顺势而为!要让世界爱上家居五金顺德造

2017-03-29 勒流 215

顺德家居五金企业抱团参加2017年广州国际家具生产设备及配料展览会


2016年3月28日,中国家居五金团体标准、顺德家居五金品牌联盟、家居五金应用教材编写同步启动……以勒流为主的顺德家居五金知名企业以“中国家居五金之都”这一区域品牌形象抱团亮相。昨日,2017年广州国际家具生产设备及配料展览会(以下简称“博览会”)上,中国家居五金第二批团体标准编写、首发家居五金行业首部教材《定制家具五金连接件使用手册》……时隔一年,“中国家居五金之都”的金字招牌变得更沉甸甸、更亮了。


近年来,顺德家居五金不断开展突破性举措,成功搭建了区域性品牌发展平台并屹立于世界潮头。作为顺德家居五金行业发展的见证者和参与者,勒流街道党工委委员、办事处副主任、勒流市监分局局长梁伟华表示,“顺德家居五金所做的一切都是顺势而为,而且将大有可为,接下来勒流、顺德家居五金区域品牌将会走向新高度,迈向新台阶!”


团体标准将推动顺德家居五金走向新高度

家居五金“中国造”,开启全面标准化时代


昨日的博览会上,一场“联动聚品牌  标准赢未来——‘中国家居五金之都’区域品牌集体展区启动仪式”吸引了全场的目光。东泰五金、东荣五金、安帝斯连接件、亚当斯、炬森、图特等,一个个令顺德人感到骄傲的品牌背后,是来自“中国家居五金之都”的知名企业再次抱团。继2016年率先抢占行业制高点发布首批中国家居五金团体标准后,启动第二批团体标准——《家居五金 移门滑轮》、《家居五金 偏心连接件通用技术要求》编写,树立行业品质标杆,打造家居五金“中国造”的示范区域的雄心昭然若揭。


“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做生产”,在梁伟华看来要在整个行业立于不败之地,制定团体标准极其重要。他认为团体标准的实施将推动企业走规范化、品牌化发展路子,同时也将促使企业坚持自主创新,提升产品附加值,不断走向产业链的高端,实现产业的升级发展。


中国家居五金第二批团体标准编写启动


梁伟华的判断得到了中山市欧派克五金制品有限公司(以下简称“欧派克”)总经理许超的认同。欧派克是中国家居五金第二批团体标准《家居五金 移门滑轮》的主起草单位,许超认为,本次团体标准的编写、发布与实施将促使整个家居五金行业更加规范、更加健康的发展。“如果我们所有的企业都按标准来做,那一定能让世界爱上‘中国造’”。


当日,家居五金行业首部教材《定制家具五金连接件使用手册》也在活动现场首发。顺德区家居五金协会执行会长霍泰安谈到,连接件是家具的核心结构部件之一,当下国内家具五金连接件行业存在管理水平低下,流程、标准不规范等问题,而这本手册将成为“定制家具五金连接件行业人”的共同呼声,填补了家具连接件技术空白。


标准如何维护和实施?勒流打算这么干……


活动上,顺德区家居五金协会还与中国—东盟展览部、德国库尔兹库尔兹设计公司进行战略签约。本次签约将助力顺德家居五金走出国门,在顶层设计提升家居五金创新力、竞争力,打造家居五金“顺德智造”的示范性区域品牌标杆,构建全屋五金整体解决方案。梁伟华表示,通过企业走出去与国际顶尖企业合作,可以把国外先进的发展理念、技术、管理方法等带到国内,促使中国家居五金行业始终站在领先行列。


顺德区家居五金协会与中国—东盟展览部签约


梁伟华还表示,接下来顺德家居五金企业要维护和实施好团体标准,不断提升顺德家居五金的区域品牌价值和形象。“制定标准最重要的意义是让整个行业有属于自己的规范,企业要严格按照标准来进行生产”,他介绍,政府将大力扶持拥有品牌、坚持自主研发、遵循行业标准的企业,而对于冒牌生产、违法违规、扰乱经济秩序的企业将坚决依法淘汰。


团体标准制定后应该如何维护?如何保证企业落实好标准?接下来如何推动企业转型升级?原来家居五金团体标准的制定是和智能制造结合起来的,此前,勒流街道成立了智能制造研究院,将帮助企业提升设备,立足于未来自动化生产。而接下来,还将成立家居五金监测中心,通过这两个平台的“一监一管、一促一动”,保证家居五金企业维护和贯彻好团体标准并不断提升产品品质。


许超也谈到,顺德家居五金产业的转型升级,必然要经过智能制造的过程,“我国的人口红利在不断减小,企业必须保证品质,在维护行业标准的基础上进行创新,不断开拓家居五金行业的新前景”。顺德区家居五金协会秘书长薛蓉则从协会在整个产业链推广家居五金团体标准的使命上分析道,“我们要让每个层次的消费者都知道什么叫‘好五金’,它带来的体验感是什么样的。我们将不断引导企业发展好自主品牌,加大对产权保护、研发,提升品牌价值,然后带领企业走出去,通过对接国外产业、参展、签约合作以及引进先进设计、技术等方式,实现产业转型升级和国际化发展”。


据悉,今年5月份,顺德家居五金协会将组织企业参加2017年INTERZUM德国科隆展。届时将参观德国知名五金企业及相关产业集群,开拓家居五金“中国造”的更广阔的发展道路。


分享

4+

点赞