顺德五金“团体标准”走南闯北,厉害!

2017-06-09 勒流 117


6月7日,第18届成都家具展开幕


自2016年顺德承接并成功完成的首批中国家居五金团体标准发布后,顺德家居五金加快了走标准化、国际化、全球化发展战略的步伐。团体标准的制定与推广也一直走在路上,从北京、印尼雅加达到广州、德国科隆……每一次的“走出去”,都是顺德家居五金进行行业学习与交流重要机会,也为其未来转型升级与发展提供了新的思路。


6月7日,第18届成都国际家具工业展览会(以下简称“成都家具展”)开幕,亚当斯、中侨五金、高朗实业等顺德家居五金知名企业抱团参展,同时,“标准引领产业升级——中国家居五金团体标准全球行之成都站活动”随之开启。活动由顺德区家居五金协会、成都家具展组委会联合举办,并得到顺德区经济和科技促进局、顺德区市场监督管理局、勒流街道办事处的大力支持。


顺德家居五金抱团亮相成都

团体标准:擦亮“中国家居五金之都”招牌


活动中,勒流街道经济和科技促进局常务副局长余子亮谈到,标准竞争已成为继产品竞争、品牌竞争之后,又一更深层次的竞争形式。制定标准就意味着掌握话语权,要真正让标准引领产业升级,关键在于标准的推广与应用实施。“我们要通过标准化带动我们的企业从oem转回自主品牌,从而与欧盟标准、一带一路的先进标准、国际先进标准进行对标,让家居五金的中国民族品牌走向世界。”他说。


据了解,首批中国家居五金团体标准部分指标填补国内外空白,在环保、小角度开合、使用寿命等领域皆有重大突破。该团体标准主起草单位东泰五金集团副总经理陈洁认为,这是很接地气的一个标准,自去年颁布实施以来,不少企业便更加关注品质,注重品牌,践行标准。


作为家居五金行业下游的家具用户,掌上明珠家具股份有限公司技术中心主任、高级工程师余凯表示,相信随着高水平标准的推广、实施,会进一步提升中国家居产业的实力,同时助力相关家具行业在产品上的品质提升和企业的转型升级,从而推动中国家居产业链的整体进步。“要想做出高品质的家居产品,就必须使用优质的好五金。现在好五金有了明确的技术标准,这对下游用户是恰逢其时的福音。”


接下来顺德家居五金要以技术联盟突破国际知识产权壁垒

未来展望:以技术联盟突破国际知识产权壁垒


据了解,在过去一年,顺德区家居五金协会为打造“中国家居五金之都”优秀区域品牌,推进“全屋五金整体解决方案”,推出了区域品牌推广、智能制造平台、大数据垂直电商平台、五金创新研究院、标准体系建设等五大服务品牌。组织会员企业抱团参加广州、青岛、成都等国内外7大家居产业链专业展会,将顺德家居五金优秀区域品牌形象传播到全国各地,以及国外,提升了顺德家居五金的知名度与影响力。


顺德区家居五金协会秘书长薛蓉表示:“近两年,我们对国际家居产业进行了深入调研了解,拢集了中国家居五金细分产品的领头羊代表,成立了团体标准及品牌标杆联盟,同时发动了技术联盟,我们要用技术联盟来突破国际知识产权壁垒,形成中国家居五金知识产权联盟。昨天我们制定、发布标准,今天和明天我们将走在标准推广、践行的路上,而且这将成为行业的一种常态。”


如今,以顺德勒流为代表的顺德家居五金产业已成为国内规模最大的中高端家居五金产业集群,约占国内市场份额60%。据不完全统计,以勒流为主的顺德家居五金制造、销售企业共有2400多家,工业总产值约400亿元。余子亮表示,接下来将继续推动顺德家居五金企业转型升级,推进团体标准工作深入开展,促进整个家居五金产业链的融合发展,将顺德勒流“中国家居五金之都”这个金字招牌打得更响,擦得更亮!


分享

4+

点赞