转型升级在路上,用匠心打造绿色牛仔

2017-03-10 均安 132

均安配套完善的污水处理设备集中收集处理牛仔企业的工业污水


从1979年第一件牛仔服装生产出来至今,改革开放30多年里,均安牛仔一路陪伴和支持了均安经济社会的大发展,然而,在经济发展的新常态之下,外贸的萎缩和内需的饱和,让均安牛仔走到了转型升级的“十字路口”,未来的均安牛仔如何破局前行?昨日(3月9日),均安经科局、均安牛仔企业和商协会代表齐聚一堂,详解了均安牛仔未来的发展思路。


探路智能制造,升级制造“长板”


历经30多年的积淀,“均安牛仔”的名片声名远扬,作为中国牛仔名镇,均安的牛仔企业与国内外众多知名的牛仔品牌合作,优良的工艺品质在业内是有口皆碑,可以说,均安牛仔完善的产业链和强大的制造能力是均安牛仔最大的一块“长板”,而这也是均安牛仔转型升级最重要的优势所在。


为了强化均安牛仔的制造基础,追求精益求精的工匠精神,保持均安牛仔制造“长板”的优势,均安镇党委委员、经济和科技促进局局长陈孔文告诉顺德城市网,均安以科技创新为驱动,通过技术改造,促进均安牛仔智能化升级,探路智能制造,不断提升均安牛仔的制造能力。为此,均安专门联合了武汉纺织大学成立了均安牛仔服装研究院和专业的检测机构,依托院校的科研能力,为均安牛仔企业智能化升级提供技术支撑。


据均安牛仔服装研究院院长助理田磊介绍,研究院通过引入新技术帮助企业进行自动化和数字化改造,如力高公司采用的自动吊挂系统等,提升生产效率和产品品质,其中试点的技改企业在生产效率上可以提高20%-30%,制造能力的提升显而易见。


企业创新发展引入激光雕花等新技术,解决洗水污染问题打造绿色牛仔

引入新技术,打造绿色牛仔


2016年,均安引入数字化光学雕刻技术渗入传统牛仔水洗工艺项目,获得了绿色设计国际贡献奖,凸显了均安致力打造“绿色牛仔”的发展思路。


目前,坐拥山水好生态的均安确立了“山水均安 花园绿岛”的发展目标,谋划绿色转型,打造珠三角慢生活小镇,“绿色”已然成为了均安发展的底色,作为均安的支柱产业,均安牛仔转型发展的思路无疑与之相符。


陈孔文介绍,为了打造“绿色牛仔”,均安一方面鼓励企业技术创新,探索引入激光洗水等新技术,改善传统的洗水工艺,解决牛仔洗水环节带来的污染问题,如裕嘉洗水引入的激光洗水设备,省去了相应的洗水步骤,减少了污水的排放,同时,均安还在工业园区配套了完善的污水处理设施,对园区内牛仔企业产生的污水进行集中收集和处理,极大程度上避免了牛仔的污染排放,充分体现了绿色牛仔的特点和优势。


请进来走出去,第八届牛博会起航


抱团参展,打响均安牛仔品牌,每两年举办一次的牛仔博览会是均安牛仔抱团发展,打造区域品牌,力求转型升级的重要突破口。今年,均安将举办第八届牛博会,均安纺织服装商会会长王德生表示,本届牛博会将围绕“匠心均安 绿色牛仔”的主题,以“请进来,走出去”的方式,抱团参加3月和10月上海、深圳等地的国际服装和服装材料展会,并于12月举行牛博会闭幕,提升均安牛仔的品牌知名度和影响力,以及邀请客商来到均安洽谈对接,积极为均安的中小微牛仔企业拓展客商资源,进一步推动均安牛仔产业的发展。


另外,在牛博会期间,均安还计划在广州大学城举办全国大学生牛仔设计大赛,提升均安牛仔在大学青年人中的影响力,并通过赛事平台地搭建,挖掘培养青年设计人才,加强均安牛仔制造产业与创意设计产业的融合发展,推动牛仔产业向设计研发的产业链高端延伸。


事实上,虽然均安牛仔的制造能力强大,但由于以代加工为主,均安牛仔的附加值较低,尤其是在经济大环境不景气的背景之下,外贸萎缩,内需趋于饱和,以代加工为主的均安牛仔遭遇了发展的瓶颈,向“微笑曲线”的两端突围成为了均安牛仔转型升级的方向之一。为了提高均安牛仔产业的附加值,陈孔文指出,均安政府正在积极谋划补强设计研发和销售的“短板”,其中均安不仅成立了电商协会,推动牛仔企业触电转型,创建自主品牌,而且还联合商协会等专业机构布局创意设计产业,整合各方资源,吸引专业服装设计团队入驻均安,为牛仔企业的设计研发提供设计人才,并搭建会展平台,推介展示均安牛仔品牌。


分享

4+

点赞