是一种气质,十九大提出要建设创新型国家,顺德此次在北京路演,就是在合适的时间下的一个合适的选择,说明顺德把握住了国家发展战略的契机。


今年从北京科技大学材料学博士毕业的张欢欢昨日特地来到路演现场,多次到过顺德的她认为顺德特别尊重人才,给予的政策优惠特别给力,她坦言,今年跑了很多场不同城市的招聘会,“没有哪一个城市比得过顺德的引才力度。”她特别认同毕利军博士分享的一句话,“科研人员不光要把钱变成纸,还要把纸变成钱。”而把“纸”——科研成果转化为产业,就要对接研究所、高校和科研机构,实现产业化,“顺德对我来说是一个不错的选择”。


就在前天,刚参加完2017首届中关村并购峰会的北京嘉信金和董事总经理朱立宇认为,北京的一产几乎没有了,二产在搬迁,三产在外溢,他所在的集团在全国有着众多孵化器,接触过近3万家企业,这些企业走出去的需求无外乎是要寻找合适的生态环境、当地丰富的产业及完善的产业配套,还有地方政府的大力支持。朱立宇坦言,像顺德这种产业、人才聚集的城市和北京有着天然的结合优势,北京有科技、金融资源和源源不断的人才,顺德有先进的产业结构,“未必有很多城市适合做这场路演,我认为顺德就非常适合,相信能为顺德找到合适的投资项目。”


碧桂园·碧有信金控集团CEO戴凯、美的集团中央研究院副院长徐成茂也分享了两家世界500强企业的用人观。在慕尼黑工作十几年的徐成茂分享了一个美的面向全球揽才的例子,“在前段的高管汇报会上,我们的同声传译同时翻译着几种语言,有德语、英语、韩语,美的热切欢迎各位人才来顺德、美的发展。” 


四次需求催生引才动力


近年来,“大众创业、万众创新”的热潮风起云涌,为了抢占产业制高点,围绕着“双创”人才和项目,全国各地群雄崛起。刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新成为第一动力,开放成为必由之路。


中关村是全国战略性创新产业的发源地,人才、技术资源高度聚集。而从顺德到北京,地理距离超过2000公里,如何让两地牵手双赢合作?副区长蔡伟用“顺德发现需求,人才发现顺德”来形容此次路演。他认为,顺德之所以能成为全国百强区首位,人均GDP与北京、上海处于同样等级,主要就是抓住了四次需求。


第一次需求,是从农业时代向工业时代迈进时顺德满足消费的需求。改革开放初期,顺德几乎一夜间从农业县转变到工业县,催生了大批制造业企业;第二次需求,是工业经济快速发展时期满足企业、满足人才的需求。如今,在顺德工作生活的清华校友已超过100人,博士近900人。


第三次需求是产权制度改革满足市场经济发展的需求。如何更有效地实施激励、释放活力,顺德推动了产权制度改革——“靓女先嫁”,一批民营企业由此迈入新的发展轨道;第四次需求是满足创新的需求,蔡伟认为,顺德经济发展到今天也面临着产业结构调整、发展方式转变的重大课题,能否满足创新需求,决定了顺德未来的竞争力。


蔡伟介绍,为了引入高端人才,顺德如今构建了开放的轨道交通体系,医疗、教育公共服务体系向广州看齐,实施独特的人才专卖房政策及营造宜居宜商的环境,这些举措将为顺德引才提供良好软硬件环境。


分享

4+

点赞