新思路!北滘通过社会组织对接人力资源

2017-10-23 北滘 159

南方人才市场管委办人员参观在北滘的佛山机器人学院


还记得一个星期前在南方人才市场的北滘专场招聘会吗?北滘组织企业去广州揽才。10月20日,中国南方人才市场管理委员会办公室党委书记刘新堂带队到北滘调研,作为回访,刘新堂一行实地到北滘调研,并召开专门的座谈会,共同就人才引进、高端人才服务等人才话题进行探讨。


过去,北滘、乃至顺德引进“星期六工程师”,如今,北滘也同样主动对接广州的人才,这与区委区政府提出的潭洲湾国际创新带“产业顺德+人才广州+创新深圳”优势资源对接的发展思路相吻合。此外,北滘也创新思路,通过北滘镇菁英会(北滘人力资源促进会)等社会组织,加强与人力资源市场的对接,推动人才服务和人才引进的效率得到进一步提升。


双方举行座谈会,就人才引进和服务等方面进行共同探讨

一路参观一路感慨,广州来宾增加来北滘的信心


刘新堂一行实地参观了君兰河岸公园、北滘新城区、北滘规划馆、广东(潭洲)国际会展中心、美的全球创新中心、广东工业设计城等,深入了解了北滘的产业创新、城市建设和未来发展情况。在广东(潭洲)国际会展中心的佛山机器人学院,刘新堂一行体验了智能机器人在生产生活中的作用,直言引才用才的方向也在发生着变革。在广东工业设计城,刘新堂一行近距离接触一系列创新的工业设计产品后,忍不住点赞,直言工业设计为工作生活带来了无尽可能。


北滘,给第一次前来的刘新堂留下了深刻的印象。刘新堂直言自己一路参观、一路感慨,这次调研,北滘优美的环境、先进的科技智能和活跃的经济氛围,给他留下了深刻印象。刘新堂说,这些要素也将对北滘可以引进更多人才特别高端人才充满信心,也对接下来的深度合作充满信心。


在随后的座谈会上,刘新堂提出,这次来顺德、北滘,是一次学习,也期待能与顺德这个速度快、高效率的政府合作,接下来将根据顺德、北滘的实际需求,比如各领域和行业的人才,特别是高端人才引进等方面,推动双方合作。


向社会要效率,通过社会组织对接人力资源


北滘镇党委副书记、镇长王崇曦结合镇内实际,期待与南方人才市场合作,提升全镇的人才特别是高端人才的服务水平,提升人才服务的长期规划和专业性,拓宽引才渠道,未来在企业发展、人才服务、招才引智等多方面加强合作。


顺德区副区长招霞红代表区委区政府表示了对南方人才市场的欢迎。招霞红提出,顺德历来对人才很重视,而近两年顺德对人才的重视是前所未有的,2016年人才专项资金2000多万,2017年的专项预算达1个亿,是2016年的五倍,更是配套推出人才专卖房、租赁房和人才团购房等政策,2018年,顺德也将在引进人才方面投入更多。在这样的背景下,招霞红也提出,未来双方可以探讨在人才交流、人才服务等方面加强合作。


顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭提出,顺德与广州在人才交流方面,上世纪80年代初的“星期六工程师”是很好的范例。如今,北滘也同样主动对接广州的人才,一个星期前在南方人才市场举行北滘专场招聘会后,也欢迎广州人力资源机构到北滘调研。这也与区委区政府提出的潭洲湾国际创新带“产业顺德+人才广州+创新深圳”优势资源对接的发展思路相吻合。如今,北滘作为全国特色小镇,区领导也提出北滘要将智能制造作为重要发展产业,意味着北滘对人才特别是创新人才的需求更大,未来期待双方可以在城市发展、企业转型升级、产业机构调整等方面,加强人力资源方面的合作。


此次双方面谈的促成,是在北滘镇菁英会(北滘人力资源促进会)等社会组织力促下推动的。北滘,正创新思路,通过各方社会组织加强与人力资源市场的对接,推动人才服务和人才引进的效率得到进一步提升。


分享

4+

点赞