这6个让你受益的职场小细节,你有吗?

2017-01-03 职场攻略 98

职场中不起眼的小细节往往是决定成败的关键。而细节决定成败的职场命题,最集中的表现就是职场习惯。培养以下6个好习惯,不仅能让你在职场中获得更快的成长,而且对你的个人发展也是终生受益的。

1.放一本书在包里

关键词:学习

李开复是利用“时间碎片”的高手,向他学习会让你受益匪浅。每天,我们都有不少时间用在等待上,与其读报纸上的家长里短,不如带一本书上班、等地铁、等女朋友……把这些无所事事的时间碎片利用来学习、充电,让自己的思想和知识时时更新,又怎会有时间来抱怨没空闲去培训呢?

2.幽默

关键词:乐观

面对穿着油漆工服、头发上沾满涂料的面试者,面试官问:“假设有个人不穿着正装就跑过来面试,然后我却录用了他,你会怎么评价?”这位面试者镇定而幽默地回答道:“那他的裤子一定很不错。”大笑的面试官最终录用了他。这是电影《当幸福来敲门》中的经典对白,主人公Chris历经磨难,却始终乐观以对,最终圆了自己的职业梦。职场中,既然困境、不如意无法逃避,何不养成幽自己一默的好习惯?对沮丧、痛苦迟钝一些,常给自己开个玩笑,当笑容绽放,心境豁然开朗,坚持的勇气又重回胸中。

3.对不认识的同事点头微笑

关键词:礼仪

办公室里,走廊里,总会遇到一些陌生的面孔,可能是来拜访的客人,也可能是其他部门的同事,甚至有可能是上司的家属。当面对面,你是面无表情地飘过,还是点头微笑,几秒的时间里对方就会给你的修养,也给部门或公司的修养打出分数。那么,形成一个喜欢微笑的好习惯吧,温暖了他人,也会闪亮自己。

4.在办公室做伸展运动

关键词:健康

十个职场人中,八九个都会被手腕、腰、颈、背的毛病所困扰。其实,只要养成一些好习惯就会大大降低你的身体不适指数。早上到办公室后,先做几分钟伸展运动,这有助于加快一天的新陈代谢,避免久坐形成脂肪。工作中,每一到两个小时就站起来活动活动,以伸展为主。上下楼少坐电梯、爬爬楼梯,堵车厉害就干脆自行车或步行,节假日选择窝在家里?那就搬搬扛扛改换环境……其实锻炼身体的机会很多,只要不犯懒就行。

5.用 “我们”开头

关键词:共赢

总是以一副好战分子的姿态示人,想必也不会得到多少鲜花和笑脸。其实,职场不是角斗场,团队的共赢、企业的共赢、客户的共赢必定会比单打独斗创造出更大的价值。无论自己思考还是与人沟通,养成用“你”“你们”“我们”开头的习惯,多用“请”“谢谢”,你会发现自己更能理解他人,沟通、合作比以前顺畅得多,原因很简单:你如何对待他人,他人也将如何待你。同理之心、感恩之心必定会带来人际的良性循环。

6.睡觉前准备好第二天的上班装

关键词:职业化

早上又起晚了,可偏偏越是着急越出岔子,“呀,这个裙子配这双鞋好奇怪!哎,管不了了。”临出门了,“呀,手机、眼镜去哪里了?”好不容易进了办公室了,却惊出一身冷汗:“OMG!昨晚带回家做的文件忘带来了”……带着这生活上的一团乱,很难想象工作中能井井有条。何不在晚上睡觉前做好功课呢?精心搭配好第二天的职业装,把“行李”都装好,包括爱吃的零食,再以干练优雅的职业化形象准时出现在办公室。还有,试着让自己的上班包、办公桌面、抽屉、电脑始终井然有序,这样的好习惯表示了你对这份工作的在乎,更会让你在工作中保持沉稳、冷静。一个职场好习惯,拥有让你成长得更快的强大力量。


分享

4+

点赞