杏坛:机会就在眼前,努力把握谋发展

2017-03-30 杏坛 114


机会风口就在眼前,杏坛将全力以赴抢抓机遇谋发展


正在快速建设的顺德高新区植入先进制造业的基因,即将开通的顺德新港引领全域开放,加上火热的乡村旅游和正在复兴的乡村文明,目前各大发展维度已“火力全开”的杏坛,展现出了顺德西南重镇的强大发展后劲。


从刚刚出炉的粤港澳大湾区规划,到正在如火如荼发展的顺德三大片区战略,地处顺德最具后发潜力的西南片区,占据对接江门等粤西城市“桥头堡”角色的杏坛已经站上了新一轮大发展的“风口”,如何乘势而上,将各维度的优势转化为杏坛发展的胜势,不仅是外界关注的焦点,也是昨日(3月29日)佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议杏坛代表团讨论的焦点。


区委区政府全力支持杏坛新时期发展


昨日,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏专程来到了杏坛代表团参与讨论,在讨论中,区邦敏指出,区委区政府在转型发展时期将全力支持杏坛进入新的发展阶段,希望杏坛能摆正自己的位置,将聚焦点聚焦到如何获得发展机会和发展机遇的资源上,依托高新区等平台载体,做强做好制造业,努力奋斗未来肯定会有大的发展。


区邦敏表示,杏坛前几年很多发展机会落下了,接下来要真正把握机会发展,区、镇、村三级要形成合力,想法设法的谋发展,期间遇到困难和问题,杏坛解决不了,区委区政府将给予帮助和支持,协助解决。


机会就在眼前,全力把握谋发展


区邦敏在讨论中的发言犹如一剂强心针更加坚定了杏坛发展的信心。对此,顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉在讨论会上强调,目前全区都非常重视和支持杏坛的发展,给了杏坛发展的机会,而且这个机会就在眼前,希望全镇上下能够同心协力抓住和把握好这个机遇,全力谋发展。


谢顺辉提到,此次两会与区党代会一脉相承,前者确立了发展的方向和目标,后者的核心就是抓落实,接下来杏坛也将结合自身实际,围绕如何抓好产保区和村级工业区改造等重点工作的落实,定好时间表,责任到人,努力达成既定的工作目标和任务。


升级改造村级工业区与高新区协同做强实体经济

具体如何落实?谢顺辉指出,目前杏坛29个村级工业园区产值低,如果旧的产业没办法提升,新的产业就引不进来,所以村级工业区势必要进行改造。事实上,杏坛的村级工业区有很大的提升空间,尤其是境内拥有高新区这一先进制造业的平台载体,未来将会一起统筹考虑,实施叠加式服务,镇做好基础建设和城市配套,为高新区提供配套支撑,相呼应的,杏坛也会依靠高新区的先进制造业生态,打造杏坛南部高新产业区,实现杏坛南部高新产业片区与高新区协同发展,做强做实实体经济。另外,杏坛北部片区还将充分发挥杏坛乡村优美生态和深厚文化底蕴的优势,结合美丽文明村居建设,大力培育乡村旅游等新兴产业,增强杏坛的文化软实力,为杏坛转型发展提供助力。


长期以来,漂染、塑料加工等附加值低、污染大的低端产业是杏坛村级工业区的主打产业,其所带来的环境污染和规划乱象等诸多“后遗症”对杏坛发展的制约效应越来越明显。对此,来自杏坛麦村的人大代表麦再辉认为村级工业区的改造非常有必要,他以麦村为例,指出村级工业区内大多是塑料厂,不仅整体规划杂乱无章,容积率低,浪费土地资源,而且很多简陋工厂设施配套不齐全,塑料加工生产的废水废气,以及乱堆乱放带来的消防隐患等,既影响村民的居住和生活环境,又消耗资源,无形中降低了区域的价值和招商引资的吸引力,限制了区域的长远发展,因此做好村级工业区的改造对杏坛未来发展的意义重大。


同时,人大代表廖伟创也表示,与村级工业区改造相辅相成,产保区的建设对杏坛而言也很重要,他指出,顺德发展的根基在于实体经济,扶持实体经济的发展不可或缺,杏坛可以借机破解村级工业区和传统低端产业无序发展等遗留问题,推动传统产业的转型升级,为杏坛的未来预留发展空间。


分享

4+

点赞