牵手广州对接全球 创业顺德掀起新高潮

2017-11-16 最新资讯 117


一大批“双创”精英将齐聚顺德。11月17日、18日,2017《创业顺德》大赛总决赛将在潭洲国际会展中心举行。


本届《创业顺德》大赛精彩纷呈,区镇联动,布局全球。整个大赛体系由创业顺德全球智能硬件创新大赛、广州大学城卫星城创新创业大赛、中国创新创业大赛顺德分赛及容桂互联网创新创业大赛组成,赛事丰富,比以往更具国际视野。当天的总决赛上,创业顺德全球智能硬件创新大赛、广州大学城卫星城创新创业大赛将决出最终结果。


在为期半年的系列赛事中,从华南的智力及人才中心广州大学城,到全球的创新高地美国硅谷、加拿大、日本等,《创业顺德》大赛为顺德引来了大量海内外前沿的创新项目,和一批优秀的创业人才团队,通过“科技+金融+产业”的融合,打造科技招商和高科技产业落地发展的全生态闭环。


产业顺德对接

华南创新“最强大脑”


广州大学城,华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,现有12所高校,17万名在校大学生,包括全省30%的研究生,被喻为华南创新的“最强大脑”。


顺德,中国著名的制造业重镇。2016年GDP达到2793.2亿元,工业总产值达6000多亿元,家电、机械装备两大支柱产业均超2000亿元,培育了美的、碧桂园、格兰仕、万和、万家乐、科达洁能等一批行业龙头。


《创业顺德》大赛让产业顺德与人才广州紧紧“握手”。今年9月,广州大学城卫星城创新创业大赛暨2017《创业顺德》启动仪式在广东工业大学大学城校区正式打响,主要瞄准在校大学生及毕业3年内的创业团队,参赛项目范围为先进制造、电子信息、新材料、新能源、文化创意、现代服务。


本次大赛还得到中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等10所名校支持,在一个半月期间到广州和顺德两地举行近10场活动,包括创梦训练营、创新嘉年华、创业大讲堂等,在广州大学城掀起“顺德旋风”,给广大学子留下产业顺德的深刻印象。


大赛自9月启动以来,共吸引154个项目报名参赛。其中,初赛采用网络评选形式进行,最终,20个优秀创业项目脱颖而出,晋级决赛。决赛采取“5+3”答辩方式,即5分钟项目路演加上3分钟现场问答,由参赛选手进行项目阐述,专家评委给予评审意见和项目建议。


作为中国最早的县域创新创业品牌活动,这是《创业顺德》首次走出顺德,来到华南的人才和智力中心广州大学城,与十万名大学生进行亲密接触的一场“双创”大聚会。


植好梧桐树,引来金凤凰。事实上,顺德已经为来自广州大学城的双创人才和项目搭好载体平台。不久的将来,广州地铁7号线将直接连通大学城与顺德北部。而就在地铁连接顺德的第一站陈村站附近,顺德已经建好大学城卫星城的产业社区,等待来自广佛的“双创”人才。

    
“闯入”硅谷

抢滩全球智造制高点


美国硅谷,全球创新高地。当苹果、英特尔、谷歌等高科技巨头们正在埋头研究人工智能,来自大洋彼岸广东佛山的顺德力量,正悄然来到他们的身旁。


今年4月,美的在硅谷的未来科技中心正式投入运营,成为中国家电行业目前唯一的硅谷研发中心。该中心以人工智能、传感器等新兴技术为研发方向,希望利用硅谷这个全球高新技术中心的技术、人才等优势,为企业产品升级创新和向高技术转型提供技术支持。


一个月后,创业顺德全球智能硬件创新大赛正式启动,携手美的联合举办高规格大赛,借助美的品牌号召力,和著名孵化器PLUG&PLAY、美的全球创新中心、瀚海国际、浙江大学等创新平台合作,分别走进美国硅谷、加拿大、日本以及中国国内各大城市,邀请海内外优质项目参赛。


目前,共有30个优质项目入围总决赛。主要聚焦在智慧家居、智慧健康、人工智能、物联网、传感器等智能硬件领域。


据悉,当天的决赛现场将设置优秀项目成果展示区,邀请每个入围决赛的项目团队进行产品展示,并组织嘉宾导师投资人团队参观。同时邀请国内顶级投资机构、顺德本土企业家代表现场参与路演,并对心仪项目发出邀请,确定投资意向,让社会资本与优质项目现场快速对接。


“大赛将与顺德出台的相关创新创业扶持政策无缝对接,以良好的创业环境和丰富的创业资源,吸引项目落地顺德。”顺德区经科局相关负责人表示,希望借助整个《创业顺德》大赛,打造顺德科技招商和高科技产业落地发展的全生态闭环。


■聚焦 

顺德“量身定做”种子基金 推动大学生创业项目落地


与以往相比,今年的《创业顺德》系列活动集聚了更多组织机构,统筹了更多资源。组委会联合陈村镇政府、顺德双创公益基金会、顺高投等政府部门、社会组织及创投机构,无缝对接顺德区的创新创业政策,通过“科技+金融+产业”的融合,打造科技招商和高科技产业落地发展的全生态闭环,为创业者插上腾飞的翅膀。


本届大赛最大的亮点之一就是金融资本的助力。除了安排总额高达380万元(含税)的奖金外,作为主办方的科创集团将与清科集团、粤科集团、IDG资本、红杉资本、启明创投等国内专业投融资机构结成战略合作关系,为参赛者提供更宽阔的投融资平台,让参赛者与知名机构投资负责人进行零距离交流对接。


针对本次大赛,顺德还“量身定做”了大学城种子基金和顺德双创公益基金,将从大学城项目中挑选合适的项目予以资金支持,解决大学生创业资金缺乏的困难。


其中,总规模1亿元的大学城创新创业种子基金,将引进与顺德产业发展相关的研发和创新创业团队项目,促进高层次人才和优质项目汇集顺德;而总额为3亿元的顺德双创公益基金将致力于扶植青年,激励创新。只要满足依托顺德资源、申请人年龄在18至35岁之间、项目敢于打破界限这三大条件,就可申请。


“此外,我们还将优先推荐给顺德区创新创业投资母基金下属22只子基金,通过市场运作给予股权投资,助推参赛创业项目快速成长。”科创集团相关负责人说。


此外,顺德通过与中科院、广东省科学院、南方医科大学等科研院所和高校的合作,建成了近20个科技创新平台,打造提供研究开发、成果转化、技术服务等全方位科技创新服务的载体;同时,出台了涵盖人才确认、安居、入户、子女入学以及提高高层次人才薪酬待遇五大引才新政,优化人才生活服务保障,全力营造人才汇集环境。

    

■声音


顺德根据自身产业发展需求和重点扶持产业与各大高校密切合作。从校方角度考虑,希望能借此次合作为契机,把学校创新创业资源以及教师教授智库引入到顺德,与顺德智能制造等产业深入开展合作,推动创业创新落到实处。

    

——广东工业大学创新创业学院副院长王长宏


《创业顺德》首度走出顺德拥抱广州大学城,是对顺德区委、区政府“开放引领·创新驱动”发展战略的落实。希望通过系列活动,活跃卫星城创新创业氛围,打造卫星城与大学城人才、科研、产业合作对接平台,形成常态化交流合作机制,共建大学城卫星城特色产业社区。

    
——顺德区副区长蔡伟

分享

4+

点赞