异地职工如何融入北滘?看看他们就知

2017-10-24 北滘 158

北滘异乡人现场颁奖仪式气氛热闹


10月22日上午,10位北滘异地职工口述历史发布会“北滘异乡人”在美的新都荟广场圆满举办成功。通过北滘异乡人的举办,让更多的异地职工融入北滘。


据了解,发布会在顺德区总工会、北滘镇总工会的指导下,由顺德区职工服务类社会组织联合会主办,发布会吸引了众多社会人士前来参与。


为了让更多的社会人士关注北滘异乡人的社区融入问题,本次发布会除了对10位北滘异地职工乐于分享、无私奉献的精神进行颁奖肯定外,活动还设置了节目表演、赠书仪式、现场签名及免费派发书籍等流程,大大丰富了整个活动的内容。


本次活动开展的主要目的是让更多的社会群体了解项目的意义和作用,促使更多的持份者关注新北滘,从而整合各方资源,为新北滘人在北滘生活、工作创造更多的可能性,期望借此提高新北滘人对北滘的认同感和归属感。


异乡人职工,讨论交流相互学习


《北滘异乡人》一书讲述10位异地职工在北滘工作、生活和人际等方面遇到的“最真实的故事”,通过口述史的形式记录下来,关注到异地职工对社区融入的感受性需求,肯定他们的生命意义,真实展示了异地职工对北滘经济生活改变状况的感受及想法,对北滘本地人包容、接纳的态度的感恩;此外,期待借此书引起现居住在北滘的职工群体们的共鸣,给予后来居住者有一定的借鉴作用。


顺德区职工服务类社会组织联合会理事长宋长春表示,职工口述史自开展以来历经了5个月,从招募口述史义工队到发掘职工访谈对象,甚至访谈和撰写,都离不开职工的支持。同时,作为一心社工第一本异地职工口述史书籍,对提高新北滘人对北滘的归属感有新的探索,也对关注北滘的人文发展、经济发展有了新的角度。今后,一心社工将继续关注职工的综合服务发展,提供更多形式多样的社工服务。

分享

4+

点赞