残疾人技能大赛选手:那一刻自己很满意

2017-12-07 最新资讯 161


“比赛过程中我很自在、很专注,按照自己的创意把蛋糕做出来后,我觉得很有成就感,是否获奖已经无所谓了。”——欧阳柳欢


“比赛中其实不算很顺利,不少针线缝了又拆,不过完成那刻自己是很满意的。”——梁彩锋


12月6日,“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”在梁銶琚职业技术学校举行,以上的两句感言分别来自一位未获奖选手和一位获得一等奖的选手。其实,参赛者纷纷表示,更重要的是在比赛中他们收获了自信和成长。



本次竞赛是区民政和人力资源社会保障局继2014年后,第二次主办全区残疾人职业技能竞赛,由区残疾人就业服务中心协办。竞赛设置了手绣制作(刺绣)项目、西式面点师(蛋糕装饰)项目以及计算机图形图像处理项目共3个项目,全区共55名残疾人参赛。本次竞赛获奖的选手将争取代表佛山市参加广东省第六届残疾人职业技能竞赛。


在西式面点师(蛋糕装饰)项目比赛现场,城网君注意到,选手们的作品各式各样,富有创意。“我是第一个完成的,觉得可以给自己打80分,”来自均安的欧阳柳欢制作了一个以粉色草原为创意的作品,她说,一开始以为自己会很紧张,但比赛过程中没有慌乱,享受其中。据悉,12月初组委会针对西式面点师(蛋糕装饰)的参赛者专门组织赛前培训,帮助参赛选手提前掌握竞赛要求。该竞赛项目全面按照西式面点师(蛋糕装饰)的职业技能标准设置,项目竞赛成绩合格者,可根据个人意愿接受理论考试获得相应的职业资格技能证书。


手绣制作(刺绣)项目比赛现场


当天,在手绣制作(刺绣)项目和计算机图形图像处理项目比赛现场,不少选手们虽有操作上的不便之处,但都能按照比赛要求顺利完成。选手梁彩霞获得刺绣项目一等奖,据她介绍,她在杏坛一个康复中心学习刺绣已经有1年了,在比赛中也对比了其他人的作品,有很多值得学习的地方。“比赛过程不是很顺利,也是刚刚好在结束的时间才完成,不过对最终呈现的作品,自己是很满意的。”


选手认真比赛


顺德区职业技能鉴定指导中心副主任萧庆亮表示,举办本次比赛旨在在全社会营造选拔人才、比拼技能的良好氛围,引导更多残疾人朋友学习知识、钻研技术,提升自己的劳动技能和职业素养,以技能促进就业和创业。同时他提到,希望接下来各级残疾人就业服务机构将竞赛和训练有机结合,建立残疾人培训的长效机制。各参赛选手要继续发扬自强不息的精神,带动更多的残疾人就业。


领导嘉宾为获得一等奖的选手颁奖

■延伸阅读


据介绍,截止2017年11月底,全区已办理第二代《中华人民共和国残疾人证》约有2.1万人,其中符合劳动年龄约有1.08万人。符合劳动年龄的残疾人中有劳动能力约有7000人,已就业4535人。2017年全区实现新增残疾人就业249人。全区共举办11期残疾人培训班,参加培训的残疾人有479人次,其中新培训的337人次,全区残疾人就业人数和参加职业技能培训的人数逐年攀升,残疾人技能水平稳步提高。


分享

4+

点赞