杏坛创新直联,探吕地工业园升级新路子

2017-09-15 杏坛 227


吕地工业园未来要如何发展?杏坛正在通过创新直联,探索工业园升级新方向。“目前我们正在尝试利用全面推进镇重点工作村级工业园环境保护、安全生产‘双达标’整治契机,创新直联方式,联合吕地社区换届后新成立的两委班子,对吕地工业园升级改造问题进行调研,探寻发展新方向。”顺德区市场监督管理局杏坛分局驻吕地直联团队相关负责人表示。


杏坛吕地工业园地处杏坛镇郊,靠近直通高速、港口的高富路,交通便利,位置优越,工业发展前景良好。然而,近年来吕地工业园的发展却步入瓶颈,停滞不前。据了解,目前吕地工业园区目前占地面积为630亩土地,但是整个园区仅容纳了约150家企业,土地利用率极低。不仅如此,园区企业还是以发展起步时的废旧塑料贸易或加工为主,生产附加值很低。


为了推动吕地工业园的升级,杏坛镇党委委员、市监分局局长廖启炘带领杏坛市监分局驻吕地直联团队一方面沉下去,走访吕地工业园,了解园区实际经营状况。“过去直联都是通过召集企业、群众到居委会反映问题,现在则是会同社区两委多次到吕地工业园进行实地考察。”杏坛市监分局驻吕地直联团队相关负责人表示。


直联团队还“走出去”,组织杏坛吕地社区企业经营者参观高赞智富园,学习他人先进发展经验。8月24日,直联团队会同吕地社区两委,组织吕地工业区的主要厂房业主、企业经营者前往高赞智富园进行参观学习。在现场,企业家一致认为,吕地工业用地集中,且在地理位置、交通建设等诸多方面和高赞情况相似,可以借鉴高赞工业发展的成功模式,对吕地工业区的旧厂房进行现代化集约改建,以彻底打破吕地工业区发展瓶颈,并将获得巨大的整体经济效益。


下一阶段,杏坛市监分局准备充分利用驻村直联工作机制平台,邀请杏坛环运和城管分局、镇国土城建和水利局等相关职能部门工作人员,召集吕地社区两委班子成员、吕地工业区主要厂房业主及企业经营者,针对吕地工业园当前推进环境保护、安全生产“双达标”整治所存在的种种问题和困难进行深入交流指导,帮助各方进一步认清形势、更新理念,以为促进吕地工业园整体升级改造、保障社区经济健康持续发展做好充分的思想准备。


分享

4+

点赞