杏坛北部生态文化经济圈,从北七乡开始

2017-06-29 杏坛 136


杏坛北七乡发展设想


素有千年水乡的杏坛,分布着很多古村落。相信不少市民都去过杏坛北七乡(逢简、桑麻、龙潭、北水、吉祐、南朗、古朗)感受其优美的环境与深厚的历史文化。你知道吗?北七乡是杏坛北部生态旅游区的核心,接下来将打造为北七乡大景区,具体如何发展呢?昨日(6月28日),杏坛镇召开2017年决策咨询委员会会议,邀请相关领域专家学者为杏坛发展北七乡生态文化经济圈建言献策。


据介绍,结合杏坛“一城三片区”的总体规划,杏坛镇提出了打造北部生态文化经济圈的发展思路,并将发展北七乡作为杏坛打造经济新增长极的重要部分。当天,出席决策咨询会的专家学者们先参观了龙潭青田社区营造项目,实地体验杏坛北部河涌密布、文化历史深厚的自然区域优势。


随后在杏坛镇政府召开了座谈会。会上介绍道,北七乡自然风光秀丽,农业景观丰富,历史文化底蕴深厚,不仅名人辈出,古建筑、祠堂等历史文物古迹众多,更拥有龙母诞、龙舟说唱、舞狮舞龙、龙舟竞渡等民俗文化。而且交通便利,具有巨大的发展空间。然而,由于经济基础薄弱,加上缺乏统一规划,优良的生态文化资源尚未能转化为发展动力。而且生态文化资源利用率相对较低。


杏坛镇2017年决策咨询委员会会议


据了解,为加快北七乡生态文化开发,杏坛镇通过前期调研拟开展北七乡发展建设,提出“旅游休闲为基底、文化创意为灵魂、一村一品突显优势”三大发展设想,主打旅游产业,通过公路环、水路环、绿道环“三环”大串联,引导岭南乡村特色文化旅游。咨询会议上,针对北七乡的存在问题及发展设想,各专家学者纷纷支招。


顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉表示,发展好北七乡生态文化经济,开启杏坛北部绿色发展、可持续发展的道路,不仅是北七乡壮大经济实力、改善村民生活、美化居住环境的重要举措,更是杏坛打造经济新增长极、提供高新区产业配套的重要一环,还是顺德树立岭南水乡文化品牌的有益尝试。


同时,谢顺辉认为,北七乡发展要突出共享理念,始终将人的因素放在第一位,无论是村民、游客或是商户、投资者都要充分考虑利益平衡,在参与中得到实惠。他强调,在发展中要践行绿色理念,各个村要取长补短,形成发展合力,在活化、美丽村居的同时,提升、优化产业结构,走可持续发展道路。


据悉,杏坛镇政府已对旅游业进行了规划,北七乡已到了发展的关口,这个顺德“后花园”,大家期待吗?

分享

4+

点赞