瞄准智能制造人才 为未来发展做储备

2017-12-14 最新资讯 642


昨日下午,由佛山科学技术学院和顺德区民政和人力资源社会保障局主办的2018届毕业生顺德专场供需见面会在佛山科学技术学院举办,包括万和、震德在内的84家顺德企业参会,与佛科院众多求职学子面对面交流。众多企业瞄准智能制造人才,为未来的发展做好储备。


经济向好 用工强劲


顺德区民政和人力资源社会保障局副局长招彬表示,顺德区自2017年下半年以来,经济环境不断向好,企业用工需求持续增加。为进一步加大顺德区企业引进专业技能人才的力度,特举办本次专场供需见面会。佛山科学技术学院就业指导中心副主任胡志强介绍,佛科院的机械、电子等专业具有一定的优势,与顺德企业建立了广泛的合作关系,同时佛科院也有大量的顺德籍学子,以上因素都利于顺德企业招聘人才。据校方统计,每年超过300名毕业生前往顺德企业就业。


顺德区劳动就业服务中心发布的数据显示,参会企业行业分布为:机械装备机器人、家电家具、互联网电子商务、房地产家居、商业服务、半导体集成电路、能源化工及其他行业。顺德区的支柱产业技能人才需求较大,新兴的机器人、电子商务行业发展迅速,用人需求量增速较大。相对而言技术开发操作类岗位的起薪较高,通常月薪都在4000元以上。文职管理行政类起薪较低,大部分集中在3500元附近。销售运营服务类岗位所提供的薪酬待遇浮动区间较大,通常采用低底薪加提成的方式。


学生青睐知名企业


昨日下午两点半,见面会还没有开始,已经陆陆续续有学生进场与企业面谈。丁慧耿同学今年大四,专业是机械设计制造及自动化,他告诉记者,顺德企业特别是制造型企业实力很强大,之前在网上对进场的企业也做了一定的了解,自己所学的专业就业面也比较广,“智能制造比如机器人和软件等,我都很感兴趣。”对于企业的要求,丁同学表示最看重平台,待遇方面只要过得去就行。


对于这次招聘会,来的企业相当看重,记者看到,在万和摊位前聚集了最多的应聘者,万和校企项目经理、招聘主管曾翠珠抽空接受了记者的采访,她表示,万和对人才一直张开双臂欢迎,今年下半年已经到华南农业大学等12所985、211高校进行了校聘,将顺德企业的招牌打了出去。她认为,顺德的人才政策走在全国前列,特别是对高端人才的支持,比如博士生每月的补贴相当有吸引力,同时,因为企业间竞争异常激烈,珠三角包括顺德企业工作时间相对国内其他地区比较长,希望政府部门能够从宏观的层面有效缓解这个问题。至于本次招聘会,刚开始不到一个小时,已经有5名同学提交了简历,“我们需要自动化等方面的人才,对应聘者我们还要做深入的了解。”曾翠珠说。


储备人才,有利于企业的长远发展。很多招聘企业就是冲着这个目标而来。震德塑料机械有限公司这次打算招聘超过20人,其中储备干部占到四分之一。产品技术中心机械工程师陈桂烽说,公司业务高速发展,对人才的需求量也越来越大,“区里组织的各种招聘会我们一般都会参加”。他认为,震德在薪酬和平台发展方面都具有一定的优势,希望更多的学子在这里找到发挥的空间。这两年,大数据成为一个风口,广东募优网络科技有限公司是一家专业从事系统应用软件开发及大数据分析的服务公司。总经理何潮俊告诉记者,这次主要想招一些数学、软件专业的学生,“公司主要服务顺德的制造业企业,比如富信科技等都是我们的客户,这次招的人主要为将来的发展做储备,希望应聘者知识面比较广,公司会对新人进行全面的培训”。


分享

4+

点赞