两百多名高校博士再聚顺德:人才政策给力

2017-10-31 最新资讯 699


顺德区委副书记、区长彭聪恩强调创新驱动关键是人才的驱动,城市的竞争就是人才的竞争


10月30日,“2017百所高校博士顺德行”活动启动,来自全国各地和海外地区74所高校及科研院所的216名高端博士人才智汇顺德,相约顺德的骨干企业代表洽谈合作。在对接会上,顺德区委副书记、区长彭聪恩难掩激动,“我今天走来的时候都非常激动,看到你们我都非常高兴,感觉我摸到了顺德的未来!”对接会上,彭聪恩更向在场博士公布自己的电话,欢迎博士来电。


“2017年百所高校博士顺德行”活动,是在去年举办2016百所高校“双创”人才顺德汇暨创新成果(项目)对接会的基础上,定位高端、精准对接,将招募人才限定于博士,着眼于汇集更多技术创新、产业开拓的引领者,引进一批符合顺德区产业发展方向的高端创新人才,从而更好地服务于顺德“开放引领 创新驱动”发展战略。


活动期间,顺德组织顺德参观考察、人才对接会、人才政策推介会等一系列活动,让高端博士人才深入高手顺德发展环境,了解顺德的人才政策,真正爱上顺德,留在顺德。


顺德企业内的高新技术产品吸引了在场博士的目光

顺德人才政策力度大,博士都点赞


昨日上午,这216名高端博士人才参观考察了顺德人才公寓——领贤公馆、美的全球创新中心、广东工业设计城。在参观途中,来自中科院大学的博士生何苗对每个细节都不错过,交通、周边配套、未来发展、行业结构等等,他都非常关注。“看过之后很有意愿来这里工作,交通、配套方面都非常符合我的要求。”


在昨日参观之前,这批高端博士人才还去游览了碧桂园、顺德图书馆等,品尝了顺德美食。“经过两天的走访,感觉顺德风景特别好。”来自河南的张博士,目前就读于北京科技大学。她对于顺德的人才政策特别点赞,认为非常实在,而且力度非常大,“市面价两万多的人才公寓,针对人才只要九千八。”


张博士所指的正是昨天参观的顺德人才公寓——领贤公馆。为吸引高层次人才汇聚顺德、打造大学城卫星城,顺德出台《顺德区实施高层次人才安居工程的意见》,以突破性的政策力度实施了高层次人才安居工程。用于高层次人才安居的房源包括人才租赁房、人才团购房和人才专卖房等。领贤公馆正是顺德首批人才专卖房,在今年9月底火爆开售,广受追捧。此次开售的领贤公馆售价为9800元/平方米,而周边房价已高达25000多元/平方米。


博士生宋贤云直言非常心动,“现在很多地方已经没有这么优厚的人才条件了。但是这边对博士人才待遇非常优厚。而且这里有适合我发展的企业,我希望学的东西能有所用。”同时在宋贤云看来,顺德交通便利,各种生活条件配套也很完善。


作为宜居宜业之城,顺德为引进人才出台了“全面营造人才荟集环境”系列人才政策,在人才确认、薪酬补贴、安居、入户、子女入学等方面力度空前,并配套以新版“德才卡”、建设大学城卫星城、推出人才专卖房等重磅举措,以优美的环境、便捷的服务为人才提供高品质生活。开放、包容、宜居、宜业的顺德,将为来到这里发展的人才提供广阔的舞台。


现场组织高端博士人才与企业对接

更高端精准,为建设大湾区智力支持


今年活动与往年相比,本次活动最突出的亮点,是让招才引智更加高端精准、富有实效。据了解,为保证活动效果,本次活动从今年9月开始筹备和发动,在深入开展企业调研的基础上,顺德区人民政府联合中国青年报社面向海内外高校征集高端博士人才,得到了海内外近200所高校,近1000名博士的关注和参与。经过简历投递、简历筛选、企业邀约三个环节的精准把控,最终选定海内外74所高校、科研院所的216名博士参与活动。


“这74所高校、科研院所涵盖了全国22所985高校和大部分211院校。入选博士专业以化工、化学、材料、计算机、自动化、机械、生物学、建筑、中药、土木、管理等为主,全面满足顺德地区企业对高端博士人才的专业需求。”中青报新闻事业部主任乔建宾介绍到。另据统计,参加此次活动的216名高端博士人才均有到顺德就业的意向。


事实上,顺德能够对高端博士人才产生如此强大的吸引力并不奇怪。作为现代产业之都,顺德汇聚了28个世界500强集团在此设立超过46家企业,拥有家电、装备制造两大超2000亿元的产业集群,生物医药、智能制造、新材料、电商会展等新兴产业蓬勃发展。为了体现招才引智的诚意,同时让博士人才近距离感受顺德实力,今年的“百所高校博士顺德行”活动携手美的、碧桂园、联塑等顺德知名企业,提供131个科技含量高、智力密集型高质量就业岗位。


在最近发布的“全国综合实力百强区”榜单中,顺德再次位列第一,实现了连续六年位列全国百强区榜首。同时,顺德还得到了2017年度全国新型城镇化质量百强区第1、全国投资潜力百强区第2、全国创新创业百强区第5的好成绩。


虽然成绩不错,但是未来要发展,在彭聪恩看来最重要还是靠人才。“说到底创新驱动还是人才的驱动,城市的竞争是人才的竞争!”彭聪恩强调,“顺德要想继续引领还是要靠人才!”他透露,今年顺德可支配财政收入预计达到500亿元。“这笔收入主要回报两个地方,一是教育医疗等公共事务提升,二是用在在座将来顺德的人才身上。”


就在本次“百所高校博士顺德行”活动举办前几天,顺德还开展了“2017顺德企业博士后科研人员招聘活动”,收集了13家顺德优质企业的128个博士需求,赴东北开展专场招聘。这一系列活动的举办,将有效促进顺德招才引智工作,特别是在引进博士高端人才工作上的优化提升,为全面落实建设粤港澳大湾区高端制造业创新龙头城市提供智力支持。


分享

4+

点赞