科技+金融!杏坛助力企业股改上市

2017-02-23 杏坛 120


杏坛举行2017年产业科技创新工作会议


昨日(2月22日),杏坛举行了2017年产业科技创新工作会议,对过去一年在科技创新和股改上市方面取得突出成绩的先进企业和个人进行了表彰。


据杏坛镇副镇长、经济和科技促进局局长胡瑞发介绍,2016年杏坛在科技创新和股改上市方面取得了新突破,其中“新三板”上市队伍再添帝通新材和盈通黑金碳材料位“小伙伴”,加上2017年1月刚刚登陆“新三板”的任我通和早前已经上了“新三板”的顺炎新材,目前杏坛已有4家企业成功上市,股改上市工作成效明显。


除了股改上市成效显著之外,杏坛在科技创新方面也是亮点纷呈,尤其是高新技术企业数量的增长,成绩突出。胡瑞发表示,2016年,杏坛有28家企业获得高新技术企业认定,使杏坛镇高新技术企业总量达到40家,高新技术企业培育入库达到29家。截至目前,杏坛全镇共拥有区龙腾企业17家、星光企业60家,省级企业技术中心共5个,各级工程技术研究开发中心35个,在强劲的科技创新活力带动下,企业自主创新实力不断增强,核心竞争力持续提升。


事实上,成绩的取得与杏坛务实有效的企业服务密不可分。一直以来,杏坛都是不遗余力的支持企业的股改上市和科技创新,胡瑞发指出,过去一年,杏坛着重优化了企业专员制度,党政领导亲自“挂帅”,加强与企业的联系和对企业的服务,及时了解和掌握企业的困难和需求,帮助企业协调解决问题,并出台相关政策,修改创新奖励基金等,加大对高新技术企业的奖励扶持,同时还广泛开展股改上市和高企认定的政策宣讲和培训工作,精准服务企业股改上市和高企认定。


众所周知,科技是第一生产力,制造业的转型升级离不开先进科技的驱动,而金融资本的引入又将为企业研发和科技创新提供必要的资金支撑,因此,科金产融合发展是杏坛制造业转型升级的重要方向。对此,获得了2016年度杏坛科技进步奖的任我通总裁李文昶深有体会,他告诉顺德城市网,企业借力科技创新积极实施技术改造,并成为了佛山市技改示范企业,该举措有效控制了生产成本,且提高了产品品质,与此同时,企业还通过股改登陆“新三板”,不仅规范了企业的管理和运营,促使企业走向了正规化和现代化,品牌效应不断提升,找到了不少好的合作伙伴,破解了融资难题,为企业发展提供了很好的支撑。得益于科技创新和上市融资两大举措,李文昶表示,企业的竞争力持续提升,市场占有率也不断扩大,量化来体现预计今年企业的销售额将翻倍增长。


基于此,接下来杏坛将继续完善和强化企业服务工作,用好政策,有效降低企业成本,加大扶持力度,积极完成企业上市及高企认定工作目标,培植梯队企业,形成优质企业资源库,同时,积极引入社会资金全面支持本地区的优化发展,挖掘和培育新兴产业骨干企业,打造优势战略性新兴产业企业生态集群,力促杏坛科技创新和股改上市工作取得新突破。


此外,随着顺德高新区核心区以及顺德新港等重要平台载体的落户,与之而来的高端产业,加上优越的生态文化禀赋和丰富的土地资源,叠加了诸多后发优势的杏坛正处在新一轮大发展的机遇期。对此,杏坛镇党委副书记、镇长梁晴尔在会上强调,杏坛驶入发展的“快车道”和“黄金期”,企业要顺势而为,积极在科技创新和股改上市方面布局,强化战略意识、创新意识、资本意识和人才意识,借力科技创新和资本的力量做大做强,为杏坛的经济和社会发展贡献力量。


分享

4+

点赞