是不是能工巧匠?来这里比一比就知道

2017-07-09 勒流 183


顺德区装配钳工职业技能竞赛在勒流职校开展


昨天一整天,顺德一批制造业技术人才,齐聚勒流职业技术学校(以下简称“勒流职校”),每个人都带着一个工具箱,他们在干啥呢?城网君告诉你,他们是来该校参加2017年顺德区职工职业技能大赛--顺德区装配钳工职业技能竞赛的。


据了解,参赛选手既有各制造企业的技术人才,也有相关专业培训教师。而本次竞赛内容包括钻削、打磨、机床加工、工件的装夹、装配基准等工艺知识和相应的操作能力,工艺分析能力和加工、装配的操作能力。简单的说,在比赛中,选手们需要根据图纸要求,将不同配件进行逐个加工,最终装配成一个作品。


比赛开始,选手们根据图纸要求进行操作


锤子、锯子、螺丝刀……现场,城网君注意到,在比赛开始前,参赛选手们纷纷将工具整齐的摆放在操作台上,然后对工具进行逐一检查,做好赛前准备。比赛开始后,各位选手便按照图纸要求,开始紧张的进行各个工序的操作了。


现场,有着20年制造业加工经验的选手钟航正在有条不紊地操作着,他谈到,这个比赛的题目不是很难,但需要时间去做,“不能急的,要先把图纸要求弄清楚,自己有个加工的思路,然后有条理的去做。”他说。


每个细节,都需精准处理


勒流职校的老师卢伟声也来参赛了,在比赛前一周,学校也组织了教师技能比赛。“参加本次比赛,是为了提升自己的技能水平,同时和各企业的技术人才学习和交流,然后将这些经验放到课堂中去,分享给学生,提升教学质量和水平。”卢伟声说。


城网君了解到,本次竞赛有17家单位及个人共60人参加,选手被分成两批分别在当天上午和下午进行比拼,每一批比赛时长为4个小时。顺德区技师协会相关负责人介绍道,每一批选手比赛完成后,评委将根据详细的评分标准对选手的作品进行打分。“最终选手组配的手工件,就能体现出选手的技能水平、经验、素质等。”该负责人说。


勒流街道办事处副主任、人力资源和社会保障局局长、总工会主席杜伟泉表示,本次比赛有利于激发广大企业在岗人员学技术、练本领、比技能的热情,营造全社会“崇尚技能、尊重人才的良好氛围。“技术人才的水平,关系到产品的质量和企业的生产效益,开展技能比赛是促进人才间交流学习、培养人才、促进企业发展的重要手段。”杜伟泉说。


分享

4+

点赞