龙江:家居名镇如何建?企业大佬来献策

2017-10-23 龙江 133



政企沟通,碰撞出智慧火花


10月20日,龙江镇党委书记梁伟沛,党委副书记、镇长何春云等镇领导,组织龙江镇家居产业领头企业代表,来了一场思维碰撞,主题是:如何建设“家居名镇”。


今年8月,龙江镇以“家居名镇”入选了佛山市首批15个市级特色小镇,这意味着,在整个佛山,龙江是“家居”代言人。


就在10月17日,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海,佛山市委常委、组织部长杨朝晖等市区领导,来到龙江镇调研,也重点了解家居产业发展情况,并为“家居名镇”建设提出建议和要求。(详细请点击《市区领导调研龙江,助力家居名镇建设》


正是在重要的历史机遇中,带着这样重要的历史任务,龙江镇委镇政府特邀请行业大佬建言献策。其中,参加会议的企业代表有佛山家居材料商会会长、顺德家具协会会长梅荣能,龙江家居设计师协会会长左本勤,前进汇展中心总经理刘潭初,顺德家具国际采购总部董事长廖锦添,联胜家具董事长陈亮,世博汇家具材艺展贸中心总经理黄伟伦,联塑集团领尚环球之家·中国区总部总经理张智超等。


产业转型升级“紧逼感”与机遇并存


会上,龙江镇党委副书记、镇长何春云主持发言,他说,龙江镇家居产业发展取得令人瞩目的成绩,但是如今也面临较大挑战,亟需集纳大家智慧,推动产业转型升级,把握好“家居名镇”建设机遇。


何春云称,目前,政府已围绕“家居名镇”建设做了初步规划,其中包括“六个定位”,期待企业家们围绕“六个定位”展开探讨、延伸,甚至跳出龙江,站在顺德、佛山,乃至珠三角视角,为龙江发展家居产业出谋划策。


龙江镇党委书记梁伟沛接过何春云的话说,如何推进“家居名镇”建设是他时常考虑的问题,就连早晨跑步的一个小时里,70%的时间都在与镇长何春云一起讨论这一话题。


“我们要站在更高视野,挖掘潜力,不断超越,让‘龙江家具’这个金子招牌发光发亮,永不褪色。虽然通过家具整治提升计划,淘汰了一批企业,促进提升了一批企业,但是下阶段如何适应新形势,满足新时代要求?我感觉到很有紧逼感。”梁伟沛说道。


随后,龙江镇经科局常务副局长卢润科解读了“家居名镇”建设初步规划,重点解读了“六个定位”,其中包括打造珠三角家居智造中心、打造珠三角家居企业总部基地、打造珠三角家居高端设计人才聚集区、打造家居市场采购和进出口示范区、打造珠三角家具与材料指数发布地、打造现代家居城市客厅。


梁伟沛强调,建设家居名镇得到上级政府高度重视,将拥抱政策资源,这对龙江镇家居产业发展是个大好机遇,加上龙江镇重点企业引领,推出一批重大项目,龙江镇家居产业大发展令人期待。


企业大佬积极献智,齐心推动意见落实


在长达3个多小时会议中,企业代表们可是十分积极,畅所欲言。佛山家居材料商会会长、顺德家具协会会长梅荣能率先发言,他强调,龙江家具的区域品牌和形象需要提升,首先要实现企业规范发展,产品品质要好,政府要设立行业准入门槛,引导企业家转变意识,转型升级。


同时,梅荣能还特别提出龙江镇目前整体家具产业商业氛围不足,城市建设中,家具产业元素融入不足,希望政府加强规划建设、策划包装,让人进入龙江便能感受到龙江产业特色、产业规模。此外,梅荣能还建议政府引导企业往电商、定制等方向发展,组织企业参观维尚等优秀企业。


随后,龙江家居设计师协会会长左本勤则建议家居名镇建设中突出文化建设,让消费者、采购商在文化体验中实现消费行为。同时,他建议培育好市场土壤,让企业有足够的耐心,愿意长期投入,使设计师沉下心来服务产业发展。


联胜家具董事长陈亮强烈建议龙江要把设计、标准、数据留在龙江;顺德家具国际采购总部董事长廖锦添建议政府打造家具文化体验平台、加强会展经济发展、引导企业为大企业代工生产;联塑集团领尚环球之家·中国区总部总经理张智超则建议打造工业旅游线路,宣传龙江的同时,实现家具销售……城网君注意到,各企业代表积极提出众多好的建议,并一起围绕如何提升325国道两边商铺,提升专业市场等展开探讨。


龙江镇党委副书记、镇长何春云对各位企业代表建言献策表示感谢,并称大家提出的意见建议有思想、有高度、有创意,他也能感受到大家和政府一起努力将家居产业做大做强的信心。接下来,镇政府将落实相关建议,吸收更多智慧。


最后,龙江镇党委书记梁伟沛强调,家居名镇建设任务紧迫,接下来就是要按照规划、意见,在全社会层面形成合力,一一落实。


分享

4+

点赞