均安打造“众衣联”,重造牛仔产业春天

2017-08-21 均安 125


众衣联”产业整合服务平台正式落户均安


均安一家服装公司,曾有近600名工人,现在只有180多人;以前都是几十万的单,现在基本是几万的单,客户也逐渐流失到越南、孟非拉等低成本国家……


这家服装公司的逐渐衰败是整个均安牛仔服装产业的缩影。一直以来,均安的经济发展倚重牛仔产业,近十年来整个产业在萎缩,现在产值还不到一百亿,均安牛仔如何寻求破局?


昨天(8月20日),省服装服饰行业协会主办,均安镇政府联合承办的2017年广东服装供给侧改革创新大会在广州举行,“众衣联”产业整合服务平台正式落户均安。“众衣联”会给均安牛仔产业带来哪些新的变化?接下来,城网君给大伙讲一下:


“众衣联”是什么?均安与蓝源资本合作,以“纺织服装产业链+互联网+金融资本+人才资本”的核心路径,发挥平台的聚集效应,促进传统产业转型升级,突破发展瓶颈的重要举措。该项目是以强大的资本与互联网为依托,创建商流、物流、信息流和资金流等为一体的产业链平台经济。线上提供交易、认证、资讯、人才和品牌推广等服务;线下提供产业总部经济园区、品牌体验馆、专业论坛和产业联盟等服务。


均安为什么要引入“众衣联”项目?均安镇党委书记陈宇莹介绍,30多年的发展,均安作为“牛仔名镇”积累了丰富的生产制造经验与完善的产业链配套,但随着消费市场的不断升级,以及近年国内外经济环境的影响,均安服装产业传统的发展路径没有得到根本改变,营销、设计、资金、人才等短板凸显,产业发展放缓,利润空间狭小,发展面临破局重生的关键期。均安要以“众衣联”平台等项目为推手,力促产业结构优化,制造水平升级。


“众衣联”项目对均安牛仔的主要作用体现在哪些方面?陈宇莹表示,项目以降低成本为切入点,凸显行业聚集效应;以资源整合为主要内容,力补行业发展“短板”;以模式创新为重要抓手,提高服务实体经济能力。以引入金融资本为突破口,提高互联网平台估值。


“很多人都说,来均安买牛仔裤基本上买不到。接下来,我们将在凫洲河两岸做技术研发和销售的相关配套。”均安镇党委委员、经济和科技促进局局长陈孔文谈到,“众衣联”对牛仔很好地带动,平台围绕每一个细分市场的产业链,打造产业互联网的平台性总部经济。以金融资本做商业模式的设计,通过政府的母基金来做资本驱动,帮助整个行业去创新、整合、突破,形成新的营利点和利润点。


分享

4+

点赞