均安牛仔如何转型?中纺联调研指点迷津

2017-03-23 均安 142


中国纺织工业联合会组团来到了均安就牛仔产业集群发展的现状和趋势进行了走访调研


面对面座谈直击产业发展痛点,实地走访企业精准了解服务需求。昨日(3月22日),中国纺织工业联合会组团来到了均安就牛仔产业集群发展的现状和趋势进行了走访调研,并与均安政府和企业互动交流,以中国纺织服装行业转型升级为背景,深入探讨了牛仔产业未来破局前行的方向和路径。


牛仔是纺织服装行业中的一大门类,“世界牛仔看中国,中国牛仔看广东”,作为广东牛仔重镇,均安素有中国牛仔产业名镇之称,是广东数个知名牛仔产业集群之一,这也是中国纺织工业联合会此次选择均安作为调研对象的原因之一。


均安镇党委委员、经济和科技促进局局长陈孔文在调研座谈会中介绍,牛仔产业是均安的支柱产业,纳税总额占到了全镇财税收入的1/4,2017年面对国内外经济发展的新常态,以外贸为主的均安牛仔将适时调整发展策略,保持产业的平稳发展。另外,在社会责任履行方面,均安牛仔一直不遗余力,在环保、员工权益保障、社会责任体系建设等方面多管齐下,践行应有的社会责任,尤其是在环保上,政府与企业联合发力,不仅配套了完善的公共污水处理设施,对牛仔产业的污水进行集中收集处理,解决牛仔污染问题,企业还引入激光、臭氧洗水等新技术代替传统洗水,降低污染排放,实施绿色牛仔的发展思路。


面对国内外经济发展的新常态,如今的均安牛仔正站在转型升级的“十字路口”,陈孔文指出,均安牛仔一方面会加大科技创新的力度,探索智能制造,升级均安牛仔的制造能力,保持传统的优势长板,另一方面,均安还将推动牛仔制造与文化创意产业的融合,同时借助电商平台的搭建拓展牛仔的销售渠道,探索建立会展平台培育牛仔产业的信息发布和潮流展示区,提升牛仔产业的附加值,推动均安牛仔的转型升级。


深入企业调研走访


对于均安牛仔产业转型升级的思路,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,纺织服装行业无论是在GDP中,还是就业和进出口贸易中,都有着举足轻重的地位,像在前沿科技应用最多的航天航空领域,神舟飞船使用的宇航服、国旗、发动机喷口材料等都与纺织工业有关,纺织服装行业是一个具有很有前景和发展潜力的行业。


孙瑞哲指出纺织服装行业未来发展的三大趋势一是以创新为驱动的科技趋势,二是以文化为引领的时尚趋势,三是以责任为导向的绿色趋势,他希望均安牛仔在科技创新方面能加大产学研合作,联动周边公共平台资源,实现牛仔先进制造的升级,同时提升文化内涵,打造时尚牛仔,另外,在生产制造过程中实现清洁生产,促进牛仔产业绿色可持续发展。此外,孙瑞哲还建议均安牛仔加强行业自律,借机与亚马逊等国内外的电商平台合作,推广均安牛仔的品牌,并企业遭遇不同国家行业体系标准的限制等行业发展痛点进行了了解。


事实上,在“山水均安 花园绿岛”的定位和珠三角慢生活小镇的建设目标下,牛仔产业已成为了均安谋划后发崛起,实现弯道超车的一块重要“长板”。对此,均安镇党委书记陈宇莹提到,在绿色可持续和一二三产业融合发展的趋势下,均安将赋予牛仔产业新的维度,将其升级为一种文化元素和基因注入城市的内涵,与均安的商贸、旅游等产业融合发展,推动均安的转型升级。为此,均安将推动牛仔产业从低端的制造环节向高附加值的研发设计和销售端延伸,规划建设综合产业园区,搭建电商和文创平台,加强牛仔产业与电商、文创产业的融合,提升牛仔产业的附加值,在促进均安牛仔健康可持续发展的同时,为均安后发崛起提供动力。 


分享

4+

点赞