好厂训:福田人,奋力进取勇走蜕变路

2017-04-24 勒流 138


整洁的福田电器生产车间


22年前,广东福田电器有限公司(以下简称“福田”)创立,当时它还只是一个小工厂,如今它拥有厂房面积65000平方米,拥有国家专利60余项,产品远销全球30多个国家和地区。


16年前,初中毕业的王建蓉来到了福田,开始了第一份工作,她从基层员工晋升成为现在的部门主管,她见证着公司的发展也为公司的企业文化所深深感染,而像她这样的福田人还有很多。


自创办以来,福田始终秉承着“诚信、务实、创新、进取”的企业文化核心价值观,每个福田人都带着这样的理念,不断实现自己更多的可能性,并推动着公司开拓创新。今天,就跟随顺德城市网走进福田和福田人吧!


员工将生活照贴在墙上,构成一幅“全家福”

别样人文关怀,充分尊重员工需求


走进福田总部,仿佛置身于一个花园而非制造企业:四周有郁葱的树木环绕,广场中央还有小喷泉。福田制造中心总监欧阳施海介绍,福田历来注重公司环境的打造,近年来更是推出了“花园式工厂建设计划”,在公司内外部环境都增放了一些花草,使公司更具有自然气息。“我们不只在管理人员办公室放置盆栽,在一线生产车间也同样摆放”,欧阳施海说,“我们期望营造更加舒适的环境,让员工在这里工作、生活时感受到更多的幸福感”。


要打造好这样的花园式工作环境,其实要花费不少的资金,而且并不能直接增长企业效益。欧阳施海谈到,在对员工的管理与关怀上,公司更注重的是对人自身实实在在需求的关注,同时尽可能让员工的价值得以更全面的展现。据福田人力资源部经理邱梅娜介绍,一方面,公司通过改善工作环境,增加建设员工娱乐中心(有健身房、图书室等)等硬件的投入,让员工的工作与生活都更加丰富;另外一方面,公司极力营造家文化,在节假日开展各类活动,同时成立了福田爱心基金以及制定了“福田圆梦计划”,让员工有困难时可以更快度过,想提升时也能得到支持。


邱梅娜介绍道,前不久,公司的一位保安张叔因肺部细菌感染辗转在勒流医院、大良医院和广州的医院治疗,花费了张叔家里近10万元的医疗费,除去社保,家中还有4个小孩的张叔还需承担约5万的医药费,这对于一个普通家庭来说,一下子拿出这么多钱还是比较困难的,最终公司的爱心基金给予其及时的帮助,虽然资助的数额有限,但无疑是雪中送炭。


“前几年,我参加了成人高考,实现了上大学的梦想”,欧阳施海正是“福田圆梦计划”的受益者,欧阳施海介绍,公司里任何一名员工想提升自己考上大专或大学,公司都会全额资助其完成学业。据了解,欧阳施海初中毕业后曾是东莞一家玩具厂的一线员工,后来成为车间领班。2010年他来到福田,成为车间主管,但管理经验比较缺乏,后来考上了广州一所大学,接受了系统化的管理学课程教学。“很感激公司为自己提供这样的机会,让自己有更大的提升”,他说。


每年都有一批优秀员工在光荣墙上展示

从基层到主管,只差你的努力进取


2001年,来自重庆的王建蓉在福田找到了第一份工作,她说:“当时我初中毕业,出来工作只想挣钱补贴家用,并没有想到居然会在这个公司待16年,也没有想到还可以成为管理人员”。据悉,王建蓉从基层员工做起,后来成为拉长、领班、副主管,直到现在“蜕变”成为公司安装二部的主管,她称,在这16年间,每一次职务的改变,由于其文化程度的问题,她都要付出非常大的努力,不过公司有相应的培训,上级也会做她的导师,这让自己前行的阻碍减少了许多,她说:“这一路,很辛苦但非常充实,内心对公司心存感激,这也是我为什么在这一待就是16年的主要原因”。


“文化程度不高是我的一个弱点,但这并没有影响我一路的提升”,王建蓉表示,以前在学校的时候比较厌学,到了公司后她非常珍惜每次培训的机会,以让自己学到更多的本领。“从拉长成为领班后,晚上可以不用加班了,但我加的班比以往更多”,王建蓉说:“做领班要做一些报告、月报等材料,我当时不会电脑,晚上就跟做统计的同事学习,此外,晚上也要注意车间的情况,这些事情可以交给其人做,但我自己跟进更安心。”


福田电器的公司环境,充满自然气息


当问到“这一路以来,你最大的改变与收获是什么?”,获得公司“风雨同舟奖”的王建蓉说:“最大的改变是,我从一个内向的,懂的东西很少的人变成了一个外向的公司管理人员,而收获最大的不是金钱的增长,而是本领的提升”。


邱梅娜表示,福田对每个员工都当作培养来对待的,注重员工个人的提升。公司建立了PK制度,设立了33个年度奖项,每年年终由员工参与评选最终的“年度人物”,这些人物的事迹将在公司光荣墙上展示。此外,还建立了提案管理制度,只要员工提出公司生产、管理、运作等方面合理化建议都会得到不同级别的奖励。


分享

4+

点赞