广东技能人才需求达近年最高水平

2017-03-15 最新资讯 106


据国际在线广东频道消息:近日,从广东省人力资源和社会保障厅获悉,随着务工人员返岗以及新成长、新入粤劳动力补充,目前广东省企业用工已逐步恢复正常水平。


监测显示,各地企业返岗率均超过9成,其中粤东西北地区返岗率在95%以上;企业薪酬水平稳中略涨,抽样调查显示,近9成企业表示工资福利水平持平或上涨,其中4成企业表示工资水平将有所增加;2016年末监测企业对技能技术人员的需求占需求总数比重达18.2%,同比上升2.7个百分点,为近年最高水平。


千场招聘会提供近180万个岗位


为促进春节前后外省务工人员有序返乡返岗,切实服务广东省产业转型升级,广东省人社厅有关负责人介绍,广东省人社部门联合多方共同努力,着力促进供求双方高效匹配对接。


去年10月至春节前,广东省人社厅联合省公安、住建、交通等11个部门,在全省范围内组织开展为期3个月的解决拖欠农民工工资问题专项行动,为6.84万名职工追回欠薪1.6亿元,其中为5.64万名农民工追回欠薪1.4亿元。同时,春节前全省各地开展春运期间异地务工人员流动及企业用工情况调查;广东省人社厅联合广西、湖南湘西州、湖北郧西县等对口援助地区,组织开展免费赠票帮助1375贫困劳动力乘坐火车返乡。


春节过后,广东省人社厅在全省范围内组织“南粤春暖”等系列就业服务活动。目前全省已举办现场招聘会超过1300场,提供岗位近180万个(次),现场促进近50万人达成就业意向。各地人社部门还积极组织企业赴湖南、广西、云南、贵州等对口支援地区举办精准扶贫专场招聘活动。目前,广东省企业用工已逐步恢复正常水平。


企业用工结构进一步优化


广东省人社厅有关负责人介绍,随着产业结构调整深入推进,广东省用工也呈现一些新特点。首先,企业用工结构正进一步优化,以广州为例,企业节后招工对初级工、中级工以上人员需求较2016年分别上升了2.67和1.67个百分点。监测显示,2016年末监测企业技能技术人员占比上升0.2个百分点,企业对技能技术人员的需求也呈逐步上升趋势。


此外,广东省服务业用工增长较快,2016年,金融、科学研究和技术服务、卫生和社会工作、水利环境和公共设施管理等服务业用工增长较快,用工规模同比增长均超过10%;劳动者就业稳定性也明显增强,2016年末监测企业员工季度流失率10.4%,同比下降0.4个百分点,为近年来的最低水平。


精准施策促进重点群体就业创业


今年全国“两会”的政府工作报告指出,我国2016年全年城镇新增就业1314万人;高校毕业生就业创业人数再创新高;年末城镇登记失业率4.02% ,为多年来最低。但同时也强调,今年就业压力加大,要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。


近年来广东省就业局势总体保持稳定,2016年广东全年城镇新增就业147.1万人,失业人员实现再就业62.5万人,就业困难人员实现就业17万人,促进创业12.27万人,均超额完成年度目标;城镇登记失业率2.47%,低于全国平均水平。广东省人社厅有关负责人表示,今年广东就业局势仍然复杂充满挑战,将按照人社部关于就业工作要“守住底线、增光添彩”的总体要求,全力以赴推进各项工作,确保全省就业局势稳定,努力推动实现更高质量就业。


据悉,今年,广东省将研究制定“十三五”促进就业规划实施意见、组织修订省就业目标责任制考评办法、完善创业投融资扶持机制等就业创业政策和机制;防范经济结构转型升级中可能出现的失业风险、就业专项资金使用风险;精心打造“众创杯”创业创新大赛、广东“众创汇”及相关配套活动,推进省级示范性创业孵化基地建设,完善创业培训工作机制,促进创业带动就业;坚持精准施策,深入推进实施高校毕业生就业创业促进计划,促进异地务工人员、就业困难人员等重点群体就业创业。


分享

4+

点赞