珠宝首饰“天工奖”:设计完美对接市场

2017-10-17 伦教 135


中国珠宝首饰设计“天工奖”研讨会


10月15日,中国珠宝首饰设计天工奖入围作品优化研讨会在顺德伦教召开,中国珠宝玉石首饰行业协会相关领导、天工奖评审专家以及参赛设计师30多人到场出席了本次会议。


由中国珠宝玉石首饰行业协会(下简称中宝协)创办的“天工奖”是一项创立于2002年的专业评比活动,其间诞生了多个优秀玉雕作品,在行业树立了标杆,为国内顶尖的赛事。


而“中国珠宝首饰设计天工奖”正是伦教珠宝首饰创意设计大赛升级而来。据了解,为推进伦教珠宝产业的发展提升,在举办了五届珠宝首饰创意设计大赛基础上,今年的珠宝首饰创意设计大赛得到中国珠宝玉石首饰行业协会和顺德区政府的大力支持,升级为由中宝协和顺德区政府共同主办的“中国珠宝首饰设计天工奖”。


据悉,升级赛事的目的是希望通过促进设计与产业对接,推动伦教珠宝首饰产业从单纯的加工生产向研发设计延伸,进一步提升伦教在全国的珠宝行业的地位,促使伦教珠宝、顺德珠宝引领国内珠宝流行趋势,从而加快伦教珠宝名镇的建设。


珠宝首饰“天工奖”作品,交流探讨


自今年6月29日在北京举行新闻发布后,本届赛事共收到来自内地和香港、台湾等地区的近百名设计师共160件(套)作品。前期经过初选,已评选出50件(套)实物作品,并从中评选出了20件(套)入围作品。本次研讨会便是对入围的20件(套)作品进行优化提升,待这些作品进行再完善后,将再评选出最终的获奖作品。


中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长史洪岳表示,“中国珠宝首饰设计天工奖”与其他同类赛事不同之处在于大赛注重参赛作品的艺术性和商业性的统一,要求作品可量化生产并易于实现商业价值。因此,大赛将从创新性、适佩性、工艺性、商业性四方面对作品进行综合评选,要求作品材质为珠宝市场主流材质;作品艺术性和商业性具有较好的统一等。


借此机遇,为了让参赛的设计师以及评委专家了解伦教的文化底蕴以及伦教珠宝产业的发展情况和未来规划,提升对伦教的感知,从而让设计师认可伦教,甚至在伦教落户发展,10月16日,伦教还组织与会专家和设计师开展了一次发现发现伦教之旅活动,活动结合伦教“珠宝、旅游、文化”的发展路线,前往香云纱非遗文化保护基地、伦教珠宝名镇展厅等进行参观。将有关伦教珠宝产业基础,人才培养路径、产业发展规划、文化旅游底蕴等资源向与会人员一一展现。


分享

4+

点赞