平台经济促龙江家具材料产业升级

2017-06-26 龙江 154

世博汇等平台引领产业发展


近日,世博汇全球家具(辅料)服务业中心开放盛典暨“互联网+”新态势下的家具材料产业变革高峰论坛成功举行。龙江镇家具材料行业新平台启用又近一步,活动也使龙江镇家具材料行业发展的话题引起广泛关注。


众所周知,龙江镇是“中国家具制造重镇”、“中国家具材料之都”、“中国塑料建材产业之都”,“家具”与“材料”密不可分,互相支撑。


近几年,在龙江镇委镇政府引领、扶持下,龙江镇家具产业通过整治提升,取得较好的转型升级成效,一批落后产能被淘汰,智能制造及“互联网+”被应用在产业发展中。而家具材料行业其实也同样发生着改变,其中,平台引领作用突显。


材料市场旺,起到“根基”性作用


由于整治提升行动,龙江镇家具生产类企业数量不增反降,呈现优胜劣汰之势,产业发展更加健康。同时,家具材料销售类企业更增加不少,五年前,家具材料销售企业约有三四千家,如今,企业数量已有六七千家,形成八大专业市场,共几百万平方,享誉国内外。


龙江镇是全国最大的家具材料贸易集散地之一,材料交易产值超过400亿元,四川、湖北等地家具企业会集体采购龙江的家具材料。业内人士分析称,家具材料市场兴旺,是龙江镇家具产业持续发展的重要原因,有根基性作用,也是龙江家具制造保持强大竞争力的核心要素,对降低生产成本、缩短生产周期、提升产品创新能力等都有着重要作用。正是因为有了材料的聚集,很多家具企业才“离不开龙江”,有的企业出外后也再次回到龙江。


顺德家具协会秘书长聂熙睿称,家具产业要向高端发展,提升品质和品牌,家具材料行业的提升其实也非常关键,可以在源头上控制家具产品的质量、环保,影响研发设计。


竞争压力加大,初始市场需升级换代


“材料之都”成就“制造重镇”。同家具制造产业面临转型升级压力一样,以初始贸易形态为主的家具材料行业也面临难题和瓶颈。


无论是家具成品,还是家具材料,区域品牌地位都有待提升,不少人还是走进了龙江企业后,才发现,原来龙江家具有如此多优质企业,高档产品卖得如此贵,不少国外名牌家具也在龙江贴牌。“龙江家具材料”的区域形象也是以丰富、快捷、中低端印象居多。


而随着中国家具业“多点开花”,湖北、湖南、江西等地家具产业链也越趋完善,家具材料交易、生产也逐步兴起,外部竞争压力空前。


再看龙江镇内材料市场,世博汇总经理陈木助分析说,龙江家具材料行业以销售为主,生产商只占1-2成,呈现整体缺乏规划,自发性特点强,市场经营模式传统,采购环境较差,同质化竞争激烈,亟需产业规划指引,市场升级换代,提升配套及服务能力。



专家支招专业市场升级方向

平台引领发展,产业需总体规划布局


针对家具材料市场的问题,陈木助说,世博汇这一平台就是要实现“升级换代”,改变以往传统市场经营模式,统一规划、招商、管理、推广,结合展贸、互联网+业态,实现市场上档次,服务更专业。


作为广东省重点建设项目,世博汇总体规划面积40万平方米,分三期打造家具生态产业大城。一期为产业展贸区,规划为家具辅料品牌中心和新形态展贸平台;二期为产业综合区,囊括企业总部、产业协会等总部经济体;三期为产业孵化区,汇聚产品研发设计、品牌孵化基地、科研及商贸咨询等业态经济。


“除了展贸平台,这里还会重点引进家具成品、材料研发设计企业,品牌孵化企业,配套金融等服务,弥补目前家具材料行业缺品牌、缺研发设计、缺金融服务等不足。这些都很重要,例如,配件的设计可反过来助力成品设计,好的配件企业也可以成为单项冠军。”陈木助分析道。


世博汇平台的崛起并非先例,亚洲国际家具材料交易中心与慧聪网合力打造的中国最大的家具与材料O2O采购平台——亚洲国际O2O采购中心以及B2B平台材料在线,将集聚家具产业“研发设计中心、交易金融中心、电子商务中心、贸易会展中心、人才基地中心”,打造一流物流园区。据悉,亚洲国际家具材料交易中心内还正打造龙江家具与材料博物馆、检测中心两大新平台,提升行业服务水平,促进行业提升。


传统市场创新变革在龙江家具材料行业内早已形成共识,龙头家具材料市场也早已上马电子商务港项目;位于豪俊材料城的利保商贸中心,将打造成顺德家具国际采购总部,包含家具会展、国际采购、现代办公及配套等。各平台可谓“雨后春笋”,且个个彰显“高大上”。


对于平台经济,广东财经大学王先庆教授表示,平台经济将推动区域创新,产业生态链重构,包括创意、研发、设计、培训;旅游、文化、餐饮融合;互联网:定制、体验中心;大数据、云计算、智能机、物流、供应链;总部经济、品牌推广、电商等。


对于各平台升级及错位发展,世博汇总经理陈木助说,家具材料行业,还有很大文章可做,可向新材料研发应用、配件设计、互联网应用、物联网应用等延伸,但是龙江的家具材料行业终究离不开家具制造等,希望针对全产业链进行梳理,进行规划、引导,实现各平台错位分工、互相合作,共创新的未来,保持新一轮竞争力。


分享

4+

点赞