“隐形冠军之父”现身顺德为企业支招

2017-11-07 乐从 166


中德工业服务区是佛山为了更好对接、

学习德国制造而打造的平台


昨日,由中国商务部投资促进事务局指导,中国国际投资促进中心(德国)和佛山中德工业服务区管理委员会联合举办的2017中德企业投资并购论坛,在佛山中德工业服务区中欧中心举行。“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙教授以一场“隐形冠军企业的跨国投资与并购”的主题演讲为佛山、顺德的企业如何在欧洲、德国投资支招。


赫尔曼·西蒙教授认为,世界绝大部分国家的出口都是大企业来完成的,而中国和德国是例外。隐形冠军企业是德国经济的脊梁,保持着德国的产能和生产基础。中德的中小企业具有相似性,但中国的中小企业缺乏国际性与国际经验,因此对于政府而言,要多助力中小企业交流。隐形冠军有非常宏大的目标,而且非常需要专注,但专注意味着市场比较小,因此要拓展海外市场。另外,模仿不可能成就隐形冠军,只有创新才可以。


国家商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,一直以来中德之间经济交流非常重要,相互投资存在巨大潜力。佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,美的和库卡等已经达成合作的案例显现出,未来佛山更多企业走出去跟德国企业有更多交流合作的空间很大。


中德工业服务区是佛山为了更好对接、学习德国制造而打造的平台。目前中德工业服务区进驻或达成合作的德国企业或项目共14个。欧司朗照明、安联保险、瑞曼迪斯、F+U教育集团等一批德国重要品牌企业先后布局佛山并取得良好的发展。库卡集团、汉诺威展览公司、汉诺威机器人学院、弗劳恩霍夫协会、亚琛工业大学等一批德国重点企业、机构、高等院校与佛山建立了良好的合作关系,并有了很好的合作成果。


分享

4+

点赞