均安牛仔亮相广东时装周,探路转型升级

2017-03-08 均安 154


均安牛仔亮相广东时装周


时间3月7日下午4点50分左右,地点广州流花展贸中心,均安牛仔名镇成果在2017广东春季时装周上发布,新潮时尚的设计风格和极具个性的魅力不仅展现了均安作为全国牛仔产业重镇的深厚积淀和功力,其对“时尚牛仔”的诠释,更展示了均安牛仔产业转型升级的成效。


发布牛仔名镇成果,均安牛仔“走出去”


昨日,均安牛仔亮相了2017广东春季时装周,并在2017广东牛仔服装产业集群升级镇长论坛上发布了均安牛仔名镇成果,对外推介和展示了均安牛仔的时尚风采和品牌魅力。


时下,受限于经济大环境不景气,传统的牛仔外贸萎缩,内需也趋于饱和,牛仔产业何去何从成为了众人关注的焦点。当日下午,均安牛仔企业和商协会代表随均安镇党委副书记、镇长陈有环一同参与了广东牛仔产业集群升级镇长论坛,与行业专家,以及新塘、大涌牛仔专业镇镇长业等内外各界进行了深入交流,探路牛仔产业的转型升级之路。


陈有环表示,此次参与广东时装周活动的目的一方面是借助时装周的舞台,带领均安牛仔“走出去”,展示推介均安牛仔品牌,提升均安牛仔的知名度和影响力,同时在走出去的过程中,加强均安牛仔企业与省内外的牛仔专家、企业以及产业集群等行业各界的沟通交流,开阔思路和眼界,及时掌握最新的市场动态、前沿技术等信息,为企业的发展壮大提供助力,全力扶持均安牛仔这一传统支柱产业做强做大。


均安受邀参加2017广东时装周牛仔产业集群升级镇长论坛

升级探索,智能制造和清洁生产成趋势


那么此次活动有着怎样的前沿技术和信息呢?在当日的论坛上,被业内称为“牛仔大叔”的武汉纺织大学牛仔服装教授易长海对牛仔产业未来的发展方向作了分析和解读,他指出,目前广东是全国最大的牛仔生产基地,与欧美和日韩相比,广东的牛仔产业存在“三高一低”的特点,即高能耗、高排放、高密集、低附加值,面对经济大环境和国内外发展的新常态,牛仔产业作为广东服装行业的“主力军”在广东从服装大省向服装强省转变的背景之下,变革升级势在必行。


如何变革升级?易长海表示,突破“三高一低”的瓶颈,借助科技创新实现智能制造和清洁生产是未来牛仔产业的升级方向之一,其中包括牛仔数字化工厂,C2M个性化定制以及绿色可持续的清洁生产,数字化工厂主要是通过数字化、信心化、自动化的技术改造实现牛仔产业智能制造的升级,提升生产效率和品质,C2M则是利用智能制造的升级满足消费者的个性化需求,适应未来的消费趋势和潮流,而清洁生产则是在洗水等环节借力激光等新技术,消除污染和排放,实现牛仔产业的绿色可持续发展。


镇长身穿牛仔为均安牛仔代言


“今天我特地穿了均安牛仔企业生产的牛仔服装出席活动。”在当天的镇长论坛上,顺德城市网注意到一个细节,在论坛活动中,陈有环没有穿正式的西装,而是以一身帅气的牛仔服出席了整场的论坛活动,活动结束后,陈有环解读称这是用实际行动为均安牛仔代言。


除了用细节行动力撑均安牛仔之外,陈有环还强调,牛仔是均安的支柱产业,一直以来,均安都非常重视牛仔产业的发展,为了推动均安牛仔从低附加值的代加工向高附加值的设计研发和销售这一产业“微笑”曲线的两端延伸,以及解决牛仔洗水污染等问题,近年来,均安的投入和扶持可谓不遗余力,一方面均安以商协会为支撑,联合院校建立了均安牛仔研究院和检测机构等公共服务平台,为均安牛仔制造升级提供技术支持。


同时均安与省服协合作引入专业的设计人才,为均安牛仔探索设计研发的转型发展提供人才支撑,而且均安还成立了电商协会,规划电商产业园,加速均安牛仔触电转型的步伐,开拓销售渠道,创建自主品牌。另外,均安还配套了完善的污水处理设施,以及引入激光洗水等新技术解决牛仔洗水等环节出现的污染问题,凸显了“绿色牛仔”的品牌优势。接下来,均安将继续推动牛仔产业的转型升级,包括办好牛博会,成立洗水协会和设计师协会,建立牛仔博物馆实现牛仔工业与旅游三产融合发展等,力促均安牛仔转型发展。


收获颇丰,认知前沿技术掌握招商引资先机


对于此次镇长论坛的参与,陈有环表示,此行收获颇丰,不仅在牛仔产业转型升级的思路方面了解到了很多前沿的技术,如行业专家提到的智能制造和C2M的消费趋势等,一方面打开了牛仔企业转型升级的思路和眼界,创新牛仔产业的发展路径,另一方面也提醒了企业理性对待新技术,避免盲从和跟风,规避技术泡沫带来的风险。


与此同时,陈有环还提到在市场动态方面也捕捉到了一些有价值的信息,例如在与新塘镇长交流中了解到,受广州城市化发展的影响,因地处中心区域,新塘牛仔制造业外迁是大势所趋,新塘正在谋划牛仔产业的转移,其中不乏一些优质的牛仔“潜力股”,因此陈有环指出,在牛仔产业的招商引资和产业协作方面,均安与新塘未来是有文章可做的,接下来计划加强与新塘等周边牛仔产业集群的对接交流,大家合作共赢,努力实现中国“牛仔梦”。


分享

4+

点赞